Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), разновидность дыни.
Плоды канталупы покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Транспортабельны, но долгое хранение противопоказано.
Считается, что вероятный предок группы Cantalupensis был вывезен в XV веке в Европу из Армении (сегодня восточная Турция).
Дыни были преподнесены главе католической церкви — Папе Римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в своё имение в Канталупии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — канталупы. В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.
Не мог пройти мимо, красная цена же. А настойка получается очень ароматная и вкусная. Поехали:
На 3-литровую банку берём 300 грамм. Остальное с удовольствием скушаем, детям тоже витамины нужны.
Можно наверное и целиком кидать, но я нарезал... ни мелко, ни крупно.
В банку засыпаем. По идее добаляем сахар, как говорится по вкусу. Но я не стал, эксперимент такой.
Отмеряем 1300 мл НДРФ (недоректификат) 94%, согласно расчёту на объём три литра даст 40% крепости. Я так стал делать настойки и сортировку не храню.
Заливаем, добавляем воды. Воды чистой соответственно.
Под вакуум...
Ну и подписать чтобы не забыть:)
Вот такой цвет приобретает канталуповка через 3 дня, но продолжаем держать под вакуумом...
...неделю. Вполне достаточно.
Процеживание ленивое, капает и капает... а какой запах - просто бомба. Несмотря на крепость в 40% и комнатную температуру напитка, спиртуозные нотки слабые - основной запах дынный.
Кстати остатки канталупы тоже пахнут неплохо, чтобы добро не пропадало решил поставить на второй раз. Всё-таки цена кусается...
Делаем уже 20% и добавляем сахару. Срок выдержки на второй раз 3...4 недели, не меньше.
А вот первый настой закатываем и убираем на отдых.
Прошёл месяц, значит время процедить 2-я канталупу:
Небольшой ролик как я фильтровал...
А вот дегустация дала отрицательные результаты: Первая - яркий дынный запах и вкус, НО, послевкусие жёсткое и даже с горчинкой чтоли. Вторая - ну цвет по фотке видно, мягенькая дыня, приятная, НО, снова жёсткое послевкусие хотя и без горчинки. Надо выяснять причину.
Проверка другой настойки из той же партии спирта показала... что где-то при перегоне я накосячил и партия спирта бракована. Точно такое же жёсткое и неприятное послевкусие. В оборот такую продукцию пускать нельзя - безжалостно отправим на переработку.
Итоги: сама настойка из канталупы получается ароматней чем например из манго в таких же пакетах, при этом манго необходим отдых - очень неприятный запах у свежей настойки. А вот за процессом перегона надо следить внимательно и не косячить на перегонах.
Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!