Всем привет!
В обсуждениях у нас часто идут весьма забавные бои католиков и гугенотов, таборитов и папистов, гедонистов и аскетов... от питания.
Приходит в комментарии, например, милый человек, который только что напек правильных булочек, и показывает фото. Красиво, эстетично, румяно - всем нравится. Лично я тоже любуюсь и коплю рецептики. Иной раз даже пытаюсь повторить. Правда, нечасто.
Но тут появляется суровый джедай в рубище, с неоновым мечом в одной руке и вилком капусты - в другой, и напускается на гедониста: "Что ты такое творишь, несчастный? Колобки твои на рисовой муке - это все тлен и печеный самообман, ты ж точно так переешь и не похудеешь! Ну-ка быстро все в ведро и пошел грудку варить! Ишь ты, украшатель выискался! Систему позорить удумал да мамон свой тешить?"
И кто из них прав? Я, конечно, обожаю джедаев, в чем-то с ними даже солидарна, но в данном случае предпочитаю обнять обличителя за плечи и нежно увести с поля боя. Он занимается какой-то максималистской ерундой. Не нравится - не ешь, а других "лечить" не надо. У каждого свой путь и своя психика.
Так что одному "украшательство" не нужно, а другому еще как пригодится.
Так что же с мукой на ДПП? Да или нет?
Я считаю, однозначно, да. Она имеет право на существование. А вот никаких леворадикальных и праворадикальных веяний нам точно не требуется.
Итак, почему я ЗА цельнозерновые безглютеновые версии муки?
1. Это способ сохранить (хотя бы на первое время) привычный стиль питания, что важно для тех, кто пытается постепенно изменить меню своей семьи.
2. Сложные углеводы, источниками которых являются некоторые виды альтернативной муки, не стоит исключать из своего рациона примерно 95% людей. Остальные могут это делать по медицинским показаниям и под наблюдением врача.
3. Мука снимает психологическую нагрузку, дает спокойствие и определенный простор для кулинарного самовыражения. Даже если вы не планируете создавать что-то эдакое прямо сейчас, вам будет приятно знать, что "если что..." Ну вы меня поняли.
4. Альтернативная мука в небольших количествах существенно помогает технически: она действует как загуститель, с нею легче готовить соусы и плотные блюда "с собой", которые вкусны в холодном виде: оладьи, белковые запеканки, суфле и т.д.
5. Это неплохой источник энергии и микроэлементов. Далеко не все необходимое можно вытянуть из белка и клетчатки.
Перейдем к видам муки. Уверена, вы меня дополните, если я что-то забуду.
Назову оптимальные версии.
1. Цельнозерновая рисовая мука. Правда, стоит учитывать, что обычная рисовая мука - не лучший вариант. Шлифованный рис не содержит клетчатки. Соответственно, если вы планируете использовать более чем 2 столовые ложки на несколько порций, такая мука не подойдет. Слишком высокий гликемический индекс.
Мука из бурого риса - другое дело. Но все равно важно считать углеводы, если вы боретесь с лишним весом и метаболическим синдромом. Жить на одной выпечке, даже правильной, - колоссальная ошибка.
Бонусы: рисовая мука не вызывает аллергии, легко усваивается, отлично подходит для детского питания. Прекрасно ведет себя в оладьях.
2. Мука из зеленой гречки. Точная имитация белой муки - и в выпечке она тоже изумительна. Вкус нейтральный, очень далекий от обычной гречки, на мой взгляд. Попробуйте иногда готовить с ней классические блинчики. Не отличите от оригинала.
Бонусы: не содержит глютена, зато в ней приличная концентрация антиоксидантов. Обеспечивает организм витаминами группы В, марганцем, магнием, цинком, железом, положительно влияет на уровень холестерина, артериальное давление и пищеварение.
Также вы можете попробовать обычную гречневую муку, но блинчики с ней у меня совсем не получаются - перевернуть невозможно даже маленькие. В других блюдах серая гречневая мука ведет себя замечательно.
3. Нутовая мука. Моя любовь, фаворит на все времена! Доступная, вкусная, сытная. Хороша как для блинов, так и для запеканок, суфле, заливных пирогов и вообще любой альтернативной выпечки.
