Гранолу и злаковые батончики под новым брендом сначала планировали предлагать школьникам. Но уже первые тесты показали, что подросткам продукт интересен так же, как домашка по химии. Ну такоэ. Задачка: что выберет голодный ребёнок — сладкое или полезное?
После опросов покупателей оказалось, что потребитель хорошо осведомлён о таких продуктах как гранола и злаковые батончики. Большинство женщин 25 — 45 лет были готовы купить наш продукт. Многим понравился естественный несладкий вкус батончиков.
Мы создали карту рынка и определили нашу позицию и на основе опросов сформировали несколько портретов потребителей.
Вот один из них:
Катя, 36 лет, домохозяйка, сыну 5 лет.
«Главное — жить полной жизнью! Современный мир даёт все возможности для реализации таких убеждений. Раньше я много путешествовала, прикоснулась к культуре и кухне самых разных народов, от перуанских гор до норвежских фиордов. С рождением Стёпы времени стало меньше. Но статус мамы — это не повод закрываться от мира.
Я считаю себя ответственной за семью. Не за суп, уборку и детский садик. Но за её здоровье и интересный быт. Борщ и котлеты — это для наших бабушек. Моя семья питается правильно. Я всегда смотрю на состав продуктов магазине и покупаю только полезную и натуральную еду.
Я полюбила Arli NOR, потому что мне нравится скандинавская философия Хюгге. Меня подкупает северная идея сдержанности в быту и в еде».
Вы уже догадались?
Нам пришлось заново формировать т/з на разработку бренда в уже другой, вовсе не детской нише.
Философия бренда
Сегодня бренд — это не только дизайн и продукт. В случае с брендом Årli NØR мы разработали вкусовую платформу бренда.
Итак, мы создали интеллектуальный продукт, нацеленный на взаимодействие с образованным человеком нового мира. Больше никакой сложной готовки, заморозки, вредных добавок. И безусловная польза!
Мы изучали рецепты суперфудов со всего мира, пока нам на глаза не попался скандинавский рацион. На его основе мы сформировали «Скандинавскую философию здорового питания». Årli NØR — это волшебный пинок к правильному питанию.
Злаковая основа, натуральные ягоды, овощи, фрукты и натуральные специи в качестве носителя вкуса, сдержанный вкус и максимальное использование злаков-эндемиков Средней и Северной полосы Европы. Никакого сахара. Ведь сладости стимулируют к перееданию. А наша философия декларирует правильное питание.
Основные принципы продукта — скандинавские догматы бережливости, сдержанности и осознанного потребления. Они же стали и базовыми критериями для создания дизайна.
Философия названия
Название Årli NØR — исключительно фантазийное. Его суть — работа на ассоциациях. Первая часть: Årli — ассоциативное с английским Early (ранний, спозаранку). Эта приставка декларирует естественную аскетичность и связь с природой. И вторая: NØR — север+отсыл к скандинавской эстетике.
После формирования философии бренда мы перешли к дизайну. Здесь нам помогла наша собственная дизайн-система «Концепция 22». Это принципиально новый подход к современному дизайну. Подробнее в следующем посте.
Для принципиально нового продукта нужен принципиально новый дизайн. И у нас как раз были разработаны принципы такого дизайна. Мы называем их «Концепция 22». Это революционный подход к философии дизайна упаковки. Если упаковку традиционно воспринимали как носитель информации и элемент защиты продукта, то «Концепция 22» рассматривать её, как неотъемлемую часть продукта.
Нас окружают объекты дизайна: внутри автомобиля, дома, на кухне, в одежде. Всё вокруг нас — дизайн. Так почему же упаковка должна стать исключением? Упаковка больше не раб коммерческой коммуникации. Она стремится быть органичной продукту и украшать быт человека. Тюбик с автошампунем органично смотрится в салоне автомобиля, а коробка гранолы вписывается в интерьер современной кухни. Современная упаковка удобна для пользователя, а не для продавца в магазине. Именно такой мы создали новую упаковку Årli NØR.
Дизайн коробочек больше похож на архитектуру. В разработке мы делали упор на форму, конструкцию, тактильные решения и удобство эксплуатации.
Результат — уникальная оригинальная конструкция, которая при всех своих достоинствах абсолютно технологична и ничуть не удорожает производство.
Нам удалось ещё раз убедиться в верности гипотез и доказать, что успешный бренд не мыслим без педантичного развития продукта, основанного на многоуровневом анализе потребительских интересов. Только так можно создать востребованный продукт, одинаково полезный для здоровья покупателей и дизайна их кухни.