Найти в Дзене
BreakFest Channel

ТОП-10 традиционных блюд, ставших классикой завтрака во всем мире

Удивительно, но некоторые признанные во всем мире блюда, можно сказать, классические, появились буквально на коленке или случайно. Нетривиальная задача заставила повара пораскинуть мозгами в моменте — и вот его произведение уже с удовольствием уплетает на завтрак вся планета. Мы собрали для вас 10 кулинарных “историй успеха”.

Шакшука

-2

Завтрак для тех, кто любит погорячее. Шакшука — это пикантное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и трав, обжаренных в оливковом масле. Подают его еще шипящим в порционной сковороде с ломтем свежего хлеба или лепешкой. Принято считать родиной шакшуки Израиль, но на самом деле придумали его в Ливии. Так что “еврейскую яичницу” правильнее было бы называть арабской. Тем не менее именно изыскания поваров Земли обетованной сделали этот завтрак популярным. Вариаций блюда бесчисленное множество, можно экспериментировать с набором овощей, специями, добавлять в рецепт что-нибудь некошерное — что душа пожелает и убеждения позволят.

Сэндвич

-3

Способов приготовить сэндвич столько же, пожалуй, сколько продуктов существует на земле. Единственное требование — ломтики хлеба или булки с двух сторон. По одной из версий, придумал этот чудо-бутерброд в 1762 году дипломат Джон Монтегю, IV граф Сэндвич. Уважаемый сэр был так увлечен работой, что не мог позволить себе потратить целый час на обеденный перерыв. Чтобы не отвлекаться и не пачкать ценные бумаги, он придумал блюдо, которое можно есть руками и даже на ходу. По другой версии, граф больше любил играть в карты, чем работать, но и во время долгой партии ему нужно было аккуратно подкрепиться, не выходя из-за стола. Гениальная идея быстро разлетелась по Англии, а потом и по всему миру.

Яйцо пашот и Бенедикт

-4

Многие полагают, что яйцо пашот и Бенедикт — одно блюдо, но это заблуждение. Даже придуманы они в разных странах. Яйцо пашот изобрели французы в XIV веке, удивляли необычно приготовленным завтраком элиту. А Бенедикт уже “досочиняли” в Нью-Йорке. По одной из легенд, одним жутким похмельным утром 1894 года американский брокер Лемюэль Бенедикт искал спасения от голода и головной боли на Пятой авеню. Он зашел в ресторан и потребовал приготовить завтрак с вареным яйцом без скорлупы с беконом и голландским соусом. И тосты с маслом. Желаемое было подано гостю, да так красиво и вкусно получилось, что блюдо было решено внести в меню под фамилией невольного изобретателя.

Драники

-5

Драникам приписывают белорусские и украинские корни, однако началась их история благодаря повару Яну Шытлеру, рожденному в Польше и служившему при дворе великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Он написал множество кулинарных трудов, в которых впервые упомянул и то, что сейчас зовется драниками. Автор полагал, что блюдо пришло они из Неметчины и распространилось по всему свету. В Израиле драники называют латкес, в Литве — бульвинай блинай, на Украине — дерунами, тертюхами и терчиниками. Знакомое нам слово “драники” родом из старорусского языка, где “драть” означало “тереть”. Готовится блюдо в классическом виде из натертого картофеля, муки, яиц и специй.

Скрэмбл

-6

Скрэмбл или яичница-болтунья готовится из одних только яиц, но можно придумать и начинку из овощей, грибов, сыра или бекона. На Западе это очень популярный завтрак. От омлета, который придумали французы, блюдо отличается способом обжаривания. Первый надо потомить под крышкой, а второй оставить немного жидким. Считается, что болтунью, что готовится всего пару минут, ввели в рацион жителей разных стран американцы, обожающие “быструю” еду.

Креп-сюзетт

-7

Ставшее мировой классикой французское произведение кулинарного искусства — тончайшие блинчики в сладком соусе. Легенда гласит, что в конце XIX века их впервые создал повар Шарпентье. Он только начинал карьеру помощником официанта. Разогревая блины перед подачей, он случайно поджег соус, и к столу было подано фламбированное блюдо. По другой версии, повар влюбился в красавицу-актрису по имени Сюзетт. В одной из сцен пьесы девушке нужно было регулярно есть десерт, и чтобы она не рисковала фигурой и наслаждалась вкусом, ухажер сделал блинчики очень тонкими и изысканными.

Овсяная каша

-8

Овес употребляли в пищу еще древние египтяне, а вот на территории современных Китая и Монголии его считали сорняком, кормили им скот. Но попробовав однажды, поняли, что из него можно готовить, да и выращивать проще простого. Сначала овес как злаковая культура “захватил” Восток, потом отправился на Запад. В Англии и Шотландии она стала популярна также из-за своей неприхотливости. Шотландцы завезли злак в Северную Америку, а в России он появился, по некоторым данным, в VII веке. Крестьяне пекли из овсяной муки, варили кисель и кашу. Сегодня этот сытный и полезный завтрак готовят буквально в каждом доме.

Гранола

-9

Запечь в духовке смесь овсяной крупы, геркулеса, меда и орехов впервые решил американский священник и принципиальный вегетарианец Сильвестер Грэм. Получилось вкусно и красиво, и вскоре он стал выпускать крэкеры из своей «муки Грэма». Изобретение со временем преобразилось, добавились ингредиенты, такие как сухофрукты, например, и получилось то, что мы едим сегодня с удовольствием и пользой для здоровья. Назывался снэк сначала гранулой, но для патента пришлось изменить одну букву. Популярной и модной гранола стала в 60-х годах благодаря хиппи — любителям всего натурального. А в Россию американский завтрак пришел в 1990-х в виде мюсли.

Панкейки

-10

Панкейки считаются самым американским завтраком из всех, но появились они в США вместе с эмигрантами из Шотландии. Толстые блины, обжаренные на сухой сковороде, выложенные стопкой и политые кленовым сиропом — классика. Для пышности и плотности готовых панкейков в тесто добавляют растопленное сливочное масло. И хотя авторами оказались вовсе не американцы, именно они придумали специальную сковороду, в которой тесто запекается с двух сторон без необходимости переворачивать каждый блинчик.

Континентальный завтрак

-11

Термин «континентальный завтрак» появился впервые в 1896 году в руководстве по гигиене «The Sanitarian», но идея зародилась намного раньше в американских отелях. Этот завтрак из фруктов, выпечки, джема и кофе пришел на смену английскому — с яйцами, колбасой или беконом и бобами. Туристы из Европы (с континента) предпочитали более легкую пищу по утрам и кухни отелей под них подстроились. Это было еще и выгодно, так как траты на продукты оказались намного ниже. Поэтому цену завтрака решено было включить в стоимость проживания. Континентальная модель обслуживания, при которой питание в гостинице запланировано только на утро, а обед и ужин гость обеспечивает сам, популярна по сей день.

Еда
6,93 млн интересуются