Представляю французский гарнир. Он -легкий и изысканный. Невероятное сочетание запечённого картофеля с сыром и сливками. Очень рекомендую!
Порции: –+8
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Сливки - 250 гр.
- Сыр - 120 гр.
- Масло сливочное - 40 гр.
- Соль - 2 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Чеснок - 1 зубчик
- Лук репчатый - ½ штуки
Сливки прогреваем в кастрюле или в сотейнике. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, по щепотки соли и перца. Еще немного прогреваем, минуты 3. Не забываем помешивать.
Картофель чистим и нарезаем слайсами толщиной по 0,5 см. Солим и перчим.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
Выкладываем картофель слоями. Каждый посыпаем, половиной натертого на крупной терке сыра. Так же добавляем кусочки сливочного масла (половина от общего количества). Заливаем картофель сливками.
Закрываем форму крышкой или фольгой. Ставим запеканку в разогретую до 180 гр. духовку на 1 час.
Достаем форму, снимаем крышку, посыпаем оставшимся сыром и выкладываем сверху оставшиеся кусочки сливочного масла. Без крышки отправляем в духовку при 200 гр. на 30 минут.
Французский гратен готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!