Кто внимательно следит за публикациями моего канала наверняка помнят, что я принял участие в разборке в слепую семи двадцатилетних коньяков из Армении. Результаты были опубликованы на дружественном канале Строевой смотр армянской коньячной гвардии. Взгляд со стороны виски. А сейчас я прохожусь по всем номинантам более подробно, с пояснением, что и как.
Ещё раз напоминаю, дегустация была в слепую, я знал список тех, кто участвует, но не знал порядок. А так как я не большой профессионал в коньяке, то большинство имён мне ни о чём не говорят, и кроме 20-летнего Айвазовского, про который я писал обзор на своём канале, с другими претендентами я и не был знаком. И для меня стало сюрпризом, что коньяк Наири занял лишь пятое место из семи претендентов, хотя предварительно я считал, что ему по силам побороться за место в тройке точно. И так как у меня нет сложившегося мнения о том, каким должен быть 20-летний армянский коньяк, то оценивал я их, как и виски, — строго по параметрам. И вот что у меня получилось тут
Наири ОС 20, 1999 – 2021, ЕКЗ
Цвет тёмно-янтарный.
Нос сразу встретил сладостью и яркими нотками, которые мне живо напомнили ямайские ромы. Их я обычно описываю как сочетание сладких тропических фруктов и клея, здесь это больше БФ (в ямайских ромах это клей Момент), а далее раскрывались сухофрукты, шоколад, травы и кожные нотки. В бокале держится хорошо, нотки клея со временем стихают, но и особого развития здесь также нет. Просто, ярко и понятно.
Вкус яркий, сладкий, с нотками тропических фруктов, клея БФ и шоколада. Пьётся мягко и легко.
Послевкусие длительное, сладкое, мягкое с нотками тропических фруктов, клея БФ, молочного шоколада, трав и ягод.
Коньяк яркий, сладкий, но я не могу сказать, что он хорошо сбалансирован, здесь ромовые нотки (как я их назвал) являются доминирующими, что снизило моё общее впечатление об этом коньке. И если бы не было битвы с участием других коньяков, то сам по себе Наири оставляет приятные впечатления, но вот когда рядом есть другие представители, начинают проявляться недостатки (но это лишь моё мнение), которые не дают ему занять высокое место.
И самые жаркие споры и комментарии возникли к моему описанию - клей, активно спрашивали какой точно и какой клей может быть в коньяке. Согласен как такого клея нет, просто после дегустаций дандерных ромов с Ямайки - эти ароматы у меня ярко ассоциируются с ромами, и не могу с этим ничего поделать.
Позже мне прислали почитать документ от BNIC про коньяк. И там в разделе про выдержку есть описание трёх этапов, среди которых есть
Окисление: Вкус становится более мягким, аромат дуба постепенно уступает место цветочным ароматам с легкими ванильными нотками, цвет постепенно приобретает насыщенность. С годами о-де-ви становится более бархатистым, букет ароматов обогащается, и появляется привкус выдержанного крепленого вина.
И тут я обратил внимание на описание “привкус выдержанного крепленого вина.”. И в этот же момент я открыл бутылку хорошо выдержанного хереса. И вот в нём, не в ароматике, а во вкусе проявились те же самые ноты - тропических фруктов и клея БФ. И тут я подумал, стоп, возможно то, что я считал ромовыми нотками (привет Ямайке), на самом деле являются привкусом выдержанного крепленого вина, то есть рансьо. Правда рансьо во французских коньяках проявляется по другому - там больше уклон идёт в нафталиновость и благородную сырную плесень. Но, так как в Армении другой климат (скорее всего в сторону Испании) и выдержка идёт в бочках из кавказского дуба, то рансьо проявляется именно таким образом. И вроде как наличие рансьо говорит о том, что перед нами старый коньяк. Но, хороший рансьо - это такой, который присутствует в коньяке, но не находится на первом плане, а больше не заднем, дополняя общую картину интересными нотками старости. А в Наири привкуса выдержанного крепленого вина всё же многовато, на мой взгляд. И это не позволяет, это в целом очень интересному коньяку, получить высокую оценку и занять высокое место. Но это лишь мои измышления, не более того.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 85