Найти в Дзене

Проверила рецепт постного пирога: если бы не мелочи, получилось бы идеально

Оглавление

Чтобы в посту жизнь не казалась скучной и однообразной, можно разнообразить свое меню. Сделать это легко и порой слишком просто. Стоит только захотеть. Даже если чего-то не умеешь, можно научиться у тех, кто имеет опыт. Вот и я решила что-то из выпечки приготовить такого, чего еще не пекла.

Сказано – сделано. Рецепт постного пирога нашла моментально. Точнее, рецептов было много. Но выбрала этот. Почему? Расскажу. А выводы – в самом конце…

Чем нравится мне этот рецепт постной выпечки

  • Во-первых, в составе я увидела порошок какао. А меня всегда вдохновляет его присутствие в выпечке. ПозитиФчик.
  • Во-вторых, продукты в рецептуре – не из тех, на которые надо тратиться. Мука, сахар, соль, овсянка, банан, ну и так далее. Все, что доступно для любого бюджета.
  • Третье, посмотрите на ингредиенты – их не так много, и практически все найдутся в шкафу любой хозяйки, даже которая не занимается выпечкой.
  • Далее, я доверилась автору. На чем основывалась? На ингредиентах, точнее, на их количестве, т.е. пропорциях. Ну, и фото, и текст (лаконично, по делу, понятно) вызывали доверие.
  • Пирог легкий во всех отношениях, а еще в нем не много всего того, что делает нашу фигуру грузной!

Ну, и последнее, я такого еще не пекла. Почему бы не рискнуть, ведь до Рождества еще почти две недели. И почему такое утешение не приготовить.

Приготовление постного овсяно-бананового пирога: проверяем рецепт

Скажу сразу, что подготовка у меня заняла буквально минут 10. Плюс – 45 минут на выпечку (электродуховка вот так печет, в газовой быстрее получилось бы!). Но результатом я осталась довольна. Пирог таким и оказался – вкусным и рассыпчатым.

Пошаговый рецепт с фото

Хотите сладкий пирог в посту? С бананом, диетический и малокалорийный, простой и легкий? Начинаем. Главное, не отходить от рецептуры. В этом я твердо убеждена.

Ингредиенты:

  1. Банан – 1 шт. (200 г (вес в очищенном виде!)
  2. Овсяные хлопья - 1,5 стакана (135 г)
  3. Сахар – 1-2 ст. л. (25-50 г)
  4. Соль - 1/6 ч. л. (я взяла щепотку)
  5. Какао, порошок - 2 ч. л. (10 г)
  6. Масло растительное - 2 ст. л. (35 г)
  7. Разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление

Автор советовала в кофемолке смолоть хлопья. У меня нет ее. Но решила попробовать смолоть в блендере, не в погружном. Получилось! Правда, дважды промолола.

Почти мука!
Почти мука!

Банан нужно очистить, нарезать (советую мелко резать).

Сочный, мягкий очень - это одно из условий ароматного пирога.
Сочный, мягкий очень - это одно из условий ароматного пирога.

Банан тоже пропустим через блендер. Думала, что не получится, как в погружном блендере (автор советовала). Но получилось. Даже так, как не ожидала. Такая же масса, как на фото автора рецепта.

Возможно, в погружном блендере масса получилось бы более жидкой!
Возможно, в погружном блендере масса получилось бы более жидкой!

Ну, и все, дальше все пошло как по маслу. А мы кашицу банановую вместе с остальными продуктами (кроме хлопьев) добавим в миску. Смешаем, чтобы получилось примерно так.

Разрыхлитель сразу начал поднимать тесто.
Разрыхлитель сразу начал поднимать тесто.

Я пропустила совет автора – надо было все это взбить блендером. Каюсь! Но получилось тесто с такой же консистенцией и текстурой, что на фото, представленном кулинаром. Кстати, овсяную муку добавляла постепенно.

Постепенно добавим хлопья!
Постепенно добавим хлопья!

Вот таким должно получиться тесто – не жидкое, не льющееся, но и не слишком тугое.

Все перемешаем.
Все перемешаем.

А примерно вот так оно выглядело после того, как постояло в тепле. Овсяные хлопья должны были разбухнуть за полчаса, а разрыхлитель поднять тесто. Все так и случилось!

Овсянка ожидаемо увеличила объем теста.
Овсянка ожидаемо увеличила объем теста.

