Найти тему
Достойный

Шампиньон атакует

В продолжение поста Гриб - наш!

Для начала - фотография из маленького магазина "Пятёрочка" на окраине Нижнего Тагила, снятая буквально на днях

Магазин Пятёрочка, витрина с грибами
Магазин Пятёрочка, витрина с грибами

Далее - небольшой обзор ситуации в грибном секторе российского агропрома, скомпилированный из отраслевых новостей.

Грибная индустрия показывает высокую динамику роста. Пока в России производят в основном шампиньоны. За последние три года производство шампиньонов росло с динамикой 18–20% в год, от этих показателей заметно отстают вешенки и экзотические грибы, имеющие большой потенциал развития. На рынок ожидается выход двух крупных производителей, которые сделают грибы более доступными.

Во многом на рост объемов российской индустрии повлияло продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году. До этого рынок культивируемых шампиньонов почти на 90% был представлен импортом. Эмбарго подстегнуло развитие внутреннего производства и запуск грибных предприятий, с этого времени рынок ежегодно рос. По словам Александра Хренова, директора компании «Школа грибоводства», грибная индустрия последние четыре года была одной из самых динамичных среди продуктовых отраслей России и продолжает стремительно развиваться.

В 2022 году стабильно ежемесячное производство превышает 11 тыс. тонн шампиньонов. В 2020 году было произведено 101 тыс. тонн, в 2021-м – 118 тыс. тонн, в 2022-м – ожидается примерно 136 тыс. тонн. Индустрия претерпевает изменения структуры производства в сторону концентрации: за последние два года количество производителей грибов уменьшилось практически в два раза, с 85 до 39 предприятий, что в значительной мере вызвано уходом с рынка мелких хозяйств, производящих менее 100 тонн в месяц, не выдержавших растущей конкуренции.


Год 2018-й стал переломным для отрасли: благодаря выходу нескольких крупных предприятий на полную мощность отечественный рынок вырос сразу на 42 %, при этом
импорт сократился в несколько раз. По сути, это был пик развития отрасли и один из самых ярких примеров успешного импортозамещения в АПК за всю историю. Теперь рынок насыщен собственной продукцией на 90%, а запуск целого ряда ярких и амбициозных инвестиционных проектов 4-5 лет назад сейчас стал даже проблемой для отрасли.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков охараткеризовал ситуацию в отрасли

После введения антисанкций, российский урожай в короткие сроки вырос в разы, соответствующе сократился импорт, и это стало стратегической ошибкой — мы получили перепроизводство. Странно, что тогда не возникло вопросов ни у профильных ведомств, ни у коммерческих кредиторов, когда согласование по льготным кредитам на открытие новых грибоводческих комплексов получали сотни компаний

Дальнейшие развитие отрасли - в глубокой переработке. По словам руководителя “Школы грибоводства” Александра Хренова, существует множество вариантов грибной продукции — от фарша до икры, но российские производители шампиньонов только начинают ее осваивать. Самые же емкие сегменты переработки — заморозка и консервация — почти полностью заняты импортом.

В 2020 году ввоз замороженных грибов составил 15 тыс. т, консервированных — 46 тыс. т, приводит цифры эксперт. Александр Хренов выражает уверенность в том, что

Заместить эти объемы при развитии переработки на грибоводческих комплексах нам вполне по силам. Стоимость специализированных цехов по переработке (заморозка или консервация) варьируется от €2 млн до €10 млн в зависимости от производительности

Еда
6,93 млн интересуются