Никак руки не дойдут у меня до несладкого нутового печенья с обжаренным луком. По-моему, это идеальное "что-то к чаю".
Бонусы: ноль глютена, много клетчатки, более комфортное усвоение, чем у цельных бобовых, витамины группы В (особенно В9), высокая концентрация калия.
На этом месте, кстати, могут быть также гороховая и чечевичная мука. Пробуйте!
4. Овсяная мука. Как таковую я ее давно не покупаю. Если надо, измельчаю свой безглютеновый геркулес в кофемолке. Мне этот вариант нравится во всех альтернативных блюдах.
Бонусы: положительное влияние на ЖКТ, качественная комфортная клетчатка, помощь в контроле холестерина, поддержка иммунитета, неплохой витаминно-минеральный состав.
Во избежание вопросов: если вам хочется совсем-совсем очистить рацион от глютена, попробуйте сертифицированную безглютеновую овсянку. Но моя практика говорит о том, что многим людям достаточно избавиться от ржи и пшеницы, чтобы увидеть улучшения, а традиционный геркулес долгой варки на ЖКТ плохо не влияет. Обращайте внимание на реакции организма.
5. Амарантовая мука. Многие читатели меня упрекают в продвижении "экзотики", но это не так. Амарант, как и пшено, - один из самых древних и вполне традиционных продуктов.
Бонусы: довольно много белка, не аллерген, обеспечивает длительную сытость. Высокое содержание магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Отличный продукт для диабетиков.
Амарант - прекрасный выбор. Не спешите от него открещиваться, если вы не любитель "экзотики".
6. Пшенная мука. Да, такое тоже существует. Можно просто помолоть пшенку.
Бонусы: дает долгую сытость, хорошо себя ведет в запеканках и котлетах. Ценнейший минеральный состав, много кремния, что просто отлично для волос. Ноль глютена, практически никогда не вызывает аллергии.
Вариант - мука из теффа (абиссинского проса). Почти то же самое. Ее часто используют для изготовления безглютеновых макарон.
7. Кокосовая мука. Этот продукт стоит освоить тем, кто страдает от трудностей с пищеварением. Кокосовая мука содержит очень много клетчатки и полезных жиров, что стимулирует как перистальтику кишечника, так и желчеотток. Плюс она весьма гигроскопична - впитывает огромное количество жидкости.
Бонусы: помощь ЖКТ, много калия и магния, низкое содержание углеводов.
8. Кунжутная мука. Как и у других ореховых и семечковых версий, ее проблема в том, что она может содержать очень много жиров и, следовательно, иметь высокую калорийность. Внимательно следите за количеством, читайте этикетки.
Пару ложек в котлеты или запеканки вполне можно добавить. Придает блюдам интересный вкус.
Бонусы: высокое содержание клетчатки, много кальция, калия и магния.
9. Миндальная мука. Довольно дорогой вариант. Но если кому-то нравится, вполне можно попробовать для праздничной выпечки.
Бонусы: нейтральный вкус, по свойствам почти полное соответствие классической муке, мало углеводов, хороший минеральный состав - много магния.
Я ее обычно не использую - калорийно, высокая цена.
10. Мука из тыквенных семечек. Прекрасный источник калия, цинка и магния. Ради интереса можно ее попробовать. На мой взгляд, подходит только для запеканок и изготовления растительного молока. Лучше выбрать муку из семечек штирийской тыквы.
Что я готовлю с альтернативной мукой:
- Овсяноблин (мука используется самая разная).
- Оладьи.
- Блинчики.
- Запеканки.
- Котлеты.
- Соусы.
- Сырники.
- Заливные пироги.
И знаете, не жалуюсь. Психологически гораздо проще, чем в те времена, когда был суровый аскетизм. На вес абсолютно не влияет, если оставаться в рамках калорий.
Булки не пеку, как и печенье и маффины. Просто не умею.
В общем, мука у меня дома водится всегда, ассортимент большой, но для меня это давно уже не триггер. Выпечки, как и другой еды, я не боюсь, потому что сыта и аппетит под контролем. По-другому и быть не должно.
А как у вас дела с альтернативной мукой? Да или нет?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.12.2022.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.