Какое ваше самое любимое блюдо детства? Борщ, оливье, пельмени? У каждого из нас оно будет уникальным и по-особенному запомнившимся, ведь каждое из них неразрывно связано с какими-то воспоминаниями. Кстати, мы провели опрос в нашей редакции и по его результатам выяснилось, что самым популярным блюдом являются драники! Так вот, в нашей сегодняшней статье: история возникновения драников и три необычных, не совсем классических, но очень вкусных рецепта.
Поехали!
Драники традиционно принято считать блюдом белорусской кухни, но это не совсем так. Первое упоминание о драниках датируется 1830 годом, когда некий Ян Шитлер, польский повар и автор первых кулинарных книг с описанием польской национальной кухни, выпустил книгу под названием «Kucharz dobrze usposobiony», в котором описал рецепт этих жареных на обильном количестве масла картофельных оладий. Ну что же, краткую историю рассказали, переходим непосредственно к самим рецептам.
Первый рецепт – классические драники. Без добавления муки, яиц и иных вещей. Все граммовки рассчитаны на 4 порции. Ну что же, переходим к готовке.
Нам понадобится:
Картошка - 800 грамм
Репчатый лук - 200 грамм
Крахмал – 50 грамм
Соль и черный перец по вкусу
Начинаем готовить!
Картошку натрите крупной терке. С помощью чеснокодавилки измельчите чеснок. Мелко порубите лук и обжарьте его на сковородке до румяности. Кстати, сковороду можете не убирать, она нам еще понадобится. В большой миске смешайте лук, чеснок и картофель, соль, перец и крахмал. Выкладывайте драники на раскаленную сковороду, из-под того самого лука, жарьте только на растительном масле до золотистости и корочки. Подаем со сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита!
Следующий представитель вида драников – драники с мясом. Да, это видоизмененный рецепт этих картофельных штук, поэтому здесь и дальше мы будем называть их, оладьи.
Нам понадобится:
Картошка - 800 грамм
Репчатый лук - 200 грамм
Свино-говяжий фарш – 400 грамм
Пшеничная мука – 100 грамм
Растительное масло – 200 мл
Куриное яйцо
Соль и черный перец по вкусу
Начинаем готовить!
Неудивительно, но вам снова придется чистить картошку, соответственно тереть ее придется тоже вам. Натрите на выложите подготовленное полотенце картофель на с и отожмите. С помощью чеснокодавилки измельчите чеснок, а лук мелко-мелко порежьте, практически в труху. В фарш добавьте лук и чеснок, затем очень хорошо перемешайте. Картошку еще раз отжать, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать. На сухую, гладкую, ровную поверхность, заранее посыпанной мукой, выкладывайте тесто, формируйте пласт. На него кладете пласт из фарша и сверху такой же пласт картофеля. На раскаленной сковороде, на растительном масле, на среднем пожарьте драники до золотистости и корочки. Подаем со сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита!
Фух, это было довольно вкусно, но, по-моему, мы что-то забыли... Точно, десерт. Яблочные драники!
Нам понадобится:
Яблоки – 800 грамм
Три куриных яйца
Сахар – 120 грамм
Манная крупа – 160 грамм
Изюм – 200 грамм
Мука – 200 грамм
Соль и перец
Начинаем готовить!
Итак, почистите яблоки от косточек. Можно еще и от кожуры, но на самом деле большой разницы нет. Натрите яблоки на крупной терке, высыпьте к ним сахар, манную крупа и щепотку соли. Замесите тесто. По истечении минут 15 добавьте туда изюм. Жарьте на хорошо разогретой сковороде в обильном количестве масла. Подаем со сметаной или взбитыми сливками!
Ну а у нас сегодня, пожалуй, все. Главное, готовьте с любовью.
Кстати, а вы любите драники? ) Делитесь в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и писать комментарии.
Всем спасибо, всем пока!
С вами была компания Farsis