Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Где найти вкусные чебуреки?

Давайте начнём с самого начала. Чебуреки – блюдо крымскотатарской кухни, о чём можно догадаться уже по его названию. Чыг переводится как «мясо рубленое», а бӧрӓк обозначает «пирожок». Если сложить, то и получается çüberek , то есть «пирожок с мясом».

Изначально это было очень вкусное произведение домашней кухни. Понятно, что хозяйки не экономили на начинке и жарили чебуреки для своих домашних на хорошем масле. 

В 90-е чебуречные стали возникать как грибы после дождя. Где-то это были отдельные чебуречные, где-то просто палатки, а где-то, как например, на Курском вокзале, в зал вывозили тележку с чебуреками. Содержимое разлеталось как горячие пирожки, которыми по сути оно и являлось. Я сам приезжал из Реутова на Курский, чтобы поесть этих пирожков.

В тот момент многие пытались запустить качественный продукт. Но у людей в те времена не было денег, поэтому успех запуска во многом определяла цена. Как следствие, чебуреки очень быстро скатились до продукта с низкой репутацией. Всё из-за плохого теста, сомнительного масла и минимального количества начинки из мяса ужасного качества. Но цена решала. Поэтому те самые низкопробные чебуреки раскупались. Те же предприниматели, которые старались делать качественный продукт, либо быстро прогорали, либо вынуждены были переходить на производство тех самых сомнительных чебуреков, чтобы ставить на них конкурентоспособную цену.

Но при всём при этом чебуреки ели. Помню легендарную московскую чебуречную в парке «Сокольники». Эх, два сытных чебурека за 32 копейки, где вы сейчас, как вы там, друзья моей юности? Видимо, ностальгию по этому месту испытываю не только я, раз в сентябре стало известно, что легендарной кафешке хотят вернуть первоначальный вид, воссоздав образ заведения из 60-х годов. Или открывшаяся в 1979 году на Сухаревской «Дружба», которая жива до сих пор. Многие реально питались там на постоянной основе. Но для большинства это заведение стало неиссякаемым источником ностальгии, припасть к которому хочется где-то раз в пару лет. Заехать, вспомнить давние годы, ещё раз разочароваться во вкусе чебуреков и затем вернуться в настоящее к своим насущным делам. 

Поэтому чебуреки популярны в основном у взрослого поколения. Большинство молодёжи о них не слышали в принципе и предпочитает бургеры и иже с ними.

Я решил рискнуть и попытаться изменить сложившееся мнение о чебуреках как о низкосортном продукте. Сделать их не просто как дома, а лучше! Применив в производстве чебуреков ресторанные технологии, разработал гастрономический вкус каждой начинки и изготовил с нуля полностью всё оборудование для приготовления чебуреков. У нас есть оборудование для чего угодно: шаурмы, пиццы и тд. Но для чебуреков подобного просто не существовало, в ход шло то, что было под рукой. 

Получилось 15 чебуреков с разными начинками. Начиная с классики в виде рубленой баранины и барбариса и заканчивая нетривиальными крабом и артишоком. Чебуреки жарятся как во фритюре, так и на сковороде, на выбор гостя. Также мы нашли технологии, как изготавливать чебуреки таким образом, чтобы тесто не размокало и не разваливалось, сохраняя внутри бульон, чтоб они были доступными для доставки.

-2

Первую Чебурешную by Mironov я открыл в ТЦ Афимолл на 4м этаже. И могу сказать, что результаты меня уже радуют. Люди берут чебурек, затем возвращаются за вторым, а позже приходят, чтобы забрать с собой и угостить родных. 

Если всё пойдёт удачно, я превращу Чебурешную в большую франщизу. А тут, как говорится, поживём-увидим.

Еда
6,93 млн интересуются