Найти тему
Настроение ТВ Центр

Почему салат назвали «Оливье»?

История салата Оливье началась в середине XIX века в Москве в ресторане Эрмитаж.

Почему "Оливье"? Потому что владел заведением французский ресторатор с такой фамилией.

Задокументирован рецепт не был, состав сохранился примерный: рябчики, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус провансаль и загадочная соя-кабуль.

Говорят, сохранить в тайне рецепт хотел сам Оливье – чтобы салат оставался фирменным блюдом его ресторана.

Впервые в печати рецепт появляется в 1894 году, а чуть позже, в 1904-м приводится вариант "Оливье" уже куда более богатый, добавляются паюсная икра, раковые шейки, пикули, телячий язык, свежий салат и даже омары.

В СССР, конечно, никаких омаров в оливье не добавляли. Рябчик превратился в докторскую колбасу, каперсы – в зелёный горошек, а свежие огурцы – в солёные. И несмотря на отсутствие деликатесов в составе, салат получался настолько вкусным, что стал одним из столпов советской кухни!