Питание ребёнка всегда вызывает у родителей много вопросов: как сделать, чтобы малыш ел достаточно? Чем кормить, чтобы детскому организму всего хватало и при этом не было излишков чего-то? И вообще, как не навредить ребёнку?
Меня, конечно, тоже мучают эти вопросы. С рождения Тимофея я много читаю на эту тему. Ищу проверенные источники, доверяю мнению специалистов, практикующих доказательную медицину. И стараюсь следовать правилам, которые, надеюсь, помогут выработать Тимофею здоровое пищевое поведение.
Есть вместе
Мне кажется, что ребёнка не нужно учить есть. Если он будет есть вместе со взрослыми, будет смотреть на них, копировать их навыки и поведение. Поэтому мы с Тимофеем всегда кушаем вместе. Иногда я откладываю свою еду и кормлю его, но даже в таких случаях чередую — ложку ему, ложку себе :)
Когда Тим только начинал прикорм, мы старательно показывали ему, как жуем, как глотаем, как нам вкусно. Чтобы малыш не боялся и пробовал еду.
Не вытирать рот постоянно
Дома, пока ребёнок ест, я к нему не лезу. Испачкался — ничего страшного. Не вытираю салфеткой или полотенцем лицо и руки, как только там появились следы еды. Уверена, что малыш научится есть не пачкаясь со временем, а пока ему год, не стоит ожидать от него аккуратности. Достаточно показывать ему пример.
После еды мы обычно вытираем или моем лицо и руки. А часто вообще отправляемся в душ, потому что грязное всё :)
Если Тимоха ест вне дома (перекус в парке, например), тогда держу наготове салфетку, чтобы он не устряпал себя и одежду.
Не хвалить за каждый съеденный кусок
Ребёнка очень хочется похвалить (по крайней мере, мне :)), ведь свой ребёнок всегда такой классный! Но есть куча поводов для похвалы. И за то, что он просто ест я его не хвалю (и не ругаю, если не ест!). А вот за то, что у него получилось наколоть вилкой еду или собрать её в ложку — да.
Не заставлять
Я против пищевого насилия! Мне в детстве рассказывали, что если я не доем, будет плохая погода. А если лягу спать голодная, приснится ложка. Зачем пугать ребёнка, чтобы он ел из-под палки?
Если ребёнок не хочет есть, он вправе этого не делать. Или если он не хочет есть конкретную еду. Ведь нам с вами тоже не всё нравится, а иногда есть не хочется.
Тимоха плоховато стал есть, когда простыл. Даже то, что до этого он ел с удовольствием, есть перестал. Методом тыка мы поняли, что ему в этот конкретный момент хочется супа. Возможно, болело горло. Готовили супчики, ребёнок ел. Выздоровел — стал снова есть котлетки, макароны, овощи и фрукты.
Не ругать за то, что ребёнок не доел
Это продолжение предыдущего пункта. Все мы иногда чего-то не хотим, странно ругать другого человека за то, что он не может доесть. Это же тоже про принуждение — насильно заставлять доесть то, что не хочется.
Не вытаскивать изо рта
Честно, пару раз я засовывала Тимохе в рот пальцы. Но вообще, это неправильно. Главное, использовать безопасную подачу по возрасту. Всё это можно найти в интернете, главное, выбирать проверенные источники. Мне кажется, ребёнку надо несколько раз подавиться, чтобы понять, что так делать не надо.
Не награждать едой
Хочу не делать из еды культа, особенно из сладкого. Мне не очень нравится идея со сладкими подарками, но демонизировать их не буду. Всё равно будут дарить, не запрещать же ребёнку это есть, когда все (в том числе я) едят. Хочу лишь постараться не делать сладкое запретным плодом. Вот это стандартное «сначала суп, потом конфету» или «сделаешь уроки, получишь конфету».
Не ругать себя за то, что много/мало ешь
У меня такое есть: могу поругать себя, что переела. А переесть могу, когда еда очень вкусная, ем что-то любимое. Но, дабы не взращивать в ребёнке идею, что есть много или мало, плохо стараюсь так не делать. И не переедать, и не ругаться :) Стараюсь есть столько, сколько нужно для насыщения, и подавать позитивный пример.
Не подменять еду
В запрещённой соцсети несколько раз встречала видео, где ребёнку дают кусать жареную куриную ножку, а в последний момент подсовывают ложку с кашей. Мне кажется, это какой-то дикий обман. Лучше найти то, что будет вкусно малышу, и не вредно.
Вообще, мне нравится подход, что еда — это просто еда. Хочется кормить ребёнка вкусно и разнообразно. Есть можно всё, но в меру. Условно: иногда можно съесть гамбургер, но не надо питаться одними лишь гамбургерами.
Кстати, до года Тим попробовал почти всё, что едим мы с мужем. Не давали только то, что небезопасно: мёд и консервы из-за ботулотоксина, чай, кофе и соки, лесные грибы, соленья и сладости.
Но, конечно, иногда я делаю что-то не так и даже с описанными выше правилами иду вразрез. Главное помнить, что я достаточно хорошая мама для моего ребёнка :)
А вы согласны с этими правилами? Может быть, у вас есть какие-то свои правила? Делитесь!
Ставьте 👍, если публикация была вам интересна, и подписывайтесь на мой блог!