Превращаем новогодние «каникулы» в серию почти профессиональных дегустаций игристых вин, чуть ближе знакомимся с разными стилями и параллельно совершаем виртуальное путешествие по разным странам.
31 декабря. Классическое игристое и большая рыба
Хотя к главному празднику года мы готовимся заранее, всё равно 31 декабря часто получается днём, наполненным суетой. Задача-максимум — сохранить лёгкость к бою курантов. Во время торжественного нарезания «Оливье» и просмотра телеклассики рекомендуем откупоривать разве безалкогольное игристое с градусом нужного настроения.
Обычно одну из лучших бутылок игристого оставляют, чтобы открыть под бой курантов и загадать желание, которое обязательно исполнится в новом году. С гастрономической точки зрения это не очень рационально: ведь вкус вряд ли получится неспешно распробовать, когда вокруг бенгальские огни и шумные разговоры. Как вариант, можно сосредоточиться не столько на изысканности вина, сколько на узнаваемости бренда. Учитывая перебои с поставками французского шампанского от гранд-марок, логичным выбором будет игристое средней ценовой категории, однако созданное по классическому методу, например, от одного из российских винных домов со славной историей.
1 января. Лёгкий стол и просекко
Чудесный день! Все долго гуляли, наконец выспались, и появилось желание открыть холодильник — а там множество сюрпризов, вкусняшек, оставшихся от новогоднего стола. Конечно, важно не лениться сервировать всё красиво на больших блюдах для закусок — в результате получится классический аперитивный стол. Aperitivo — это когда в 5–6 часов вечера к бокалу вина или лёгкому коктейлю подают гору маленьких разнородных закусочек, часто и то, что вчера не доели. По классике к такому гастрономическому попурри положено просекко. В этом же формате выигрышно будут смотреться петнаты — игристые. (Петнаты — это игристые вина, сделанные по методу анцестраль с одной ферментацией, которая начинается в ёмкости на винодельне, а заканчивается в бутылке.)
2–3 января. Ламбрускок закускам!
Согласно опросам, подустав от застолий накануне, в эти дни россияне более активны. Многие посвящают день спорту, санкам, конькам. Вечером мы с аппетитом доедаем холодец и прочее вкусное, что осталось «после бала», и вот здесь очень кстати будет именно ламбруско. «Ламбруско» — имя семьи эмилианских сортов винограда (из итальянского региона Эмилия-Романья). Лучшими считаются «сорбара», «граспаросса» и «саламино». Это лёгкое и очень благосклонное к холодным и жирным закускам игристое. Оно бывает сухим и полусладким, белым, розовым и даже красным — на любой вкус.
4–5 января. Составляем wish-лист для большой компании
Культурная программа новогодних «каникул» может включать познавательную дегустацию игристых, которую удобно устроить с большой компанией друзей. Например, составьте wish-лист: какие именно бутылки принести гостям. Хорошо, если в подборке окажутся французский креман, испанская кава, итальянскиефранчакортаи тренто, южноафриканское Cap Classic, белые и розовые вина, игристые, сделанные «по классике» и по методу «шарма». Напомним: метод «шарма» — более упрощённый и короткий. Вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем вино разливается под давлением в отдельные бутылки. Пробуйте вслепую (бутылки можно «упаковать» в яркие носочки), играйте, обсуждайте, выбирайте фаворитов!
6–7 января, Сочельник и Рождество. Рислинг к гусю с яблоками
Игристое — отличное сопровождение к блюдам рождественского стола. Особенно то, которое сочетается с постными блюдами. Гречневые блинчики, винегрет, отварная рыба с хреном, вареники с картошкой и жареным луком, картофель по-деревенски с горчично-медовым маринадом, печёные яблоки с изюмом и орехами, — с точки зрения восприятия органов чувств лучшим сопровождением к такому меню будет игристое из ароматного «рислинга» (немецкий или австрийский зект, хотя есть и отечественные игристые рислинги) или «муската» (крымское, восточноевропейское или североитальянское, в том числе и хорошее Asti). Эти же вина прекрасно подойдут к традиционным блюдам русского Рождества — гусю с яблоками и кулебяке!
8–10 января. Минимум еды, максимум эстетики
Лучшее из вашего бара стоит оставить к концу новогодних «каникул», когда меню захочется ограничить лёгкими небольшими блюдами в ресторанной подаче, параллельно побаловав себя бутылочкой эстетского шампанского от рекольтанов, топовой кавы или авторского итальянского игристого с выдержкой на осадке в 5 и более лет.
Наслаждайтесь широкой палитрой разнообразных вкусов и помните о том, что как «ложка дорога к обеду», так и игристое вино — хорошо и важно, когда подобрано с душой и по случаю!
Белое игристое выдержанное вино брют GRUET SELECTION Шампань (Франция)
Вино отличает изящный букет из белого персика с грушей. Фруктово-минеральный вкус дополняется хлебными тонами, характерными для долгой выдержки на осадке. Подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса.
Белое полусладкое игристое вино DUC DE PARIS (Франция)
Вино светло-соломенного цвета со стойким перляжем. В аромате преобладают оттенки луговых медоносов, засахаренных фруктов, персиков и белого инжира. Вкус округлый, фруктовый. Рекомендуется как аперитив, к лёгким салатам, закускам.
Белое игристое вино брют CODORNIU Clasico Кава (Испания)
Вино бледно-соломенного цвета с многослойным ароматом яблок, белых цветов, цитрусов и поджаренного хлеба. Вкус классический, энергичный, фруктовый. Перляж мелкий. Прекрасный аперитив, подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Белое сухое игристое вино V8+ Просекко Экстра Драй (Италия)
Вино золотисто-зеленоватого цвета обладает мягким фруктово-минеральным вкусом и ароматом с оттенками цветов, персиков и груши. Перляж мелкий, стойкий. Подходит в качестве аперитива, сочетается с лёгкими салатами, сырами, фруктовыми десертами.
Белое игристое вино брют JP. CHENET Original (Франция)
Светло-золотистое вино имеет лёгкий аромат с нотами белых фруктов и бриоши. Во вкусе сплетены тона абрикоса и персика, перляж тонкий, стойкий. Можно подавать как аперитив, к морепродуктам, блюдам из мяса птицы, рыбе на гриле.
Розовое полусухое игристое вино JP. CHENET Original Розе (Франция)
Вино ягодно-розового цвета отличает мягкий аромат с доминантой вишни и клубники. Оно обладает лёгким шелковистым вкусом. Прекрасно в качестве аперитива, сопровождения к ягодным десертам, фруктовым салатам и выпечке.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