Найти в Дзене
Калдырье

Диковинка из 70-х годов: Bisquit VSOP

Оглавление

Привет, камрады!

Довелось мне на днях попробовать один превосходный коньяк, который увидел мир еще в эпоху хиппи! Это был Bisquit VSOP родом из 70-х годов.

Такие знаковые напитки однозначно заслуживают быть в главных ролях, поэтому сегодня все внимание уделю только ему.

Краткий экскурс в историю

Коньячный дом Bisquit & Dubouche пользуется моим глубоким уважением. Нужно отдать должное – этому производителю более 200 лет.

Создатель бренда – Александр Бискит. Он происходил из семьи потомственных винокуров и владел огромной территорией, засаженной виноградниками (200 га – представляете?). Александр был увлеченным новатором и сумел разработать уникальный метод дистилляции, который с годами совершенствовался потомками. Имеется в виду продленный процесс экстракции, позволяющий обогатить «сердце» дистиллята ароматическими веществами, усиливающими вкус и аромат готовой продукции. Такой принцип до сих пор поддерживается на производстве.

К слову, коньяк Bisquit высоко ценили даже монархи, например, наш последний император – Николай II. А ко двору Георга V компания поставляла свои напитки на регулярной основе и имела статус «официального поставщика королевского двора». За свою долгую историю компания неоднократно меняла названия, но вот технология в ней бережно сохранялась и оттачивалась. Есть еще пара особенностей изготовления коньяка, которые Bisquit считает своей визитной карточкой:

  • Двойная дистилляция в шаранских аламбиках, позволяющая создать продукт высочайшего класса, а не гнаться за массовым производством на широкую аудиторию потребителей.
  • В производстве участвует определенный сорт виноград – Уни Блан, произрастающий в регионе Шаранта.

Ритуал питья Bisquit тоже особенный. Полагается не бросать в бокал кубик льда, а наливать его через лед с помощью специальной ложки с отверстием. По словам производителей, это приводит к быстрому охлаждению напитка и позволяет избежать его разбавления лишней жидкостью. Вот так вот! Надо признаться, я так не делал, пробовал по-старинке –- с кубиком льда, маленькими глотками, не торопясь, с чувством и расстановкой, так сказать.

Bisquit VSOP собственной персоной

Сам напиток Bisquit VSOP считается флагманским продуктом бренда. Он собрал множество почетных наград разных международных конкурсов. Дистилляты в ассамбляжи имеют выдержку 8 лет.

Цвет напитка в бокале – темный янтарь, что говорит о его почтенном возрасте, «ножки» стекать не торопятся – еще одно свидетельство в пользу долгой выдержки.

Аромат ягодный, фруктовый, с курагой и медом, а если не торопиться и дать коньяку подышать, то доминировать начинают древесные нотки, пряности, даже больше гвоздика и душистый перец.

На вкус – мягкость и тягучесть. Сахар практически не ощущается, достаточно сухой коньяк. Букет очень приятный: абрикос, цитрусовые, даже какие-то нотки манго. Вкус многогранный, насыщенный, сбалансированный.

И действительно впечатляющее послевкусие! Оно было очень благородным, с фруктово-пряной доминантой. Я чувствовал шлейфовые нотки еще, по крайней мере, минут 20! Да, определенно напиток заслуживает уважения!

Несмотря на то, что это всего лишь VSOP, а не XO, коньяк Bisquit великолепен, я даже смею констатировать, что он по своим вкусовым и ароматическим качествам опережает популярнейший Hennessy XO!

Но вы не обязаны верить мне на слово, друзья. Обязательно пробуйте сами, если выпадет случай встретить такой возрастной напиток!

Кстати, расскажите в комментариях, какие диковинки попадались вам?