Найти тему

Хранение в квартире картофеля, свеклы и моркови в течение зимы

Оглавление

Мне, например, не доставляет удовольствия зимой бегать по овощным магазинам, и потому запасаюсь овощами осенью с расчетом, чтобы хватило хотя бы месяца на три-четыре.

Хранить овощи в квартире – задача, как некоторым кажется, не простая. Оно и понятно, поскольку создание оптимальной температуры в условиях городской малометражки для хранения корнеплодов просто немыслимо. Но мнение это ошибочно, и я постараюсь это доказать.

Хранение картофеля

1. Выбрать при покупке клубни, на которые налипла земля.

2. На полу расстелить газеты.

3. Разложить картофелины и оставить на 25-30 часов до полной просушки. С просохших клубней землю не стряхивать.

4. Рассортировать клубни на мелкие и крупные.

5. Уложить в коробку из-под пищевых продуктов.

6. Внутрь вложить одно жесткое яблоко.

7. Прикрыть картофель двумя слоями газеты и закрыть коробку.

8. Хранить на полу подальше от прямого попадания света.

У нас в квартире +28, и примерно до 35-40 кг картофеля я запросто сохраняю до четырех месяцев.

-2

Хранение свеклы

У меня шикарно сохраняется свекла до 3-4 месяцев. Она, вообще-то, пролежала бы дольше, но кончается.

1. Клубни стараться выбирать средней величины – они и вкуснее, и надежнее в плане сохранности.

2. Корнеплоды с повреждениями не покупать, то есть, терпеливо перебирать при покупке.

3. На пол постелить один слой газетного листа.

4. Разложить клубни в один слой и оставить для просушки часов на 20-25.

5. Подготовленную свеклу уложить в картонную коробку, и будет еще лучше, если в одном контейнере хранить и картошку, и свеклу. Из картофеля через некоторое время начинает выделяться влага, а свекла имеет тенденцию ее вбирать. Благодаря этому, она (свекла) на протяжении всего времени хранения не морщится. Стало быть, эти два вида овощей помогают друг другу сохраниться.

6. Если местом хранения для свеклы будет холодильник, клубни перед отправкой на холод следует тщательно промыть.

-3

7. После чего сделать раствор из соли и воды – 1 л прохладной воды + 15 г каменной соли.

8. Заложить свеклу, и минут через 20 извлечь, просушить салфеткой, завернуть по 3-4 штуки опять же в бумажную салфетку и поместить в пищевой полиэтиленовый пакет.

-4

9. Проделать в пакетах по 2-3 небольших отверстия, прорезав ножницами до 3 мм. Через них будет открыт выход для углекислого газа, что не даст образовываться вредоносным микроорганизмам.

10. Пакеты отправить в камеру холодильника, предназначенную для овощей.

-5

Хранение моркови

1. Первый из способов аналогичен способу хранения свеклы с предварительной обработкой в растворе из соли и воды. Единственное отличие – при закладке в пакет заворачивать салфеткой морковь не нужно.

2. Способ второй еще интереснее. Основательно промыть корнеплоды от земли.

3. Разложить на полу, подстелив газетку.

4. После просушки плотно уложить в стеклянную банку в вертикальном положении и хранить на полу. Крышкой не закрывать, но банку укрыть темной тканью, не пропускающей свет.

-6

Так я храню корнеплоды в городской квартире и, надо сказать, довольно успешно. Уж, во всяком случае, минимум на три-четыре месяца я овощами обеспечена.

Еда
6,93 млн интересуются