Манка — 1,5 стакана;
Кефир — 400 мл;
Яйцо — 3 шт.;
Сахар — 100 гр;
Масло — 50 гр;
Сода — 5 гр;
Мука — 5 гр;
Лимонная кислота — 3 гр
1. В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания. Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.
2. Нагреть духовку до 200°С. В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.
3. Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется. Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.
4. Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.
5. Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция. Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.
6. Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.
Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!