Найти тему
Лена Москаленко

РОСТБИФ КЛАССИЧЕСКИЙ

Оглавление

Как обычно по субботам! Мастер-класс онлайн – научу вас в Шабат английским гастрономическим премудростям. 

Шалом, кошерные мои  🙏🏻

Сегодня в «эфире» кусок говядины – хит  английской кухни. Roast beef – без него чопорные обитатели Туманного Альбиона не представляют своей аутенчтичной гастрономии. Ростбиф классический – то немногое оригинальное и вкусное, что представляет чисто английскую кухню. Всё без особых прекрас! Просто набор схем и правил, которые помогут приготовить большой кусок говядины отменно и смачно. 

В самой Англии ростбиф давно уже представлен как одно из главных национальных блюд. И справедливости для стоит отметить: культу ростбифа как минимум лет 300. Согласитесь, не каждое блюдо и не всякий рецепт пройдёт такую проверку временем. Roast beef прошёл, и радует гурманов не только великой Британи, но и всего мира. «О, старый английский ростбиф» (с) 🔝 и у меня сегодня в ленте – пошаговый рецепт с фото ☝️ Забирайте в избранное, готовьте и радуйте себя и своих друзей и близких. 

У ростбифа в #историягастрономии своя отдельная страница, которую до дыр зачитали гурмана всего мира. Мы уже давно научились с Roast beef делать салаты и закуски, в то время, как сами англичане это мясо подают только лишь с горчицей или хреном. 

Время запекания рассчитывается так: каждые 450 г мяса надо запекать 10 минут, чтобы ростбиф был слегка розовым внутри, еще 15 минут, чтобы он получился средней прожарки, и еще 20 минут – до полной готовности. Сегодня так никто не делает: о «здоровье» мраморной говядины заботятся иной раз даже лучше, чем о человеческом 😂 прожарка medium rare – идеально, а потом – маринад 🔝и ещё одна английская хитрость: говядину перед запеканием не солят, чтобы не иссушать мясное волокно. 

И помните: чем дальше дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше. Идеальной для Roast beef считается та часть туши, которая при жизни коровы меньше всего «трудилась» - такой ростбиф готовится быстрее, получается сочным и, буквально, тает во рту. 

Итак, на добрый шмат глазного мускула: 

Говядина мраморная – 1,5 кг

Соус вустерширский – 120 мл

Соус соевый – 100 мл 

Масло оливковое – 120 мл 

Масло растительное – 20 мл 

Вода – 50 мл

Кориандр в зёрнах – 1 ст.л

Горчица в зёрнах – 2 ст.л

Чеснок сушёный – 1 ст.л

Смесь перцев – 10 г

Чеснок свежий – 5 зубчиков

Розмарин – пару веточек 

Сахар – 1 ст.л 

Вкусный хлеб, мармелад и творожный сыр – для подачи 

🙌 далее – пошаговые фото покажут, как и что: 

✅ отруб мраморной говядины – глазной мускул зачистить от плёнок и грубых жил. Можно использовать топ сирлоин из костреца 

-2

✅ со всех сторон отруб смазать растительным маслом

✅ гриль или чугунную сковороду разогреть на оптимальную температуру. На горячий девайс положить говяжий отруб

-3

✅ теперь важно «запечатать» говядину со всех сторон до лёгких подпалин, чтобы произошла реакция Майяра – на мясе образовалась сахаристая корочка

-4

✅ подготовить специи для маринада 

-5

✅ обжаренный ростбиф положить в вакуумный пакет, добавить соевый и вустерширский соусы, щепотку сахара, специи и пряные травы. Пакет завакуумировать и поместить либо в су-вид, либо в кастрюлю с горячей водой – выдержать ростбиф в маринаде, пока температура внутри отруба не достигнет 50 градусов

-6

✅ готовый ростбиф разделать тонкими слайсами наискосок от большого куска 

-7

✅ из вкусного хлеба приготовить тосты: намазать сверху творожный сыр и выложить кусочки говядины, подавать с мармеладом и свежей зеленью

-8

Вот такой, блин, сюжет #загурманизмиделомира на #моянеполитическаякухня 😂 Эту «антиколбасу» вы полюбите аДнозначно, даже к Жирику (с) не ходи! Удобно хранить её и в течение двух недель в самом маринаде – каждый ваш завтрак или перекус будет не только вкусным, но и мега полезным. Для праздничного стола – отменно на брускетту с творожным сыром.