Впереди долгие зимние праздники, когда хочется придумать что-то особенное, но не всегда хочется покидать теплый уютный дом. Да что там, иногда и теплое уютное одеяло покидать не хочется! Чем же заняться? Приготовить себе и близким чай! Но не обычный, а с ароматом праздника, зимы и волшебства.
Создательница чайно-литературного клуба PUER TO STORY Оксана Смущенко рассказала, как превратить любимый чай в волшебный зимний напиток:
«Любой чай легко можно превратить в напиток, который с каждым глотком будет напоминать о Новом годе, зимних забавах, безмолвной красоте зимнего леса. С таким чаем можно устраивать праздничные посиделки, брать его с собой в термосе и ехать кататься на лыжах, или просто превратить обычное чаепитие в уютное и сказочное.
Прежде всего, нужно определиться, с чем у вас ассоциируется зима. Вспомните новогодние каникулы, ожидание праздника. Что приходит на ум? Может быть, это мандарины – их искристый запах и вкус многие ассоциируют с зимой. Или хвойный лес, аромат хвои – это и прогулки за городом, и детский восторг от наряженной в доме елки. В зависимости от этого и стоит выбирать ингредиенты, которые вы добавите в чай».
Чай с ароматом хвойного леса
Для того чтобы чай пах лесом, его тишиной и загадочностью, можно использовать как саму хвою – просто добавить несколько веточек в напиток, так и другие добавки, которые вместе будут давать аромат, схожий с ароматом леса.
Например, к веточкам хвои добавить зимние ягоды: можжевельник, клюкву, бруснику, облепиху. Они придадут чаю легкую кислинку и зимний флер.
Можно обойтись и без хвои, использовав такие добавки, как розмарин, орегано, кориандр, тимьян. Добавлять в чай их стоит понемногу, чтобы не переборщить и не сделать вкус чая слишком горьким или пряным. Все вместе они дают ощущение хвойности, которое также можно подчеркнуть ягодами. Получится чай, с которым можно перенестись в заснеженный лес, даже если вы дома завернулись в теплый плед и выходить никуда не планируете.
А уж если взять такой чай с собой на прогулку – вы ощутите волшебство зимы, контраст тепла и горячего напитка, что-то из детства, когда веришь, что следы на снегу оставил непременно Дед Мороз.
Чай с нотками мандаринов и цитрусов
Если вы хотите легкий чай с нотами мандаринов, смело добавляйте цитрусы. Можно в сублимированном виде, они придадут чаю вкус и аромат цитрусов, а можно добавить цедру – она даст еще более сильный аромат.
Это могут быть мандарины, лимоны, апельсины. К ним можно добавить ягоды или поиграть со специями. Все те же кориандр или розмарин прекрасно сочетаются с цитрусами, превращая чай в искрящееся новогоднее чудо. Еще изумительно подходят османтус и липа – они добавляют сладких медовых нот в аромат напитка.
Кстати, такой напиток прекрасно будет звучать, если в основе будет зеленый чай. Композиция получится легкой, подходящей к любимым десертам. И за счет полезных свойств чая отлично поможет утром после необъятного новогоднего застолья с салатиками и горячими блюдами.
Чай с корицей
Конечно, корицу в деле приготовления зимнего чая нельзя обойти стороной. Восхитительный аромат и пряные нотки во вкусе наполняют ощущением магии, атмосферы домашнего очага. Таким чаем сразу хочется угостить близких.
Корица отлично сочетается с ягодами, цитрусами и яблоками. Получается чай, готовый заменить собой рождественский пирог.
Важно помнить, что если вы используете сильные добавки – корицу, кориандр, розмарин – их нужно добавлять совсем немного. От общего объема вашего чая в сухом виде, такая добавка не должна занимать больше 10%. Иначе она перебьет вкус остальных ингредиентов и затмит вкус чайной основы.
Вот так совсем просто вы можете разнообразить свое чаепитие, удивить гостей и наполнить новогодние праздники ароматами уюта и волшебства.