Чтобы любой суп был янтарным, но прозрачным, ароматным, вкусным, но чтобы не добавлять бульонные кубики, не мудрить над пассеровкой - "зажаркой" для супа. Три простых и даже "ленивых" метода сделают суп идеально красивым и вкусным.
Делюсь нехитрыми хитростями, которые знают многие хозяйки - и которые многие неправильно используют: так красивый суп приготовить стоит.
Метод №1. Если курица не радует: деревенский метод
Почему деревенский? А потому что деревенская курица - лучшая. И не лучший выбор - лучшая "бройлерная" курица: нужна суповая :)
Если курица истинно-бройлерная, если не "наваристая", а добавление бульонных кубиков по любым соображениям не приветствуется - есть хитрость. И не одна.
- Добавить в бульон куриные потрошка: сделают бульон ароматным, янтарным, наваристым и вкусным.
- Добавить в бульон "лапки": бульон станет крепким, насыщенным. Лапки это плохо и слишком скромно? Ничуть - и не "скромнее" ресторанных костных бульонов и прочих консоме:)
- И самый простой вариант: найти на рынке ту самую "суповую" курочку (как она выглядит, все знают или догадываются".
Хитрость №2. Морковь
Нет, не зажарка из морковки - это еще проще.
Чтобы получить ароматный, яркий, янтарно-желтый и красивый бульон, просто положить в бульон морковку за 30 мин до конца приготовления (или 40 мин и более, если варим бульон долго). Не обожженную - это для говяжьего бульона и других видов.
Для куриного - просто очищенная, если крупная - разделенная на пару частей. Хотя если хотим получить прозрачный бульон - не стоит добавлять: морковь окрашивает.
Хитрость №3. Лук
Известный метод, который часто неправильно применяют.
Хороша неочищенная маленькая луковка - а очищенный лук лучше добавить в овощной бульон. Если добавляем "для цвета", то он не поможет :) И если курицу варим более 40-45 мин, то добавлять лук сразу не стоит: переварится, разварится, сделает бульон непрозрачным.
Обожженная луковица: это почти против правил приготовления куриных супов, чаще используется для говяжьего бульона, костного и пр. Но если мы хотим аромат поярче и янтарный суп, то почему бы и нет...
Хитрость №4. Если хитрости не подходят, тогда...
Мы все же добавим в зажарку перед окончанием пассерования лука и морковки:
- Пряности: куркума, шафран, карри, паприка - окрасят в красивый янтарный цвет, паприка - янтарно-оранжевый. Вот только с карри, куркумой важно быть аккуратным: при избытке дадут сперва оранжевый, затем зеленоватый оттенок.
- Кусочек масла: с ним морковь даст более насыщенный цвет - гораздо более яркий и красивый. Это две разных пассеровки - с маслом и без :)
- Ложку томатного соуса (небольшую): сделает суп янтарно-желтым, ярким, веселым и ароматным. Всего чайная ложка, даже неполная - не даст кислинки или выраженного аромата, зато суп красивый.
- Щепотка сахара или чуть больше: если добавить в зажарку, даст красивый насыщенный цвет супу. Вот только помешивать важно пассеровку чаще: метод работает за счет карамелизации сахара, который даст яркость луку и моркови. Но не за счет его пригорания: жженый сахар супу не друг :)
Вот такие нехитрые и простенькие хитрости для красивого янтарного супа без хлопот.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)