Найти тему
Вера Ларина

Кушайте сало на здоровье, оно очень полезное

"Кушайте сало на здоровье, оно очень полезное", - сказала мне знакомая фельдшер нашего профилактория. Это было несколько лет назад, и она только что вернулась с курсов повышения квалификации медицинского образования.

И вторая история про сало из моей жизни - как подтверждение слов знакомой фельдшера. Когда, полтора года назад, я лежала в больнице с ковидом, лечащий врач теперь уже конкретно порекомендовал, чтобы сало принесли нам в больницу, сказав при этом, что это поможет выздоровлению!

То, что если раньше сало критиковали, называли его вредным для здоровья, теперь стали опровергать. Чему мы, его любители стали очень рады!

Пошли мы на рынок сегодня специально за салом. Мы знаем пару мест в нашем городе, где продается самое вкусное сало. Цена 600 руб./кг. На витрине цену не указали, зато написали, что сало мягкое, свежего привоза, жуется и кусается, тает во рту. Шкура мягкая, жуется и без постороннего запаха. Привозят из г. Курган, от нас 270км.

-2

На рынке еще много разного - грудинка без кости 560 руб./кг из Кургана.

-3

Из Кургана "Шейка" за 660 руб./кг и Рулет "Домашний" за 449 руб.
Из г. Ростов привезли колбасу "Деревенская с чесноком" по 690 руб.
Шпик Венгерский острый, сверху красным перцем обсыпан - 755 руб.\кг.

Шейку как то попробовали может разочек, больше не хотелось покупать. Шпик красный острый хватило одного раза распробовать и слишком мягкий - как вареный и острый. А мы сало понимаем только если оно не вареное, а посоленое "всухую".

-4

Карбонат из Кургана по 560руб., не покупали, вкус не знаю.

-5

Из г. Ростов колбасы разные - "Краковская" 2х видов сухая - 850 руб./кг и по Гост 870 руб./кг. "Краковская" самая дорогая, но и самая вкусная. У разных сортов Краковской колбасы абсолютно разные вкусы. Но она стала все хуже и мы в ней разочаровались, сколько ни пробовали. Колбаса "Говяжья" по 620 руб./кг - такую не покупали.

Из г. Челябинск колбаса Ливерная "Печеночная" по 399 руб./кг. Я иногда покупаю печеночную, хочется вспомнить вкус той самой, которая была на прилавках в стране Советов. Конечно все не то, но раз в полгода все равно позволяю себе купить небольшой кусочек.

-6

Колбаса "Домашняя" из Кургана по 650 руб./кг
Финская Таврия полукопченая 769 руб./кг
Такие колбасы мы не покупаем от слова совсем.

-7

Вот такие вареные колбасы можем себе позволить, правда то же не часто, а скорее редко и понемногу.
"Столичная с языком" из г. Орск 599 руб./кг и "Русская" из г. Курган 599 руб. И та и другая колбаса вкусные, если, конечно, свежие не заветренные.

-8

Но выбрали мы только сало, вот такой кусочек на 246 руб. Действительно вкусное, мягкое и тает во рту, хорошо приправлен чесночком.

-9

Но мы дополнительно и еще чеснока порежем немного. Тонко порежем сало и на кусочек черного хлеба зернового, очень полезно

-10

Так почему сало полезно?

В нем находится арахидоновая кислота, которая помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма.
Также сало богато антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией.

Больше всех в Европе потребляют сало Дания, Германия и… Франция! И уж совсем неожиданно было узнать, что родиной сала нужно назвать… Италию. Три тысячи лет назад это была дешёвая и калорийная пища для рабов.

Сало благотворно влияет на работу легких, чистит сосуды и помогает восстанавливать поврежденные клетки. Сало не приближает атеросклероз, а наоборот, чистит сосуды и нормализует холестериновый обмен.

Сало полезнее кушать с овощами или как самостоятельный продукт. Клетчатка в овощах стимулирует работу кишечника и как бы проталкивает сало, помогая пищеварению.

Кушать сало полезнее всего на завтрак и не более 20-30 гр. в день.

Особенно сало нужно включать в свое меню уральцам, жителям холодного климата, что мы и делаем с удовольствием!

А как вы, дорогие читатели, относитесь к этому полезному продукту?
Предпочитаете покупать сало готовое или солите его сами?