А у вас не лежит под диваном переросший кабачок? У меня лежал. Специально прошу друзей с огородами вырастить парочку таких для меня. Толстые, с "дубовой" кожицей, которую почистить не так уж легко, с плотной мякотью и крупными семенами. Прелесть!
Храниться такой кабачок в комнате до нового года запросто. Его и потушить можно, и икру из него сделать. Или сварить чудесные щи!
Кроме кабачка, все остальное - традиционно. Обжарка, капуста, вода, соль, приправы.
Начинаю я всегда с обжарки лука с кусочками мяса, которые всегда приберегаю на такой случай, обрезки там всякие от других блюд. Сегодня кусочки индейки попались под руку. Все хорошенько поджариваю на растительном масле, так вкуснее будет
Далее морковка на терке
Потом немного воды, солю по вксу и бросаю в кастрюльку замороженные помидорки и перец.
Пока оттаивает заморозка, режу не много капусты и тоже в кастрюльку.
В конце добавляю кусочки кабачка. Стебли петрушки и укропа, пару лавровых листиков, ложечка хмели-сунели, ложечка сырой аджики для остроты.
Доливаю воды, пробую на соль, довожу до кипения и оставляю под крышкой кипеть на медленном огне.
Варю до мягкости капусты и пока кабачок не станет мягким и таким, э... не прозрачным, но пропитавшимся что-ли. Что в перезревших кабачках хорошо для супа, в отличии от молодых - они не развариваются в сопли, сохраняют структуру и вкус.
В самом конце, перед подачей, когда кастрюлька уже выключена, добавляем натертый зубчик, другой чеснока и нарезанные листики укропа.
Отличный получился супчик.
Со сметаной, вообще нектар
А пока варились щи, я изрезала остальной кабачок. Разрезанным он храниться не будет долго, а в суп пошла не большая часть. остаток я заморожу.
Еще одно преимущество перезревшего кабачка перед молодым - он лучше сохранятся в заморозке. Оттаяв, кусочки не разлезутся в кашу, их запросто можно приготовить.