Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Оливье. Воспоминания могут различаться (часть 1)

В современной России салат «Оливье» безусловно не просто салат. Он, не побоюсь этого слова салат с сакральным смыслом. Без него не обходится новогодний стол, его готовят на праздники и дни рождения. Практически в каждой столовой, в меню бизнес-ланчей, он всегда пользуется спросом. Да, что там говорить, на з саммите НАТО в Мадриде в 2022 году подавали русский салат, как раз тот самый оливье. Вот что по этому поводу пишет "Российская газета"

"Российская газета" 29.06.2022 19:22 Рубрика: В мире (скриншот канала)
"Российская газета" 29.06.2022 19:22 Рубрика: В мире (скриншот канала)

Кроме прочего, салат этот интернет-звезда, герой народного юмора и настоящий мем-салат.

Впрочем, самый первый оливье, в 60-е годы XIX в приготовил владелец заведения «Эрмитаж» и по совместительству повар Люсьен Оливье. Почему заведение месье Оливье именуют в некоторых источниках трактиром, не знаем. Встречаются данные, что «Эрмитаж» был очень хороший ресторан, и располагался он в районе Трубной площади в Москве, при соответствующей гостинице, здание которой было построено в 1864 и перестроено в 1868 г.

Гостиница "Эрмитаж" (фото из сети)
Гостиница "Эрмитаж" (фото из сети)

Салат «Оливье» стал главным хитом заведения, и пользовался неизменной популярностью. Готовил повар его только лично, и как говорят, секрет салата унес с собой в могилу. После смерти Оливье (1883), рецепт стал считаться утерянным.

Хотя, как можно назвать утерянным рецепт салата, когда рецепт опубликовали в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894. Якоб, человек напасавший этот рецепт, сам пробовал его, еще при жизни Оливье, в 1882 г. Рецепт содержал жареного рябчика, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».

Скрин того самого номера журнала "Наша пища" (скриншот с ЖЖ-журнала)
Скрин того самого номера журнала "Наша пища" (скриншот с ЖЖ-журнала)

Этот рецепт в своей многократно переиздаваемой книге «Практические основы кулинарного искусства»процитировала П. П. Александрова-Игнатьева, впервые в 1897 г. однако скрина этой книги найти не удалось, об это же пишут другие исследователи. Данный факт переходит из статьи в статью, его многие печатают, но документального подтверждения не приводит никто. Отметим и то, что в переизданиях книги рецепт раз от разу менялся. Одни компоненты появлялись, другие исчезали, пропорции продуктов тоже не были постоянными, а кроме того, П. П. Александрова-Игнатьева была супругой издателя журнала "Наша пища", того самого, который впервые напечатал рецепт легендарного салата.

«Воспоминания, – как говорила королева Елизавета II, – могут отличаться».

Как и рецепты оливье. Кстати, в сети гуляет книга «100 рецептов оливье». В аннотации к книге, указано помимо всего прочего, что «время и люди изменили его до неузнаваемости, перманентным осталось только название и, пожалуй, ещё вкус — вкус истинного оливье». Весьма спорное высказывание, согласитесь?

Оливье вообще вещь спорная, и дело не только в рецептуре.

Так как скорее всего никакого Люсьена Оливье не было. В различных справочниках, и указателях, были Оливье, но имя и профессия не совпадали. Да и даты жизни тоже, мимо. Так получилось, что единственным источником, на который опираются те, кто хочет восстановить биографию «повара» Люсьена Оливье является работа Гиляровского «Москва и москвичи» . Но это не исторический труд, и как говорят историки и не все факты в книге выдерживают проверку. Просто напросто Гиляровский, как собиратель городских легенд, немножко приврал, и приукрасил.

-5

Так вот, уверены историки, не было никакого Люсьена Оливье, а был Николай Оливье. В московском «Адрес-календаре учебных, промышленных и торговых заведений, больниц, лечебниц, благотворительных обществ, акционерных обществ и контор» (1868) в разделе «Гостиницы» числится Николай Оливье, управляющий гостиницей «Ермитажъ» (так в оригинале) расположенной на Трубной площади в доме Пегова. Спустя чуть более чем 10 лет, господин Оливье становится купцом второй гильдии, о чем есть запись в «Справочной книге о лицах, получивших на 1877 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве». Только зовут его уже Люсьен, в купеческом состоянии он с 1967 г. Живет на Петровском бульваре в доме Пегова. Содержит гостиницу «Эрмитаж» в том же доме. На городской службе не состоял, французский подданный. 40 лет отроду.

