В моде обещание здоровья, отсутствие животных компонентов (Vegan) и экологический пафос. Наверное, только лет 20 назад кто-то мог всерьез рассказать про авокадо (алигаторовую грушу), растительное молоко или голубую спирулину.
Натуральные и красочные блюда — musthave блогера.
Придётся потесниться болотной спирулине и бесцветным семенам чиа и разделить свое «место под солнцем» с яркими суперфудами. Продукты новые, а проблемы те же: потребители забывают, что это НЕ ЕДА, а добавка, у которой есть пищевые и медицинские противопоказания и аллергия. В остальном тренд: натуральный состав, бережная обработка, маркировка Vegan/Оrganic. Крупные продавцы активно используют эти продукты.
Например, популярная «голубая маття» – это коммерческое название перемолотых цветов клитории, но к чайному листу никакого отношения они не имеют. Ее можно попробовать не только в чайных магазинах, но и в сетевых кафе, где готовят голубой латте. Тайцы уверяют, что голубая маття полезна для зрения и улучшает пищеварение. В напитках на основе голубой матти нет никакого стимулирующего эффекта, едва уловимый вкус можно сравнить с овощным или травянистым. Цветки клитории имеют одну особенность, попадая в жидкость, окрашивают ее в темно-синий цвет, а при добавлении лимона получается фиолетовый.
Еще необычным цветом обладают водоросли спирулина (темно-зелёный), или фикоцианин (синий). Но голубых водорослей в синих морях мы видим немного, потому что содержание фикоцианина в растениях невелико. Ученые говорят о цифре 1,5%, поэтому голубая спирулина совсем недешевая. С точки зрения пользы ей предписывают те же свойства, что и обычной спирулине, — это антиоксидант, в котором много белка, кальция, витамина Е. Голубая спирулина дает аномальный для пищи лазурный цвет — пожалуй, самый несвойственный съедобному контенту оттенок. Именно поэтому она страшно популярна в фуд-блогах — в качестве добавки к боулам и смузи, а не в порошке.
Теперь про фиолетовый батат. В Азии его очень любят: японский «Макдональдс» пару лет назад даже запустил с ним милк-шейк в своих ресторанах. Ценят его за большое содержание бета-каротина и низкое по сравнению с обычным картофелем — крахмала. Ну а фудстилисты используют его насыщенный яркий цвет.
Розовая питахайа, или драконий фрукт. В России мякоть у свежих плодов будет белая с черными точками. А в Азии распространена еще и розовая — вот из нее этот суперфуд и делают. Она дает пронзительный барби-цвет — ни клубника, ни свекла такое обеспечить не могут. Как и другие фрукты, питахайа богата сахарами и клетчаткой, то есть тонизирует и чистит организм. «Город-сад» запустил с ней розовое молочко и конфеты, а бренд Granola Lab запускает новую гранолу.
Рынок еды сейчас сохраняет преданность всему натуральному и свежему. В моде чистая этикетка, обещание здоровья, отсутствие животных компонентов (Vegan), комфортные вкусовые качества и экологический пафос. Мы стремимся удивляться и наслаждаться за столом так же, как и на вечеринке или в кинотеатре, — наверное только там 20 лет назад кто-то мог всерьез сказать про алигаторовую грушу или голубую спирулину.