У меня сейчас горячее время тестирования безмайонезных салатиков, претендующих на праздничный стол.
Решено!
На Новый Год готовлю салат с тунцом и авокадо.
Легкий, питательный, очень красивый и вкусный – в новогоднюю ночь самое то.
Да и после праздников буду готовить его почаще. Уж очень удачное, с точки пользы для организма, сочетание продуктов, невысокая калорийность и большое содержание белка.
Для салата:
- Баночка тунца в собственном соку, кусочком
- Салат, у меня Айсберг
- Авокадо
- Огурец
- Помидоры, у меня Черри
- Яйцо
Для заправки:
- Оливковое масло, у меня нерафинированное минимальной кислотности
- Соевый соус
- Зерновая горчица
- Сок лимона
- Семена или семечки, у меня черный кунжут
Приготовление:
Если компания большая можно просто порезать и смешать ингредиенты в салатнике.
Если ужин будет семейным или только для двоих, рекомендую красиво выложить салат порционно. Выглядит он очень эффектно, по ресторанному.
- На дно большой плоской тарелки выкладывается слой салатных листьев, желательно крупно порезанный хрустящий Айсберг
- Затем в серединку кладем кусочки тунца
- У огурца вынимаем серединку и режем продольной соломкой
- Авокадо нарезаем дольками
- Черри разрезаем пополам или кладем целиком
- Яйцо так же разрезаем пополам и выкладываем на тарелку
- Смешиваем в соуснике оливковое масло, соевый соус, сок лимона и зерновую горчицу
- Заправляем салат
- Сверху посыпаем молотыми семечками, а для красоты некоторое количество семечек оставляем не размолотыми
В чем польза ингредиентов салата:
Тунец – содержит большое количество белка, уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов.
Предотвращает развитие патологий сердца, почек, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшает воспалительные процессы при артритах.
Авокадо – содержит множество жирных кислот и витаминов.
Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма, благоприятно влияет на состояние кожи.
Яйцо – куриные яйца рекордсмены по содержанию лецитина — вещества, которое необходимо для отличной работы мозга и поддержания нервной системы.
Оливковое масло - снижает уровень вредного холестерина и контролирует голод, защищая от перееданий.
Семена кунжута - содержат массу витаминов группы В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Листья салата – тоже очень полезны, они способствуют нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию в их составе комплекса витаминов В. Кроме того, многие соли легких металлов — калия, магния, кальция, входящие в состав листьев, также участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние внутренних органов.