Найти тему
SovetDiet

Существуют ли продукты, повышающие риск сахарного диабета?

Оглавление

Некоторые продукты на первый взгляд кажутся приемлемыми, но они содержат скрытый сахар или избыток насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам со здоровьем при их неконтролируемом потреблении.

Сокращение количества таких продуктов в рационе может улучшить общее состояние здоровья, поспособствовать снижению массы тела (если имеется её избыток) и снизить риск развития диабета, нарушений жирового обмена и других заболеваний.

Обработанные фрукты

Натуральные фрукты полны витаминов, минералов, клетчатки и других полезных питательных веществ. Однако питательная ценность может измениться, когда фрукты перерабатываются и изменяются по сравнению с их первоначальным состоянием.

Фрукты, переработанные в виде подслащенных закусок, цукатов или консервированных фруктов обычно содержат большое количество добавленных сахаров. Сухофрукты также часто содержат добавленный сахар.

Высокое потребление добавленного сахара связано с повышенным риском развития метаболического синдрома, который проявляется увеличением окружности талии, повышением артериального давления , увеличением уровня сахара в крови, аномальным уровнем холестерина крови), что увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также других нарушений обмена.

При употреблении фруктов отдавайте предпочтение цельным фруктам. Консервированные фрукты, 100% фруктовый сок и сухофрукты без добавления сахара, могут вписаться в сбалансированную диету при умеренном употреблении.

Белый рис

Белый рис — это рафинированное зерно, из которого практически удалена клетчатка.

В результате в белом рисе мало не только пищевых волокон, но также витаминов и минералов. Белый рис имеет более высокий гликемический индекс.

Нельзя сказать, что столь популярный продукт следует полностью исключить из своего рациона, но задуматься о его умеренном потреблении точно стоит. Как вариант, имеет смысл выбирать нешлифованные крупы или сочетать белый рис с овощами.

Сладкие напитки

Под таким определеним стоит понимать подслащенные сахаром напитки, включая обычную газировку, а также как сок с добавлением сахара, фруктовые напитки, спортивные напитки, подслащенные кофейные напитки, сладкий чай и энергетические напитки.

Вместо того, чтобы пить газировку в течение дня, выберите воду. Если вам нужен аромат, попробуйте добавить в воду свежесрезанные фрукты (лимоны или лаймы), травы (мяту или базилик) или овощи, например, огурец.

Солёные закуски

Солёные продукты ( из-за избыточного содержания соли ) могут способствовать повышению артериального давления.

Высокое артериальное давление (гипертония) и диабет 2 типа часто возникают вместе. Высокое кровяное давление наблюдается в два раза чаще у людей с диабетом по сравнению с людьми без диабета.

Высокое кровяное давление увеличивает риск других проблем со здоровьем, таких как сердечный приступ, инсульт и заболевания почек.

Оба заболевания поражают сосудистую систему организма, что представляет большую опасность для жизни.

Неспроста сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причине смерти населения в нашей стране.

К закускам с высоким содержанием натрия относятся различные чипсы, попкорн, солёные орехи, замороженные полуфабрикаты, вяленую говядину и колбасные изделия и другие продукты, в которые добавляют не только поваренную соль, но и разнообразные пищевые добавки, содержащие натрий.

Ищите версии этих закусок с низким содержанием натрия или совсем без добавления соли, чтобы контролировать её потребление. Избегайте досаливания приготовленной еды.

Соусы

Заправки для салатов, такие как майонез, кетчуп, различные соусы часто являются скрытыми источниками добавленных сахаров, натрия и насыщенных жиров. Употребление слишком большого их количества часто может привести к негативным последствиям для вашего здоровья, начиная с набора избыточного веса. Это может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Чтобы минимизировать риски употребления таких продуктов, рекомендуется готовить их самостоятельно.

При приготовлении собственных соусов, приправ и заправок дома вы сами отвечаете за ингредиенты. Вместо соли и сахара попробуйте придать своим блюдам аромат трав, специй, оливкового масла, цитрусовых, чеснока и других любимых вами приправ.

В магазине ищите приправы с низким содержанием сахара и соли или без них.

Помните, что так называемый "западный" тип питания, а также недостаток физической активности может способствовать повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа. В частности, продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия так или иначе связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа. Избегая таких продуктов и выбирая цельные продукты большую часть времени, вы можете обеспечить хорошую основу для здорового, сбалансированного питания и помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

При этом нельзя сказать, что тот или иной продукт повинен в возникновении сахарного диабета 2 типа!