Найти в Дзене
Вкусные рецепты

Красное золото России. Икра

Оглавление

Реки с севера России таят в себе богатейшее сокровище: красную икру, которая готовится из лососевой икры и восхищает людей во всем мире. Сегодня я дам небольшое представление о красном золоте.

Красная икра, знаменитое русское лакомство, попала на русские столы сравнительно поздно - примерно в то же время, что и картофель, то есть в 18 веке. Однако к рыбе, икре и блюдам, приготовленным из них, у русских всегда было очень положительное отношение – в отличие от картофеля.

С окончательным присоединением дальневосточных областей к Российской империи ее подданные присвоили себе эту новую закуску, и вскоре в европейскую часть страны отправились десятки тысяч тонн этого красного золота.

-2

В северных водах европейской части страны всегда были известны и употреблялись в пищу различные виды лосося и красной икры. Однако расход ее был значительно ниже, чем у знаменитой русской черной икры, без которой в то время невозможно было представить торжество – от застольного вечера в кругу семьи до пышного банкета.

Разная рыба - разная икра

Кижуч, также известный как кисуч или сиг, получил свое название из-за яркой серебристой чешуи и дает самую дорогую красную икру. Из-за своего алого цвета эта икра считается лучшим сортом икры. Кижуч — рыба, хорошо известная и в Северной Америке, водится не только на Дальнем Востоке, но и на Аляске. Его нельзя разводить, так как он погибнет после нереста.

-3

Арктический голец – легенда среди рыб. Тот, кто хотя бы раз в жизни поймал арктического гольца, считается рыболовным мастером своего класса. Арктический голец обитает в глубинах Ладожского и Онежского озер на севере европейской части России. Это очень пугливая рыба, ее можно найти только на глубине от 70 до 150 метров, так как она никогда не приближается к поверхности воды. Как это ни парадоксально, кулинарные качества арктического гольца не особенно высоки: по сравнению с другими лососевыми его мякоть несколько пресновата, икра бледно-желтого цвета.

-4

Кета или сибирский лосось совсем другой - это самый распространенный источник красной икры. Когда стая уходит из Тихого океана на нерест в сторону полуострова Камчатка и острова Сахалин, бывает, что реки не видно из-за рыбы. В некоторых районах региона местные жители ходят на рыбалку с одним ведром и голыми руками вытаскивают столько рыбы, сколько им нужно. Несложно понять, что красная икра в этих краях отнюдь не такой деликатес, как в европейской части страны, за несколько тысяч километров.

-5

Правильная подготовка приводит к деликатесу

Процесс изготовления икры очень прост: икра рыбы освобождается от окружающей ее оболочки. При промышленной переработке это делается с помощью специальных сит, в частном хозяйстве достаточно простой вилки. Затем икру посыпают нерафинированной солью или заливают специально приготовленным рассолом.

Икру используют и для оздоровления: для успешной профилактики сердечных заболеваний следует в течение нескольких месяцев принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6 и 9). Тем не менее, диетологи рекомендуют следующую альтернативу, которая может дать тот же эффект, но гораздо приятнее: съедайте три ложки красной икры в день!

Красная икра сейчас так же распространена на русском столе, как раньше была черная икра. Она особенно вкусна, если подавать её на поджаренном черном хлебе. Лучше всего подойдет бородинский хлеб смазанный маслом, сбрызнутый лимонным соком и украшенный небольшим количеством укропа или половинкой маслины.

Впрочем, от укропа тоже можно отказаться, тем более, что эта кулинарная приправа на Западе считается слишком ароматной – в отличие от России, где укроп все украшает. Красная икра также часто используется для фарширования куриных и перепелиных яиц. Традиционно к икре подают охлажденную водку, но подойдет и сухое белое вино или сухое игристое.

Не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые публикации!