Удивительно, но некоторые признанные во всем мире блюда, можно сказать, классические, появились буквально на коленке или случайно. Нетривиальная задача заставила повара пораскинуть мозгами в моменте — и вот его произведение уже с удовольствием уплетает на завтрак вся планета. Мы собрали для вас 10 кулинарных “историй успеха”.
Шакшука
Завтрак для тех, кто любит погорячее. Шакшука — это пикантное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и трав, обжаренных в оливковом масле. Подают его еще шипящим в порционной сковороде с ломтем свежего хлеба или лепешкой. Принято считать родиной шакшуки Израиль, но на самом деле придумали его в Ливии. Так что “еврейскую яичницу” правильнее было бы называть арабской. Тем не менее именно изыскания поваров Земли обетованной сделали этот завтрак популярным. Вариаций блюда бесчисленное множество, можно экспериментировать с набором овощей, специями, добавлять в рецепт что-нибудь некошерное — что душа пожелает и убеждения позволят.
Сэндвич
Способов приготовить сэндвич столько же, пожалуй, сколько продуктов существует на земле. Единственное требование — ломтики хлеба или булки с двух сторон. По одной из версий, придумал этот чудо-бутерброд в 1762 году дипломат Джон Монтегю, IV граф Сэндвич. Уважаемый сэр был так увлечен работой, что не мог позволить себе потратить целый час на обеденный перерыв. Чтобы не отвлекаться и не пачкать ценные бумаги, он придумал блюдо, которое можно есть руками и даже на ходу. По другой версии, граф больше любил играть в карты, чем работать, но и во время долгой партии ему нужно было аккуратно подкрепиться, не выходя из-за стола. Гениальная идея быстро разлетелась по Англии, а потом и по всему миру.
Яйцо пашот и Бенедикт
Многие полагают, что яйцо пашот и Бенедикт — одно блюдо, но это заблуждение. Даже придуманы они в разных странах. Яйцо пашот изобрели французы в XIV веке, удивляли необычно приготовленным завтраком элиту. А Бенедикт уже “досочиняли” в Нью-Йорке. По одной из легенд, одним жутким похмельным утром 1894 года американский брокер Лемюэль Бенедикт искал спасения от голода и головной боли на Пятой авеню. Он зашел в ресторан и потребовал приготовить завтрак с вареным яйцом без скорлупы с беконом и голландским соусом. И тосты с маслом. Желаемое было подано гостю, да так красиво и вкусно получилось, что блюдо было решено внести в меню под фамилией невольного изобретателя.
Драники
Драникам приписывают белорусские и украинские корни, однако началась их история благодаря повару Яну Шытлеру, рожденному в Польше и служившему при дворе великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Он написал множество кулинарных трудов, в которых впервые упомянул и то, что сейчас зовется драниками. Автор полагал, что блюдо пришло они из Неметчины и распространилось по всему свету. В Израиле драники называют латкес, в Литве — бульвинай блинай, на Украине — дерунами, тертюхами и терчиниками. Знакомое нам слово “драники” родом из старорусского языка, где “драть” означало “тереть”. Готовится блюдо в классическом виде из натертого картофеля, муки, яиц и специй.
Скрэмбл
Скрэмбл или яичница-болтунья готовится из одних только яиц, но можно придумать и начинку из овощей, грибов, сыра или бекона. На Западе это очень популярный завтрак. От омлета, который придумали французы, блюдо отличается способом обжаривания. Первый надо потомить под крышкой, а второй оставить немного жидким. Считается, что болтунью, что готовится всего пару минут, ввели в рацион жителей разных стран американцы, обожающие “быструю” еду.
Креп-сюзетт
Ставшее мировой классикой французское произведение кулинарного искусства — тончайшие блинчики в сладком соусе. Легенда гласит, что в конце XIX века их впервые создал повар Шарпентье. Он только начинал карьеру помощником официанта. Разогревая блины перед подачей, он случайно поджег соус, и к столу было подано фламбированное блюдо. По другой версии, повар влюбился в красавицу-актрису по имени Сюзетт. В одной из сцен пьесы девушке нужно было регулярно есть десерт, и чтобы она не рисковала фигурой и наслаждалась вкусом, ухажер сделал блинчики очень тонкими и изысканными.
Овсяная каша
Овес употребляли в пищу еще древние египтяне, а вот на территории современных Китая и Монголии его считали сорняком, кормили им скот. Но попробовав однажды, поняли, что из него можно готовить, да и выращивать проще простого. Сначала овес как злаковая культура “захватил” Восток, потом отправился на Запад. В Англии и Шотландии она стала популярна также из-за своей неприхотливости. Шотландцы завезли злак в Северную Америку, а в России он появился, по некоторым данным, в VII веке. Крестьяне пекли из овсяной муки, варили кисель и кашу. Сегодня этот сытный и полезный завтрак готовят буквально в каждом доме.
Гранола
Запечь в духовке смесь овсяной крупы, геркулеса, меда и орехов впервые решил американский священник и принципиальный вегетарианец Сильвестер Грэм. Получилось вкусно и красиво, и вскоре он стал выпускать крэкеры из своей «муки Грэма». Изобретение со временем преобразилось, добавились ингредиенты, такие как сухофрукты, например, и получилось то, что мы едим сегодня с удовольствием и пользой для здоровья. Назывался снэк сначала гранулой, но для патента пришлось изменить одну букву. Популярной и модной гранола стала в 60-х годах благодаря хиппи — любителям всего натурального. А в Россию американский завтрак пришел в 1990-х в виде мюсли.
Панкейки
Панкейки считаются самым американским завтраком из всех, но появились они в США вместе с эмигрантами из Шотландии. Толстые блины, обжаренные на сухой сковороде, выложенные стопкой и политые кленовым сиропом — классика. Для пышности и плотности готовых панкейков в тесто добавляют растопленное сливочное масло. И хотя авторами оказались вовсе не американцы, именно они придумали специальную сковороду, в которой тесто запекается с двух сторон без необходимости переворачивать каждый блинчик.
Континентальный завтрак
Термин «континентальный завтрак» появился впервые в 1896 году в руководстве по гигиене «The Sanitarian», но идея зародилась намного раньше в американских отелях. Этот завтрак из фруктов, выпечки, джема и кофе пришел на смену английскому — с яйцами, колбасой или беконом и бобами. Туристы из Европы (с континента) предпочитали более легкую пищу по утрам и кухни отелей под них подстроились. Это было еще и выгодно, так как траты на продукты оказались намного ниже. Поэтому цену завтрака решено было включить в стоимость проживания. Континентальная модель обслуживания, при которой питание в гостинице запланировано только на утро, а обед и ужин гость обеспечивает сам, популярна по сей день.