Найти тему
Мiляна Сумбарова

Согревающая в зимнюю пору выпечка - БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ШТОЛЛЕН БЕЗ САХАРА!

И снова здравствуйте!

Зимние лакомства ассоциируются с пряностями, цукатами, сухофруктами, цитрусами - в общем, с чем-то тёплым и согревающим! Под эту категорию замечательно подходит такая выпечка, как штоллен, только разумеется мы с вами приготовим версию без белого сахара)

Что для этого нам понадобится?

° 3 апельсина

° 180 гр масла

° 1/4 ч.л. соли

° 2 яйца

° 200 гр протертого творога

° 550 гр муки

° 10 гр разрыхлителя

° 3 гр корицы

° 2 гр молотого имбиря

° 50 гр грецких орехов и 50 гр семечек

° 300 гр сухофруктов (я взяла по 100 гр фиников, чернослива и кураги)

° 4 ч.л. порошка стевии

По желанию:

° 80 гр сливочного масла и смесь для обсыпки (75 гр крахмала + 75 гр порошка перемолотой стевии)

-2
-3

Приготовление:

1) Для начала приготовим сухофрукты: отвесим их, помоем и нарежем крупно.

2) Далее снимем цедру с чистых апельсинов, добавляем её к сухофруктам, выжмем сок.

-4

3) Зальём полученным соком сухофрукты, чтобы жидкость полностью покрывала их. Жмых апельсинов так же снимаем, режем/рвём и добавляем к сухофруктам. Оставляем их настаиваться на три часа минимум, лучше на ночь, чтобы они лучше пропитались ароматами!

-5

4) Приготовим ингридиенты для теста.

5) Начинаем взбивать мягкое сливочное масло с подсластителем и солью до пышности, постепенно увеличивая скорость.

-6

6) Далее добавляем по одному два яйца, взбиваем в однородную массу.

-7

7) Добавить мягкий творог. Если он в крупинках, то предварительно протереть через сито. Перемешать.

-8

8) Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем специи.

-9
-10

9) В маслянно-яичную смесь высыпаем половину порции просеянной муки и перемешиваем лопаткой, миксер нам больше не потребуется.

-11

10) Добавляем набухшие и пропитавшиеся ароматами сухофрукты, перемешиваем.

-12

11) Всыпаем орешки с семечками, перемешиваем.

-13

12) Добавляем по-немногу оставшуюся муку, тесто начинает становится всё более плотным. Доводим его до состояния, чтобы оно было чуть липким и не приставало к рукам. Если муки не хватило, то добавим её, доведя до нужной консистенции. И наоборот, если у вас тесто уже достаточно плотное, лучше оставить муку, чтобы не переборщить с ней.

13) Делим тесто на 4 равных части, формируем из них четыре высоких батона. Стараемся сделать их повыше потому, что с выпечкой они немного осядут и раздадуться вширь. Укладываем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.

14) Выпекаем в заранее разогретой при 180° духовке посередине, в режиме верх-низ в течение 30-40 минут. Ориентируемся на красивый золотистый цвет и сухую зубочистку.

15) Когда штоллены будут готовы, достать их из духовки. Далее есть несколько вариантов развития событий:

Можно есть его сразу, тёплым;

Можно дать ему настоятся, остыть, а затем уже съесть;

Можно пока он горячий, обмазать сливочным маслом со всех сторон и обсыпать смесью крахмала и подсластителя по вкусу, завернуть в пищевую пленку, а затем в бумагу для выпечки и убрать в прохладное место на время от трёх дней до недели. Так он будет более влажным, настоявшимся и более похожим на классический штоллен.

В принципе, у нас несколько батончиков, а потому можно попробовать всё варианты и решить, какой больше всего нравится, чтобы применять его в будущем!

-14

Еда
6,93 млн интересуются