Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Гратен-картофельная запеканка

Представляю французский гарнир. Он -легкий и изысканный. Невероятное сочетание запечённого картофеля с сыром и сливками. Очень рекомендую!

Порции: –+8

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.
  • Сливки - 250 гр.
  • Сыр - 120 гр.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Соль - 2 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук репчатый - ½ штуки

Сливки прогреваем в кастрюле или в сотейнике. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, по щепотки соли и перца. Еще немного прогреваем, минуты 3. Не забываем помешивать.

-2

Картофель чистим и нарезаем слайсами толщиной по 0,5 см. Солим и перчим.

-3

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.

-4

Выкладываем картофель слоями. Каждый посыпаем, половиной натертого на крупной терке сыра. Так же добавляем кусочки сливочного масла (половина от общего количества). Заливаем картофель сливками.

-5

Закрываем форму крышкой или фольгой. Ставим запеканку в разогретую до 180 гр. духовку на 1 час.

-6

Достаем форму, снимаем крышку, посыпаем оставшимся сыром и выкладываем сверху оставшиеся кусочки сливочного масла. Без крышки отправляем в духовку при 200 гр. на 30 минут.

-7

Французский гратен готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

-8

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются