Здравствуйте!
Углеводы являются самым важным и главным источником энергии для питания нашего организма. Они быстрее всех остальных компонентов пищи высвобождают энергию в процессе метаболизма и дают то самое «топливо» для работы нашего мозга и организма в целом.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Стоит знать, что углеводы есть разные. Есть углеводы быстрые, а есть медленные в зависимости от гликемического индекса, и в первую очередь, есть такие, которые можно поделить на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Именно неусваиваемые углеводы (они же продукты, которые содержат большое количество клетчатки) не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и не всасываются, тем самым замедляет переваривание остальных продуктов, чтобы избежать резкого скачка уровня сахара в крови. Таким образом, такой тип углеводов не дает энергию и не оказывает влияние на вес, потому что не усваивается.
Кроме того, такие углеводы имеют несколько полезных свойств, такие как:
- нормализуют работу кишечника
- создают чувство насыщения
- замедляют всасывание других компонентов пищи
Чем больше употреблять клетчатки в питание, тем лучше для снижения и стабилизации массы тела. Хорошую помощь в контроле веса оказывают свежие овощные салаты в каждый основной прием пищи.
Где содержится клетчатка? Большое количество клетчатки содержится в отрубях ( как пшеничных, так и ржаных), а также в распространенных крупах (гречневой, перловой, рисовой, овсяной и т.д.), хлебе из муки грубого помола, в овощах (редисе, репе, свекле, помидорах, огурцах, морковке, капусте и других) и практически во всех фруктах (исключение составляют сухофрукты, бананы, виноград, финики).
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"