Всем привет! Сборная Германии с позором покинула чемпионат мира по футболу аккурат в тот момент, когда в Турции поступило в продажу новое местное пиво в немецком стиле. Точнее даже, в баварском. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Про турецкого пивного гиганта «Anadolu Efes» я уже рассказывал, когда обозревал самое дешевое турецкое пиво Varım, ужасный лагер Bomonti 100% Malt и сносный пильзнер с хмелем Özel Seri. Да и что тут рассказывать: в России этот завод прекрасно известен. Но сегодня речь пойдет не о пресных фабричных лагерах, а кое о чем более интересном.
- Название: «Bomonti Filtresiz Buğday»
- Стиль: Хефевайцен (Wheat Beer - Hefeweizen)
- Пивоварня: «Anadolu Efes» (Турция)
- ABV (Алкоголь): 4.8%
- OG (Плотность): Неизвестно
- IBU (Горечь): 12
- Тара: Бутылка
Крафти-линейка «Bomonti», принадлежащая «Anadolu Efes», уже довольно давно продается на турецком пивном рынке. Беда в том, что найти хоть что-то кроме пары светлых лагеров почти нереально, да и то сделать это можно на меньшей части Турции. В основном, в Стамбуле.
В конце осени внезапно был презентован новый сорт - «Bomonti Filtresiz Buğday», который, вроде как, будет весьма доступным. Что важно: это нефильтрованный баварский вайсбир, то бишь, хефевайцен, коих в Турции ранее почти не было (не считая крафтовых). В начале зимы бутылки стали разъезжаться по стране и появились во многих магазинах сети Migros. Цена вопроса - 36 лир (123 рубля). На мой взгляд, дороговато для Bomonti, но зато честные пол-литра. Вскрываем!
Цвет мутно-желто-янтарный. Плотная мелкозернистая пена исчезает через пару минут. Карбонизация сильная.
В аромате - буйство банана с каплей гвоздики и дрожжей. Дефектов нет.
Вкус сладковатый, с легкой кислинкой. Гвоздика перемещается со второго плана на первый, уравновешивая банан. Дрожжи, конечно, тоже здесь. Солодовое тело нормальное, но лично мне хотелось бы плотнее: не вода, но на грани. Зато баланс хорош: пиво очень питкое.
В дрожжевом послевкусии все то же самое: гвоздика и банан с деликатными оттенками жвачки. Финиш приятный и довольно долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
А вот это уже «Bomonti» здорового человека. У меня лишь одна претензия, и она весьма банальна: хочется больше тела и насыщенности. В остальном, турки порадовали. Это вполне качественный вайсбир, если не на 123, то где-то на 90 рублей точно. Для лета подойдет идеально, и тем удивительнее, что такой сорт выпускают в зиму. Ну да ладно.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво