Как рассказывает мой друг-гранадец Фернандо, в небогатой семье его родителей ensaladilla rusa (так называют в Испании некоторое подобие "салата оливье") был довольно частой пищей. Вообще в Испании, а особенно в небогатой Андалусии, картошка и яйца были всегда относительно дешевыми, а следовательно и основными продуктами питания.
"Русский салат" в Испании готовили и готовят, преимущественно, с рыбой. "Когда дома был тунец - мама использовала его. Когда треска - клала ее", - рассказывает Фернандо. Если вы сегодня купите готовый салат в Меркадоне, то это, по сути, окажется вареный картофель с небольшим привкусом тунца или лосося, обильно залитый майонезом...
☝🏻То есть, испанский "оливье" был и остается довольно примитивной и простой едой, не рассчитанной на гурманов и совсем не праздничной.
В отличие, как вы сами понимаете, от "русского оливье", собственный рецепт которого существовал в каждой советской семье и чье название ассоциируется исключительно с Новым годом и праздничным застольем.
🍽 Несколько дней назад мы приготовили "русский салат" по-своему, чтобы угостить Фернандо. И не беда, что в местных супермаркетах не бывает малосольных или даже соленых огурцов и трудно найти некоторое подобие докторской колбасы. Я уверен, что любое блюдо можно и нужно адаптировать к местным - как географическим, так и национальным - условиям. И от такой вынужденной модификации его вкус может даже выиграть.
Итак, вместо соленых огурцов я кладу в салат местные маринованные корнишоны, каперсы и лук-порей. Вместо традиционной курицы использовал качественную ветчину из грудки индейки. Добавил немного слабосоленого лосося, а майонез делал сам, смешав его в итоге с "греческим" йогуртом десятипроцентной жирности.
Фернандо очень и очень понравилось. Он съел две порции вместе с луковым пирогом моей жены, видео приготовления которого пару лет назад , как говорится, "взорвало интернет".
Уверен, что понравится и вам. Список ингредиентов - ниже. Приятного аппетита!
Для "испанского оливье" по рецепту Даниила Кислова:
- 5-6 картофелин, 3-4 морковки
- 6 вареных яиц
- 250 граммов ветчины из индейки
- 100 граммов слабосоленого лосося
- 10 граммов каперсов
- 6-8 маринованных огурчиков-корнишонов
- 200 граммов консервированного зеленого горошка
- половина салатной луковицы
- зеленое яблоко
- 200 граммов лука-порея
- 100 граммов "греческого йогурта"
Для майонеза:
- 1 куриное яйцо
- 200 граммов рафинированного подсолнечного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки лимонного сока.
Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками размера примерно с зеленый горошек. Яблоко натереть на терке. Смешать, охладить, подавать вместе с луковым пирогом!