Мясо по-французски — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра. Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски», поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.
Для приготовления нам понадобится:
- мясо - 400гр (у меня свинина);
- картофель - 500гр;
- майонез - 3ст.л.;
- сыр - 300гр;
- горчичный порошок - 1ч.л.;
- масло подсолнечное;
- соль - по вкусу;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- зелень сушёная - по вкусу.
Нарезаем на кусочки картофель и мясо.
В картофель добавляем соль, перец и майонез. В мясо добавляем соль, перец и горчицу. И всё тщательно перемешиваем.
Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё половину картофеля.
Далее выкладываем мясо.
Снова выкладываем картофель и посыпаем сушёной зеленью.
Закрываем форму фольгой.
Ставим в духовку на 180° и выпекаем до готовности (примерно 1,5 часа).
По приготовлении вынимаем блюдо из духовки и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 10 минут (до расплавления сыра).
Мясо по-французски готово. Можете экспериментировать со специями и зеленью. Также можно добавить грибы.
Приятного аппетита!