Найти в Дзене
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Консервы из хлеба в 96% спирте. Для кого СССР их изготавливал

Да, были и такие времена. Хлеб придумали консервировать в спирту. Для чего и для кого это делалось и попробуем разобраться. Сложно представить себе полноценное, сытное и вкусное питание без хлеба. Множество пословиц и поговорок сложено на тему важности хлеба. Однако не все могут употреблять в пищу свежий, только что выпеченный хлеб ежедневно.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

Так например, моряки подводных лодок не имеют такой возможности. Однако хлеб все равно присутствует в их рационе. Ведь для выполнения сложных задач следует полноценно и разнообразно питаться, а хлеб, как известно, всему голова.

И присутствует в их рационе хлеб не в виде сухарей, а в виде полноценных булок и буханок. Правда, законсервированы они в спирту.

Как это сделано

Консервирование позволяет сохранить свежесть и вкусовые качества продуктов на длительное время. Обычно под консервированием подразумевают воздействие высоких температур и специальных добавок – консервантов, благодаря чему сохраняется продукт длительное время. Для консервирования хлеба используют спирт 96% крепости.

-2

Происходит процесс консервирования следующим образом. Сначала хлеб выпекают обычным способом, формируя нужную форму. Потом его остужают при комнатной температуре. Следом буханки и батоны помещают в спирт на несколько часов. После этого хлеб вынимают, давая стечь лишней жидкости и упаковывают.

В качестве упаковки используют полиэтиленовые пакеты высокой прочности или жестяные банки. Последние позволяют в разы увеличить срок хранения продукта. Такой хлеб длительного хранения используется там, где невозможно самим печь или купить свежий.

Потом консервы открывают, например, на подводной лодке, достают хлеб проделывают несколько отверстий в нем, смачивают водой и отправляют в специально оборудованную печь для выпаривания спирта.

-3

Если все действия выполнены правильно, то хлеб почти похож на знакомый нам ржаной. Но кто пробовал такой, отмечают, что он не очень вкусный. В 1967 году на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, консервированный спиртом был введен специальный ГОСТ 12582-67, по которому заспиртованный хлеб готовят и до сих пор. Такие были времена.

Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Topfmine - деревянная мина немцев. Как придумали её обнаруживать, если металлоискатель её не видел

Еда
6,93 млн интересуются