Дальше у меня получилось не совсем так, как советовала автор. Она рекомендовала выложить тесто на пекарскую бумагу, уложенную на дно формы 15 на 15см или с диаметром 16х17см. А я решила разделить тесто на две формы (0смазав их маслом и посыпав панировкой), потому что у меня не было формы такого размера.

Это одна формочка. Вторая, подлиннее, рядом.
Это одна формочка. Вторая, подлиннее, рядом.

Духовку я сразу включила, чтобы разогреть до 200 градусов (можно, как у автора, 180-200). Она к этому моменту нагрелась и я, накрыв формы фольгой, отправила их в духовой шкаф.

Под фольгой тесто поднимется еще лучше, и не даст высохнуть коржу.
Под фольгой тесто поднимется еще лучше, и не даст высохнуть коржу.

Через 40-45 минут (а не через 20-25, как у автора) пирог был готов.

Корж высотой в 4 см готов.
Корж высотой в 4 см готов.

Я дождалась, пока он остынет, и вынула из формы. Он получился такой же (не очень высокий), как у автора. Но, какая разница? Получилось так вкусно и, кстати, празднично.

Украсим чем-то вкусным и красивым.
Украсим чем-то вкусным и красивым.

Можно постникам на новогодний стол подавать!

С чаем или кофе - отличный перекус и угощение.
С чаем или кофе - отличный перекус и угощение.

Если вы хотите высокого пирога, сделайте, как я. Я разрезала одну половинку коржа на ломтики. А вторую половинку разрезала пополам, намазала коржи вареньем. Получился высокий и сочный пирог!

Сочнее стал!
Сочнее стал!

Что плохо и что хорошо

Что хорошо. Понравилось почти все!

  • В том числе указание количества не только в граммах. Ведь не у всех есть весы. Поэтому - это правильно и честно.
  • Вкус пирога был роскошным. Сам он – пышный, рассыпчатый, как автор и написала.
  • Не переживайте, думая, что помешает яркий банановый аромат. Он при выпекании и остывании стал нежнее и приятнее. Автор и тут оказалась правдивой.
  • Никогда не скажешь, что пирог этот из овсянки. Кажется, что тут есть орешки. (Этот эффект, думаю, усиливает то, что я не в муку смолола хлопья.)
  • И про банан автор правду сказала. Нужен только блендер для разминания, ведь нам нужна кашица, а не ломтики.
  • И про сахар. Точнее, про его количество. Если ваш банан (а я использовала два - один целый и две трети от второго) спел и сладок, сахар можно не добавлять.

Что плохо. Мелочи, некоторые детали смутили, но на настолько, чтобы критиковать рецепт.

  1. Например, рецептура. Если бы я следовала ей, не задумываясь, мне бы не хватило банановой массы. Потому что 1 банан – это мало, и это не 200 г (как было в скобках добавлено). Поэтому моря рекомендация – я бы добавила в рецептуре, что вес без кожуры.
  2. Автор предложила разместить корж на пекарскую бумагу. Но я знаю по опыту, что такие коржи потом безнадежно слипаются с ней, и оторвать их бывает сложно. Поэтому моя рекомендация – лучше смазать форму маслом и присыпать панировкой или сухарями.
  3. Меня немного смутила и последовательность закладки продуктов. Скажем, овсяные хлопья. Ведь их могло оказаться больше, и тогда тесто бы не обрело нужной (ляпающей, как пишет автор) консистенции. Потому моя рекомендация – не всю сразу муку овсяную всыпать. Часть положили, размешали, ну и т.д.
  4. Автор предупредила, что пирог лучше есть в первый день. Да, но, как оказалось, он на завтра стал еще плотнее, и его резать было легко. Поэтому моя рекомендация: не спешить есть пирог в один присест. Просто закутайте его в бумагу или плотное полотенце. Но только в уже охлажденном виде. Иначе «потечет» станет «клёклым».
  5. Я бы подсказала, что бананы нужно брать очень спелые. Зеленые здесь не пойдут. Нет, можно и попробовать. Но не ручаюсь за успех.
  6. И еще. Температура выпекания может разниться. Ведь марки духовок разные, и их виды тоже. Поэтому моя рекомендация: я бы указала, в какой духовке пекла, и как проверить – готов ли пирог. Я сначала по запаху определила. Потом, вынув, рискнула проверить шпажкой деревянной.

И напоследок!

Оценка за рецепт? Я бы поставила 5, если бы не те некоторые заковыки, которые, впрочем, сразу заметит внимательный человек, занимающийся выпечкой не первый год, и откорректирует их.

Готовьте, вам, надеюсь, тоже понравится. Но я бы взяла двойную порцию продуктов…