Если верить этому источнику, то получается, что в какой-то момент времени «Ермитажъ» стал «Эрмитажем», а Николай сменил имя на Люсьена. Вероятнее всего имя он поменял исходя из маркетинговых соображений: если в твоей гостинице модный ресторан французской кухни, то свое французское происхождение лучше подчеркивать, а не скрывать. Кроме директора Люсьена Оливье, э"Эрмитажем" управляли еще два француза второй директор - Мариус, а кухней заведовал именитый парижский повар Дюге.

Последующие справочники, до 1883 года включительно, повторяют эти сведения, меняется лишь возраст. С 1884 года имя Оливье из справочников исчезает. Это полностью соответствует дате смерти на надгробном камне Люсьена Оливье — ноябрь 1883 года.

Могила его находится на Введенском кладбище, и была обнаружена только в 2008 г. С тех пор паломничество на нее не прекращается, сюда идут люди от кулинарии и из смежных областей, повара, кулинары, бармены, все они просят дух Люсьена Оливье о помощи в профессии.

Надгробие Л. Оливье (фото из сети)
Надгробие Л. Оливье (фото из сети)

После смерти Оливье владельцем ресторана стало "Товарищество Оливье", состав которого постоянно менялся, однако "Эрмитаж" до самой революции блистал роскошью, здесь подавались изысканные кушанья. В 1917 года "Эрмитаж" предсказуемо закрылся, в годы НЭПа вновь вернулся на Трубную, что бы вновь закрыться.

ТАК! Подождите! Получается, что ТОТ САМЫЙ салат готовил управляющий гостиницей? Как же так?!

Исследователи вопросов склоняются к тому, что авторство салата действительно принадлежит Оливье. Который просто модифицировал популярное тогда блюдо "Майонез из дичи", Примерно вот такой рецепт, но существовало множество вариаций.

Власов А.Н. "Французский домашний стол. Сборник рецептов из различных французских кулинарных книг" (1892)
Власов А.Н. "Французский домашний стол. Сборник рецептов из различных французских кулинарных книг" (1892)

Скорее всего "Оливье" просто добавлял роскоши к рябчику, а потом увидев как кто-то из гостей перемешивает ингредиенты, подхватил идею, и довел до совершенства. Скорее всего ингредиенты менялись, может подбирались сочетания вкусов, может быть имела место сезонность, поэтому рецепт и "унесен в могилу", что как такового рецепта и нет.

Но то что идея оказалась чрезвычайно популярной спору нет! Уже скоро вариации на тему модной закуски подавали и в знаковом московском трактире Тестова, и в популярном петербургском ресторане "Медведь". И популярность салата в дореволюционных кулинарных книгах этот факт подчеркивает.

Закончили мы тем, что рецепт был утерян. Наверное потому что его и не было! Но вот вроде бы в 1904 г некие энтузиасты якобы воспроизвели рецепт, исходя из известных ингредиентов. Хотя гурманы считали, что вкус имел отличия. Считается, что тот самый «Оливье» содержал следующие ингредиенты:

2 рябчика
телячий язык (сколько?)
1/4 фунта паюсной икры (113 г)
½ фунта свежего салата (226 г)
25 штук отварных раков
½ банки пикулей (вопрос какого объема банка?)
1/2 банки сои кабуль
2 свежих огурца
1/4 фунта каперсов (113 г)
5 яиц вкрутую
Для соуса: готовится майонез провансаль, на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла (454 г).
Соя кабуль - соями в дореволюционной России называли пряные соусы-приправы. Существовало довольно много разновидностей: грибные, анчоусные, раковые, устричные и даже кайенский, полностью сделанный только лишь из жгучего перца. Та, которую рекомендуют добавлять в "Оливье" как раз на основе ферментированной сои. (фото из сети)
Соя кабуль - соями в дореволюционной России называли пряные соусы-приправы. Существовало довольно много разновидностей: грибные, анчоусные, раковые, устричные и даже кайенский, полностью сделанный только лишь из жгучего перца. Та, которую рекомендуют добавлять в "Оливье" как раз на основе ферментированной сои. (фото из сети)

Продолжение читаем вот здесь