Доброго денька, камрады!
Зима постепенно входит в свои права, и у нас наконец-то появляется новогоднее настроение.
Везде можно наткнуться на неизменные атрибуты праздника: елки, мерцающие гирлянды, фигурки Деда Мороза. На прилавках магазинов подскакивают в цене бенгальские огни и фейерверки. Но ничто не дарит рождественское настроение так явно, как бокальчик согревающего и ароматного глинтвейна.
Глинтвейн – это подогретое вино, в которое добавлены специи и фрукты.
История напитка
Может показаться, что этот напиток простое баловство, придуманное недавно. Нет, друзья, «теплое вино» имеет многовековую историю. А началось все в Древней Греции. Именно греки придумали добавлять в вино специи, но делали они это лишь для того, чтоб замаскировать вкус неудавшегося вина, а торговцы нередко добавляли ароматные пряности в прокисший алкоголь, чтоб обманывать невнимательных покупателей. Подогревать вино они не додумались, да и зачем? С их-то климатом не было нужды согреваться с помощью напитков.
Позднее, в эпоху Средневековья, европейцы решили переосмыслить этот старинный рецепт – вот тут-то и берет свое начало тот глинтвейн, каким мы знаем его сейчас. В холодных регионах вино начали подогревать, чтоб коротать зимние вечера за бокалом ароматного напитка.
Кроме того, люди быстро заметили способность глинтвейна противостоять простудным заболеваниям.
Само происхождение слова «глинтвейн» достаточно туманно. Ученые не могут прийти к согласию и высказывают две в равной степени правдоподобные теории:
- от немецкого «gluhwein»;
- от польского «glintwajn».
Оба эти слова переводятся не иначе, как «горячее вино», поэтому смысла долго полемизировать по этому поводу нет.
Варианты рецепта
Глинтвейн не имеет строгого состава, поэтому варят его все немного по-разному. Основные ингредиенты таковы:
- вино красное столовое (можно использовать сухое и полусухое);
- специи;
- фрукты, в числе которых обязательно должен быть апельсин;
- мед.
В Германии, например, в этот напиток принято добавлять бренди или херес. Французы подливают немного коньяку, а в Великобритании вообще, вместо апельсинов используют лимоны. В общем, кто на что горазд, как говорится.
Поделюсь своим проверенным рецептом, по которому я сам готовлю уже много лет.
Тут все просто:
- вино сухое (предпочитаю Каберне);
- специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец;
- фрукты: апельсин и яблоко;
- мед.
Получается очень ароматно!
Секреты и тонкости приготовления
Очень важно следить за температурой нагрева, я делаю это на глаз. Вино не должно закипеть! Поэтому при появлении мелких пузырьков я сразу снимаю напиток с огня.
Я не беру молотые специи по одной простой причине: их труднее отфильтровать. Поэтому рекомендую: корица – в палочках, бадьян – в звездочках, мускатный орех – цельный, гвоздика – в «гвоздиках», душистый перец – горошком, ну, вы поняли принцип.
Вино использую сухое, потому что в процессе приготовления добавляю немного меда. Если взять крепленое или полусладкое, то сладость получается избыточной, что лично мне не очень по вкусу.
И еще: выпивать нужно сразу в теплом виде, не хранить, тем более – в холодильнике! Поэтому не готовьте напиток в прок, лучше сварите небольшую порцию.
Закуски под Глинтвейн
Традиционно под этот напиток не подают никаких сладостей, ведь сам аромат глинтвейна очень богат, и перебивать его ничем не хочется. Поэтому удачнее всего сочетать его с сырами, крекерами и орехами.
Друзья, а вы варите глинтвейн? Поделитесь своими секретами приготовления.