Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Русские восстанавливают финскую усадьбу и заодно варят пиво. «Kölsch» от «Kiiskilä»: Дегустация

Всем привет! Летом этого года канал «Вкусное пиво» совершил плодотворную поездку в славный город Выборг, где было освоено множество интересных образцов пивоварения. Часть из них уже описывалась в специальном репортаже и отдельных обзорах, но кое-что осталось неохваченным. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Kölsch от пивоварни Kiiskilä
Kölsch от пивоварни Kiiskilä

В 2016 году хирург из Санкт-Петербурга Илья Слепцов приобрел старинную финскую усадьбу Kiiskilä, расположенную в поселке Подберезье рядом с Выборгом. Место знаковое: первые упоминания датируются еще 1562 годом, а нынешнее здание усадьбы было построено французским архитектором Вилье в 1816 году. После Второй мировой войны здесь размещались дом ивалидов, детский дом, пионерлагерь, а в конце XX века здание пришло в упадок и оказалось на грани разрушения.

Илья Слепцов начал неспешную реставрацию Kiiskilä с целью построить здесь туристический кластер с музеем, ландшафтным парком, гостиницей и прочими делами. Стремление похвальное и весьма амбициозное. Тем более, в ходе реставрационных работ было решено устроить в старом здании конюшни экспериментальную лабораторию по производству пива. И сейчас линейка сортов «Kiiskilä» насчитывает девять позиций.

  • Название: «Kölsch»
  • Стиль: Кёльш (Kölsch)
  • Пивоварня: «Kiiskilä» (Россия)
  • ABV (Алкоголь): 4.8%
  • OG (Плотность): Неизвестно
  • IBU (Горечь): 18
  • Тара: Бутылка

Надо сказать, что Илья Слепцов начал делать пиво не просто так. Один из владельцев усадьбы «Kiiskilä» - Леопольд Крон - был сыном Абрахама Крона. Того самого, первого фабричного пивовара в истории царской России, предприятие которого после Революции превратилось в Завод имени Степана Разина. Так что, «Kiiskilä» - это еще и история пива.

Пару бутылок молодой нанопивоварни я отыскал в пабе на Крепостной улице Выборга. В холодильнике стояли кёльш и венский лагер, по 250 рублей за штуку. Денег у меня хватало на что-то одно, и, конечно, я выбрал кёльш, ведь данный пивной стиль на российском рынке встречается не очень часто. Понятно, что немецкие конвенции о кёльше тут никого не интересуют, поэтому отбросим все юридические тонкости в сторону. Это просто должно быть «пиво верхового брожения и холодного созревания». То есть, нечто интересное. Вскрываем!

Цвет мутно-янтарный, непрозрачный. Пышная мелкозернистая пена долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.

Kölsch в стакане. Фото автора
Kölsch в стакане. Фото автора

В аромате буйство фруктов с дрожжами. Можно выделить яблоко и что-то цитрусовое. Вполне себе приятное сочетание.

Вкус сладковатый, с фоновой кислинкой и деликатной хмелевой горечью. Весьма насыщенный. Оттенки примерно те же: фрукты, цитрусы, дрожжи, какие-то цветы. Наверное, на слепой дегустации я бы сказал, что пью бельгийский блонд или нечто подобное. Солодовое тело вполне плотное, не водянистое. Баланс выдержан хорошо, и пьется пиво очень легко. Алкоголь не заметен.

В послевкусии к фруктам и дрожжам добавляется щепотка травянистого хмеля. Финиш довольно долгий и освежающий.

Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5

Я никогда не был в Кёльне и не знаю, каким должен быть «настоящий кёльш», но этот мне понравился. Ароматный и вполне вкусный, пить было интересно. Желаю Илье Слепцову удачи в его нелегком деле. А подробнее о проекте можно почитать на сайте «Kiiskilä». Там и фоточки имеются.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

#пиво #пабд #крафтовое пиво

Еда
6,93 млн интересуются