Из Татарстана уезжают не только с кучей впечатлений, эмоций и сувениров, но и с парочкой лишних килограммов. Все потому, что близкое знакомство с татарской кухней вызывает желание перепробовать абсолютно все пирожки, пироги, супы, жаркое, сладости. Особенно пирожки и сладости! А хотите узнать интересные факты о татарской выпечке, которая уже завоевала ваши гурманские симпатии? Чайный стол – непременный атрибут любой татарской семьи, поэтому печеные изделия занимают особое место в национальной кухне.
Три угла на три укуса
С татарского языка слово «эчпочмак» переводится как «треугольник»: «эч» – это «три», а «почмак» - «угол». Если пошире разинуть рот, то аппетитного, горячего пирожка хватит как раз на три хороших укуса. Сдобное, мягкое тесто – гордость татарских хозяек, ведь оно буквально тает во рту, а начинки из картофеля, лука, мяса птицы заслуживают отдельных восторгов.
Эчпочмаки традиционно готовят к праздничному столу – на Курбан-байрам, например, или на Сабантуй, но и в будни хозяйки радуют домашних вкусной выпечкой. Изначально треугольные пирожки подавали как закуску к мясному бульону, но потом какой-то гениальный повар догадался добавить в начинку картофель. С тех пор эчпочмак «отпочковался» от бульона, приобретя гордый статус самостоятельного кушанья, которое отлично подходит и к чаю, и в качестве второго блюда – с катыком, татарской простоквашей. Хотя и сейчас никто не откажется от румяного пирожка, предложенного к куриной лапше!
Самая татарская сладость
Даже те, кто никогда не был в Татарстане, закатывают глаза и причмокивают при слове «чак-чак». Этот вкуснейший кулинарный символ республики готовят и в промышленных масштабах, и на домашней кухне, и у каждой хозяйки есть собственный секрет самого сладкого, самого медового, самого лучшего чак-чака. Едят его с чаем, не спеша, понемногу: название «чак-чак» переводится как «чуть-чуть». Ни одно важное семейное мероприятие, ни один праздник не обходятся без чак-чака!
Согласно легенде, булгарский хан приказал к свадьбе любимого сына придумать такое угощение, чтобы оно было невероятно вкусным, но при этом очень простым, готовилось быстро, а хранилось долго. Чтобы многочисленные гости, в том числе заморские, пробовали, удивлялись, хвалили и умоляли научить их готовить это блюдо. Чтобы любой воин мог полакомиться новинкой, не слезая с коня. И главное: чтобы блюдо было красивым, ведь на стол великому хану Булгарии нельзя ставить ничего некрасивого.
На суд хана было представлено много блюд, придуманных как искусными поварами, так и простыми людьми. И хан выбрал сладость, сделанную из муки, меда и яиц, которую принесла жена пастуха. На свадьбе хан пожелал сыну и его молодой жене, чтобы они прилипли друг к другу, как эти мелкие «горошинки», чтобы детей родилось в браке столько, сколько частей в лакомстве, чтобы жизнь была такой же золотой, как цвет чак-чака, и любовь их была всегда такой же сладкой, как мед. Как сложилась семейная жизнь у ханского сына, неизвестно, но то, что от чак-чака невозможно оторваться, это факт.
Знаете ли вы, что в Татарстане существует музей чак-чака? Он находится в Старо-Татарской слободе. Можно удивляться, рассматривать, пробовать и, конечно же, купить!
Лепешка, которую прищемили
Татарское слово «кыстыру» переводится на русский как «прищемить». Действительно, две тонкие лепешки, между которыми помещается начинка, нужно основательно прищемить пальцами, чтобы они составили единое целое. Потом испечь лепешку на раскаленной сковородке, перевернув пару раз. И подать к чаю со словами «кыстыбый готов, угощайтесь».
Лепешка кыстыбый, наверное, одно из самых древних татарских блюд. Суперпростая в приготовлении, она не требовала особых материальных затрат. Кыстыбый с пшенной кашей был обычной пищей крестьян. Базовый вариант теста: мука, соль, ложка растительного масла. Это уже позднее стали класть в кыстыбый картошку, добавляя сливочное масло, а в тесто – яйца и молоко, а кое-где и сметану. Начинок тоже великое множество: мясо, лук, тыква, сыр, зелень и так далее.
Несмотря на простоту приготовления, кыстыбый – очень вкусная штука. Обязательно попробуйте разные виды лепешек и выберите «свой» кыстыбый, а потом попробуйте приготовить дома.
Знаете ли вы, что у татар особое отношение к хлебу? Традиционно за обедом хлеб резал старший, самый уважаемый член семьи, на хлеб нельзя было класть нож, хлебом клялись. Когда татарин хотел уверить собеседника в собственной правдивости, он говорил: «Да чтобы мне хлеба больше не видеть!».
Перемяч или беляш?
Круглый пирожок с отверстием, внешне напоминающий пончик, но с мясной (чаще всего) начинкой, называется перемяч. Однако вы наверняка привыкли называть такие пирожки беляшами. Дело вот в чем: татарское слово «бэлиш» стало общим названием для испеченных пирогов, круглых, квадратных, треугольных, больших, маленьких – любых. Это название прижилось в русском языке. В результате то, что в Татарстане – перемяч, в России даже не бэлиш, а беляш! Хотя они вовсе не белые, а поджаристые и золотистые.
Называйте их, как хотите, главное, чтобы вам достался хоть один такой перемячик. Кстати, перемячи готовят не только с мясом, но и с картошкой, и даже с творогом. Мясные перемячи хорошо идут с бульоном, и любые подают к чаю, теплыми или холодными, - неважно, потому что чай обязательно будет обжигающе горячим. Двумя такими перемячами можно от души наесться даже с большого голода.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи на тему туризма.
С любовью, Алеан💜