Сегодня еще один простой, но безусловно вкусный рецепт, с которым справится даже молодая хозяйка! Есть небольшой секрет для сохранения вкусовых качеств жареного теста. Расскажу, что добавить в тесто, чтобы Баурсаки (на их примере будет рецепт) или русские Пышки, оставались нежными после остывания. Смотрите также на нашем сайте другие рецепты баурсаков и пончиков. Ингредиенты в стаканах, ложках и точных граммах 👇
Казахские Баурсаки или русские Пышки. Пошаговый рецепт
1. В холодное молоко добавляем горячую воду, чтобы получить теплую среду для дрожжей.
2. Следом добавляем сахар и дрожжи, размешивая до растворения крупинок. С данным количеством сахара тесто не очень сладкое, но больше не стоит добавлять, чтобы не горело тесто при жарке на сковороде.
3. Одна из хитростей - это добавить в тесто только желтки, без белков. Так как именно белок и виновен в том, что тесто после жарки, после остывания и становится жёстким, иногда даже резиновым. Но есть еще секреты.
4. Добавляем немного муки и с ней в тесто добавляем соль, перемешиваем.
5. Еще один важный момент в приготовлении теста для баурсаков - это структура теста, лучше не доложить муки, чем переложить. Добавляем постепенно, тесто стало гуще, вливаем растопленное теплое масло.
6. Вымесим тесто липкое хорошо, оно получается желтым и мягким. Если гуще, то следующее добавление муки пропустите.
7. Я же добавляла ложку муки в конце, до этого вмесила ровно 480 г муки. Накрываем тесто на 60-90 минут, чтобы поднялось в два раза. Время зависит от температуры в комнате.
8. Спустя 1 час тесто поднялось хорошо, теперь выкладываем его на присыпанный мукой поверхность и обминаем тщательно, также слегка подсыпая муку, так как тесто липнет. Накроем на несколько минут, чтобы оно стало мягче и не стягивалось при раскатке.
9. Расплющим, и раскатаем тесто для баурсаков тонко, следя за тем, чтобы муки не было в процессе добавлено много, но и чтобы тесто не прилипало к поверхности стола.
10. Далее разрезаем тесто на полоски, затем на квадраты (можно вырезать круги, но тогда придется тесто раскатывать несколько раз)
11. Оставим нарезанные кусочки теста - будущие баурсаки, на 10-15 минут и можно жарить. Желательно поворачивать кусочки теста сразу, чтобы они раздувались равномерно.
12. Жарятся казахские баурсаки быстро, перевернул последний и первый можно снимать. Выкладываем на бумажные салфетки и готово! Получилось 800 г пышных подушечек Баурсаков, нежные, мягкие и вкусные, что самое важное. С весенним праздником, с Наурызом!
✅ Ингредиенты:
- холодное молоко - 200 мл = 1 стакан*
- горячая вода - 100 мл = 0,5 стакана*
- сахар - 25 г = 1 ст.л.
- дрожжи - 6 г = 1,5 ч.л. без горки
- яичный желток - 36 г = 2 шт.
- соль - 5 г = 1 ч.л. без горки
- мука - 500 (+/-) г = 4 (+/-) стакана*
- растопленное сливочное масло - 30 г = 2 ст.л.
❗Выход: 800 г пышных и мягких баурсаков
🥛*стакан объемом 200 мл