Найти тему

Чайная Hien Minh Tea. Ханой

Когда я перелетел из Сеула в Ханой, то снова попал в чуткие руки друзей и коллег, которые снова устроили мне тур — но только теперь по ханойским чайным. В который, как в Сеуле, вошло посещение трех заведений — и опять очень разного профиля. Одна чайная — это классический семейный проект, который работает только с тем чаем, что сам производит. Вторая чайная — роскошна, парадна и работает в дорогом отеле. Ну а третья — это актуальное кафе с подачей чайных напитков в новом и дорогом районе столицы Вьетнама.

Так что я отложу на время рассказы о Сеуле — и немного расскажу о ханойской чайной Hien Minh Tea. Ну а потом, видимо, отложу рассказы о Ханое и вернусь к чайным сеульским — и так еще несколько дней. Честно говоря, я вообще не очень поспеваю за собственными перемещениями — этот обзор я писал уже в Лао Кае, на границе с Китаем.

Чайная снаружи
Чайная снаружи

Итак. Для меня чайная Hien Minh Tea — это, прежде всего, история, к которой я оказался не то чтобы причастен… но, скажем так, немного рядом постоял. С владельцем чайной — Хуном (Nguyễn Việt Hùng) — мы познакомились несколько лет назад на одном из турниров Tea Masters Cup. Он тогда только начинал заниматься чаем и абсолютно грамотно вписался в турнир чайных мастеров как в профессиональный лифт и систему эффективного предметного нетвокинга. Извините за такие слова.

Понятие «начинал заниматься чаем» во Вьетнаме по известным причинам содержательно весьма сильно отличается от понятия «Начинал заниматься чаем», например, в России. Я вот, когда начинал заниматься чаем, покупал несколько его вариантов, заваривал их и пил без отрыва от основной на тот момент деятельности и в исключительно ненапряжной обстановке. А Хун, когда начинал заниматься чаем, полез в северовьетнамские горы для того, чтобы изучать систему производства чая из листьев, собранных со старых деревьев, которых там примерно столько же, сколько шишек в нормальном лесу. И начал сам учиться делать чай. И знакомиться с результатами производственных экспериментов разных людей, использующих разные технологии и разное сырье.

Нгуен Вьет Хун
Нгуен Вьет Хун

Так вот — примерно через шесть лет после начала занятий чаем у Хуна с супругой в активе многофункциональная и многоярусная чайная в Ханое, заполненная самостоятельно изготовленным чаем. Вообще, это нормальная история для любого производственного региона — торговать только своим. И в том же Ханое таких проектов явно больше одного. Просто чай для нас является с производственной точки зрения более экзотическим продуктом, чем сыр, перепелиные яйца или вино — поэтому чайная, в которой продают и подают только чай собственного производства неизменно удивляет. Ну а в случае с чайной Hien Minh Tea к этому удивлению от самостоятельно произведенного чая добавляется еще и удивление от соотношения «срок / результат».

-3
-4
Интерьеры чайной
Интерьеры чайной

Не, я понимаю, конечно, что профессиональная подготовка сейчас очень интенсифицировалась и научиться делать хорощие вещи можно достаточно быстро. особенно если голова и руки приставлены к правильным местам. Но чай, как например, и вино — это продукт, привязанный к сырьевому циклу. И даже если ты не выращиваешь чайные кусты сам, а только собираешь с них листья, частота проб и ошибок зависит не только от тебя, но и от естественных природных факторов. Если учитывать зависимость характеристик чайных листьев от сезона, то получается, что цена ошибки производителя чай — один год. Я, конечно, сильно все упрощаю и романтизирую. Но сути это не меняет — пять-шесть лет — это очень небольшой срок для того, чтобы начать производить чаи хоть и мелкотиражные — но высокого качества. Которое подтверждается оценками не только хороших знакомых Хуна, косяками пасущихся в его чайной, но и, например, оценками судей последнего конкурса AVPA, на котором чай Black Moon от Hien Minh Tea получил золотую медаль…

Награды за чаи
Награды за чаи

Хун, безусловно, является одной из знаковых персон современной и парадной вьетнамской чайной культуры. Пропустить его чайную при визите в Ханой с чайной точки зрения совершенно неправильно. Это как приехать в Москву и не сходить… Сами придумайте подходящую аналогию, короче.

Кроме самостоятельно изготовленного Хуном чая в его чайной можно найти некоторое количество чаев, которые уже совершенно спокойно можно перевести в разряд артефактов. Таковым является например темный чай 1992 года (см. ролик ниже). С мощным и, чего уж там лукавить, пугающим торфяным ароматом, но приятным вкусом, который раскрывается после пары промываний и на второй-третьей поливке. Он уже не особо фактурный, всю бархатистость этот чай давно потерял, да и не факт, что в нем эта бархатистость была. Но вкус очень ровный и чистый. Незамутненная ци, все дела.

Ну а то, как себя вести и что в чайной Hien Minh Tea делать, зависит от степени и характера знакоместа с Хуном. Если вы просто зашли туда как посторонний и турист  — просто выбирайте чай сами, обратив внимание не только на классику, но и на цветочные чаи. И обязательно купите бутоны лотоса, фаршированные — простите за такое слово — чаем. Они продаются поштучно и хотя бы один такой бутон нужно увезти с собой. Потому что дома и в прозрачном чайнике вы устроите на его основе шикарное чаепитие с очень вкусным результатом.

А вот если у вас есть возможность пообщаться с Хуном лично, то пусть он вам что-либо посоветует. Вполне возможно, что выбор мастера не совпадает с вашим собственным — но такой, и так не особо огорчительный, мискаскастинг будет полностью компенсирован небольшой чайной историей, которую вы увезете с собой. В этот раз я увез блинчик шэна из листьев, собранных с трехсотлетних деревьев. Который коллеги сделали специально для того, чтобы у них был уникальный и непродажный чайный сувенир для дорогих гостей.

Старые знакомые и высокоранговые специалисты
Старые знакомые и высокоранговые специалисты

Ну и лотосовый чай я, конечно, тоже увез. Потому что даже если вы пришли в эту чайную не как турист, а как высокоранговый специалист в компании коллег и вообще старый знакомый, то лотос все равно нужно брать.

И да, я знаю, что чаи, производимые на севере Вьетнама по пуэрным технологиям, пуэрами, строго говоря, не являются. Но я их пуэрами и не называю, а называю шу и шэнами. Вот такой я лукавый.

Еда
6,93 млн интересуются