"Малолитражка" - ах, как многообещающе звучит данное слово. На самом же деле компактные автомобили, по большей степени, не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и я сейчас не про экстерьер машины говорю, а про два важных критерия. Во-первых, компакт кар лишён безопасности, а во-вторых, это довольно таки дорогостоящая игрушка. Поспорите? Не торопитесь мне что-то доказывать. Мы сейчас с вами отправимся в путешествие во-времени, а если точнее перемотаем пластинку на 30-35 лет назад.
На дворе 1988 год, в стране полным ходом идёт "перестройка", которая впоследствии приводит к распаду Советского Союза. Простыми словами, смутное время, где "чёрт ногу сломит". Но несмотря на происходящую суматоху, автомобильная индустрия не захлебнулась, а даже наоборот, семимильными шагами устремилась вперёд, выкатив в свободную продажу целую кучу новых моделей. Так, к примеру, на смену крайне ненадёжному "Запорожцу" пришла "Ока", которая так же, как и автомобили "ЗАЗ" выдавалась участникам ВОВ абсолютно бесплатно.
Первая опытно-промышленная партия ВАЗ-1111 в количестве 300 штук, была произведена в Тольятти в 1988 году. В дальнейшем выпуск "Оки" был налажен на заводах: "СеАЗ", "ЗМА" (легковое подразделение КамАЗа) и в Республике Белоруссия на "ЗКВ" (Завод карданных валов в городе Гродно). В совокупности со всех заводов было выпущено 700 000 машин.
В 2008 году производство автомобиля "Ока" было остановлено с формулировкой "нерентабельно" и не безосновательно. За двадцать лет на конвейере ВАЗ-1111 морально и технически устарел. К тому же, в эпоху всеобщей глобализации, ручная сборка - это очень дорогое удовольствие.
С момента прекращения производства "Оки" прошло 15 лет. Казалось бы, что сейчас живых экземпляров в свободной продаже уже не сыскать. Как бы не так, я нашёл настоящую "конфетку", "капсулу времени" или "леденец" называйте как хотите, непринципиально.
Пробег на автомобиле всего 1965 км, машина ещё, как говорится, "обкатку не прошла". Да чего я вам объясняю, вы сейчас сами всё увидите!
Подкапотное пространство в идеальной чистоте. В усилителях капота и лонжеронах кузова просматривается заводская мовиль. Двигатель здесь бензиновый, карбюраторный, двухцилиндровый, рядный, объёмом 0,7 литра, мощностью 35 лошадиных сил. Коробка передач механическая четырёхступенчатая. Тип привода передний. Разгон до 100 км/ч около 25 секунд. Да, не ракета! Экономичным расходом топлива авто так же похвастаться на может, в смешенном цикле на 100 км пути уходит около 7 литров. Максимальная скорость 130 км/ч.
Под капотом мы видим запасное колесо с резиной "Белшина", на автомобиле стоит "Кама". Почему запаска другая? Вопрос конечно интересный. Возможно так предусмотрел производитель или кто-то подменил.🤔
Штампованные колёсные диски на 12 дюймов. Передние тормоза дисковые, задние - барабанные. Колёсные арки без следов пескоструя.
Дорожный просвет 15 см. Снаряженная масса автомобиля 645 кг. По причине того, что "Ока" очень лёгкая и к тому же переднеприводная, машина обладает феноменальной проходимостью. По рыхлому снегу и лёгкому бездорожью прёт, как танк. В исключительных случаях "Оку" можно вынести на руках.
На передней оси подвеска независимая, пружинная (типа Макферсон). И да! Для тех, кто не знал. Здесь есть подрамник, на котором выставлен силовой агрегат и рычаги передней подвески. Техническая часть не хуже, чем в иномарке!
На днище можно найти пару рыжиков, но они не существенные, это больше походит на паутину, придающую особую ценность антикварным вещам. А вот систему отвода отработанных газов время не пощадило.
Задняя подвеска полузависимая, пружинная (балка).
ВАЗ-1111 - автомобиль особо малого класса, трёхдверный, четырёхместный. Габариты кузова: длина 3200 мм, ширина 1420 мм, высота 1400 мм, колёсная база 2180 мм. Парковаться можно как в доль, так и поперёк.
Третья дверь выставлена на двух газовых упорах. Объём багажного отделения 210 литров. Спинка второго ряда сидения складывается целиком. Максимальный объём багажного отделения 630 литров.
В багажнике, мы видим комплект органов для ручного управления, закрепляющийся на рулевую колонку.
Внимание вопрос: что отличает кузов "Купе" от "Хэтчбек"? К слову, "Ока" в продаже была представлена не только, как трёхдверный Хэтчбек, но и Фургоном, его мы с вами более детально рассматривали прошлым летом.
Дверной проём широченный, посадка на передний ряд сидений шикарная, а вот чтобы разместиться на втором ряду, придётся попыхтеть. Дорогу "Ока" держит хорошо, но при условии, что нет резких порывов бокового ветра. То, что автомобиль на механике - это конечно же огромный минус, для инвалидов могли бы делать авто на автомате или вариаторе. Про инжекторные версии я вообще молчу, однако они были.
И конечно же вас интересует стоимость выставленного экземпляра. Говорю, 383 000 рублей, один собственник, пробег 1965 км, квартирное хранение. За сколько реально продастся автомобиль я узнаю позже, о чём обязательно поделюсь с вами. На этом всё. Жду вас в комментариях. До новых встреч.
Чуть не забыл, вот ссылка на публикацию "Ока Пикап": https://dzen.ru/a/YwGnVhqCJR5Ja4yE