Совсем скоро новогодние и рождественские праздники. В эти дни мы часто принимаем гостей или сами ходим в гости. А какой же праздник без вкусного угощения? Сегодня мы предложим вам несколько блюд, которые украсят постный новогодний стол. Рецепты вас порадуют, а вкус блюд оценят все без исключения.
Итак, какие постные блюда на новогодний стол мы рекомендуем? Салаты, паштеты, рулеты, овощные и крупяные гарниры — постное меню на новогодний стол может быть очень разнообразным! Сегодня особое внимание уделим постным закускам и блюдам из рыбы. Ну, а как приготовить постные салаты на новогодний стол вы уже знаете!
Постные закуски на новогодний стол
Салат — король праздничного стола, ну а королева — закуска. Предлагаем рецепты постных закусок к новогоднему столу.
Ассорти паштетов из фасоли, чечевицы и баклажанов
Эти закуски очень популярны во время праздника. Возьмите вареную фасоль, чечевицу и баклажаны, сделайте из них паштеты, добавьте немного оливкового масла и чеснока. Выложите в небольшие салатники, подайте отдельно хлеб или сухарики.
Рулеты из лаваша
Это беспроигрышный вариант, и одна из самых удачных вариаций — рулет из лаваша с салатом из фасоли и авокадо. Его можно подавать холодным, а можно обжарить на растительном масле.
Помимо предложенной начинки, можете использовать рис и красную рыбу; икру и сыр тофу. А можно сделать даже фруктовые начинки!
Баклажаны с перцами
Это находка для постного праздничного стола.
Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана, нарезанные кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками.
Это постное блюдо на праздничном столе будет смотреться значительно ярче, если его дополнить листиками петрушки.
Рагу из чечевицы
Это оригинальная и очень вкусная закуска! Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и тушим 3 минуты. Выкладываем 700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне.
Чтобы закуска напиталась ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.
Рыбные блюда
Форель отварная под соусом из хрена
Способ приготовления:
- Для этого постного блюда небольшие кусочки форели отвариваем в малом объеме воды. Чтобы рыба не получилась пресной, добавьте в воду коренья моркови, петрушки и одну луковицу.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку и заливаем соусом.
- Для приготовления соуса выливаем масло в чашку и начинаем интенсивно помешивать. Постепенно добавляем к маслу сначала лимонный сок, а за ним натертый на мелкой терке корень хрена и зелень петрушки. В самом конце подсаливаем соус. Постную форель подаем на стол горячей.
Судак с шампиньонами и картофелем
Способ приготовления:
- Сначала готовим овощной бульон. В воду кладем репчатый лук, корень петрушки и морковь, доводим до кипения и варим около 20 минут, после чего бульон процеживаем через сито.
- Судака очищаем от шелухи и внутренностей, хорошенько промываем проточной водой и нарезаем на порционные куски. Помещаем подготовленную рыбу в овощной отвар, добавляем к нему несколько лавровых листов и варим рыбу до полной готовности.
- Готовим соус. Кладем промытые шампиньоны, нарезанные пластинками, на сковороду и пассеруем на масле. Добавляем к грибам муку, обжаренную на растительном масле, и немного рыбного бульона. Все ингредиенты тушим около 15 минут.
- Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде, не разрезая его на куски. На тарелку порционно выкладываем готовый картофель, кусочек рыбы и поливаем грибным соусом. Сверху блюдо посыпаем рубленой зеленью петрушки.
Рыбные закуски
Очень хороши на праздничном столе и рыбные закуски. Пожалуй, самая популярная и любимая — сельдь по-домашнему.
Способ приготовления:
- Селедку очищаем от кожи, требухи и костей. Подготовленные рыбные филе смазываем с обеих сторон горчицей и сворачиваем в плотные рулетики. Рыбные рулетики складываем в банку.
- Заливаем селедку маслом (лучше взять нерафинированное, оно более ароматное) и отправляем в холод, где рыба будет мариноваться не меньше 12 часов.
- Готовую сельдь по-домашнему выкладываем на селедочницу, не разворачивая рулетики, а сверху украшаем листиками зелени.
Дополнить постное новогоднее меню можно домашними соленьями — капустой, спаржей, помидорами, огурцами, солеными или маринованными грибами. Ну, а главный праздничный ингредиент — хорошее настроение! Ангела за трапезой!
РАЗДЕЛ "МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ" НА НАШЕМ САЙТЕ>>>
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО
НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU