Мы часто хвалим зарубежные блюда. Во Франции нельзя не попробовать круассаны и сыры, в Германии — сосиски с местным пенным напитком. Исконно японские суши и роллы прижились у нас, как «родные».
А как насчет наоборот? Иностранцы плюются от русских блюд или требуют третью порцию добавки? Скажу честно: бывает по-разному.
Разговаривала с несколькими жителями разных европейских стран и составила список блюд, которые они обожают. Узнайте, зачем даже приезжают специально, переплачивая за билет!
Борщ
Сама по себе идея супа из овощей и мяса неоригинальна. Почти в каждом уголке мира что-то варят. Но борщ настолько же уникален, как мисо-суп в Японии. И практически каждому гостю из-за рубежа это блюдо нравится. Отмечают:
- приятный цвет благодаря свекле;
- удачное сочетание овощей и мяса;
- блюдо сытное, но вместе с тем полезное.
Все согласны, что в холодную погоду идеально согреваться огромной тарелкой ароматного борща.
Шашлык
Можно поспорить, что это кавказское блюдо, а не на 100% русское. Но у иностранцев оно ассоциируется, в том числе, с Россией. И очень популярно.
За рубежом нет традиции мариновать мясо перед жаркой на гриле. Например, классические американские стейки готовятся на решетке из сырой вырезки, соусы и специи добавляются непосредственно перед прожаркой, а еще - в процессе. Аналогично поступают немцы с сосисками-гриль.
Основная «фишка» шашлыка — выдержать несколько часов перед приготовлением, — своеобразна, но нравится всем без исключения. Ведь мясо становится нежнее, мягче. А из некоторых видов уходит характерный запах, например, из баранины. Все благодаря маринаду.
Квашеная капуста и другие соленья
Аналог — корейские кимчхи, но то блюдо чудовищно острое. А вот традиционная русская закуска: квашеная капуста, бочковые огурчики с помидорами подходит каждому. Даже тем, кто не любит острое.
Отмечают не только освежающий вкус, но и пользу. Засолка и ферментация традиционным способом, особенно в бочке, превращает продукты в средоточие полезных бактерий. Поэтому иностранцы ценят традиционные «разносолы» и как закуску к крепким напиткам, и как уникальный полезный ЗОЖ-продукт.
Селедка под шубой
Этот салат сначала удивляет иностранцев. Не все решаются попробовать. А потом почти каждый повторяет: да, это вкусно. И даже полезно, если не переусердствовать с майонезом, заменив его менее жирным соусом.
Похожие закуски есть в Скандинавских странах, но даже финны и шведы признают, что русская селедка под шубой более сбалансирована по вкусовым качествам. Вот ТОП-мнений о «шубе»:
- отлично с крепкими напитками;
- просто вкусный салат;
- сытно и полезно.
Правда, иностранцы соглашаются, что готовить это блюдо довольно сложно и долго.
Гречневая каша
А вот и лидер самых необычных для иностранца блюд. Если вы были за рубежом, то прекрасно знаете: купить обычную гречку, которой у нас забиты все магазины, целый квест. Ни европейцы, ни американцы, ни азиаты просто не знакомы с этой крупой. И ужасно удивляются: как, это едят? Это вкусно?
Но попробовав классическую распаренную гречку с луком, маслом и грибной подливкой, убеждаются, что традиционное русское блюдо заслуживает внимания.
А еще несколько моих знакомых иностранцев стали фанатами гречки, когда узнали, насколько это полезное, низкокалорийное и ЗОЖное блюдо. Теперь заказывают из России. Или даже специально приезжают, чтобы набрать побольше дешевой у нас крупы!