Яркий, сочный, солнечный апельсин почему-то ассоциируется у нас больше с новогодними праздниками, чем с летом. Так уж повелось – раньше ни один новогодний гостинец не обходился без ароматных апельсинов. Времена и привычки меняются, но апельсин по-прежнему остается лучшим подарком для нашего здоровья: за своим свежим вкусом он скрывает множество защитных свойств.
Витаминизирует наш иммунитет
В чем секрет стимулирования естественной защиты нашего тела? В высоком уровне витамина С (70 мг для среднего фрукта), мощного антиоксиданта, который стимулирует иммунитет, способствуя выработке антител. Высокий уровень витамина С в апельсине также помогает предотвратить возрастную потерю мышечной массы. Только один фрукт покрывает более половины дневной нормы, рекомендованной пожилым людям, а именно 120 мг. Ценный вклад в поддержание здоровья, так как, помимо защиты иммунной функции, этот витамин участвует в профилактике рака.
Оказывает поддержку нашим венам
Благодаря богатству флавоноидов, антиоксидантных соединений из семейства полифенолов, этот цитрусовый плод сохраняет в порядке нашу венозную систему. И сильные стороны апельсина не только в его соке. Плод содержит ароматические вещества (d-лимонен), которые действуют как антиоксиданты, защищая вены и капилляры.
Бетонирует наши кости
Это один из фруктов, который лучше всего выделяет кальций (40 мг / 100 г) в организм, потому что его соотношение кальций/фосфор представляет собой оптимальное значение для хорошего усвоения этой минеральной соли. Не говоря уже о том, что лимонная кислота, которая содержится в апельсине, также способствует усвоению кальция.
Помогает остановить анемию
Пожилым людям следует внимательно следить за дефицитом железа (анемией), так как он вызывает усталость, риск недомогания или падения. Если питание, более богатое гемовым железом (животного происхождения, присутствует в субпродуктах, мясе, моллюсках, печени), является способом увеличить его потребление, вы должны знать, что оно усваивается лучше в сочетании с витамином С. Например, салат с куриной печенью (богатой железом) и дольками апельсина – это правильный дуэт, чтобы быть в хорошей форме.
Предотвращает воспаление
Помимо своих антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств, апельсин, благодаря флавоноидам, обладает очень полезным противовоспалительным действием при борьбе с приступами хронического воспалительного ревматизма или ревматоидного артрита.
Сырой лучше, чем приготовленный
Тепловая обработка этого замечательного цитрусового фрукта означает устранение большей части его витамина С, который особенно ценен зимой, поскольку обладает противовирусным действием.
Что делать? Ешьте хотя бы по одному небольшому апельсину в день, добавляйте его мякоть и цедру во фруктовые и овощные салаты, салаты из рыбы, морепродуктов и курицы, которые также будут полны витамина С.
А вы сегодня уже съели свой апельсин?