Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ОЛИВЬЕ! НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПО-КОРЕЙСКИ

Корейцы встречают Новый год два раза: по григорианскому календарю и лунному. К празднику начинают готовиться за несколько недель, навещают родственников во всех уголках страны, чтобы почтить память предков. Праздник важно провести в кругу семьи — этим корейцы подчеркивают связь поколений. А что готовят корейские хозяйки в новогоднюю ночь? Сделали подборку блюд для тех, кому надоели оливье и винегрет!

Ттоккук

Главное блюдо на новогоднем столе — миска рисового супа ттоккук. Символизирует здоровье и долголетие, а также взросление на год: ведь чем старше кореец, тем больше он съел в своей жизни ттоккука. Варится на говяжьем бульоне с добавлением клецок из рисовой муки. Со временем появилось несколько вариантов приготовления традиционного супа: в него стали добавлять корейские пельмени манду, морепродукты, кимчи, жареную морскую капусту, различные специи и приправы.

Чапчхэ

Популярное корейское блюдо, которое готовят практически на все праздники. Главный ингредиент — стеклянная лапша танмен. Чапчхэ считается праздничным, потому что в него входят дорогостоящие ингредиенты, к тому же на скорую руку его не сделаешь. Перед тем как подать готовое блюдо, необходимо приготовить каждый компонент отдельно! Если схитрить и обжарить часть ингредиентов на одной сковороде, то вкус чапчхэ будет сильно отличаться от традиционного. 

Для приготовления понадобится: 

  • говядина — 400 г
  • стеклянная лапша — 150 г
  • грибы шиитаке — 60 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый кунжут — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • шампиньоны — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 4,5 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • желток куриного яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 0,5 пучок
  • соль и перец — по вкусу.

1. Подготовьте все ингредиенты: овощи и говядину промойте и обсушите бумажным полотенцем.

2. С говядины уберите пленки, прожилки и нарежьте брусочками, переложите в чашу, в которой будете мариновать. Для маринада возьмите зубчик чеснока, выдавленный через пресс, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла и черного перца, добавьте к нарезанному мясу и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут минимум.

3. Фунчозу положите в чашу, залейте крутым кипятком и накройте. Оставьте на 5-8 минут для разбухания. После слейте всю жидкость, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, ½ ст. л. кунжутного масла, ½ ст. л. соевого соуса и тщательно перемешайте.

4. Яичные желтки хорошо взбейте с небольшим количеством соли. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и влейте желтки. Обжарьте массу с двух сторон до полной готовности, сразу сверните рулетом и нарежьте на спирали. Рулет понадобится для украшения блюда.

5. Сладкий перец очистите от плодоножки и от перегородок с семенами, нарежьте соломкой. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте соломкой, грибы нарежьте в форме слайсов.

6. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте овощи по очереди, выложите в салатное блюдо к лапше. С мяса слейте маринад и обжарьте на этой же сковороде до готовности.

7. Приготовьте маринад: ½ ст. л. сахара, 2 измельченных зубчика чеснока, ½ ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса и черный молотый перец. Все смешайте, заправьте салат, хорошо перемешайте.

8. Чтобы блюдо выглядело ярче и праздничнее, посыпьте его обжаренным на сухой сковороде до золотистого цвета кунжутом, нарезанным мелко зеленым луком и порезанным на спирали желточным рулетом.

Кальби-чим 

Чтобы произвести впечатление на гостей, корейские хозяйки готовят тушеные говяжьи ребрышки в пряном соусе. Раньше кальби-чим делали только из центральной части телячьих ребер: кипятили мясо в соевом соусе с кунжутным маслом, зеленым луком, зизифусом, орехами каштана и грибами шиитаке. Угощение подавалось с паровыми пирожками и овощными закусками. На данный момент есть несколько вариантов приготовления праздничного блюда, отличаются они и набором ингредиентов, и маринадами.

Чон

Корейские оладьи — обязательное блюдо на новогоднем столе. Готовятся из смеси бобов маша, пророщенных ростков маша, свиного фарша, зеленого лука, кимчи, кунжутного масла и чеснока. Обжариваются до хрустящей золотистой корочки на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кимчи

-2

Конечно, ни один праздник не обходится без любимой национальной закуски. Кимчи — квашеная пекинская капуста с добавлением перца кочукару, соленых морепродуктов и разнообразных специй. Вкус блюда зависит от степени ферментации, количества соли и других приправ. Для приготовления понадобится:

  • пекинская капуста — 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • красный жгучий перец — 50 г
  • соевый соус — 30 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • паприка — 10 г
  • перечная паста — 100 г

1. Промойте пекинскую капусту и перец. Очистите лук и морковь.Нарежьте перец тонкой соломкой.

2. В подходящей по размеру емкости смешайте нарезанную соломкой морковь, измельченную головку репчатого лука, перец, чеснок, сахар и специи. Перемешайте и добавьте соевый соус.

4. Пекинскую капусту очистите от верхних листьев. Разрежьте на 4 продольные части. Промойте листья капусты, аккуратно раздвиньте, а затем пересыпьте солью каждый лист, особенно у основания. Сложите капусту в глубокую миску и оставьте на четыре часа, периодически поворачивая, чтобы равномерно просолилось. Каждый лист пекинской капусты намажьте подготовленной заправкой, уложите капусту в подходящую емкость и оставьте на сутки в тепле, чтобы промариновалась.

5. Храните заготовку в холодильнике, перед подачей нарежьте пластинами поперек кочана. Приятного аппетита.

Хе 

-3

Одна из популярнейших закусок в Корее с ярким пряным вкусом и ароматом. Готовится из рыбы, морепродуктов, птицы и телятины. В традиционном рецепте мясо или рыба не подвергаются тушению или обжариванию, только маринуются. Российская интерпретация блюда предусматривает тепловую обработку. В остальном технология приготовления практически не отличается от корейской.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт хе из сельди

Хе из сельди – пошаговый рецепт приготовления с фото

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт хе из горбуши

Хе с горбушей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт хе из креветок

Хе из креветок – пошаговый рецепт приготовления с фото

Яксик

Десерт из клейкого риса с каштанами и кедровыми орехами. Для придания более сладкого вкуса добавляется мед или тростниковый сахар. Ароматный десерт считается лечебным из-за содержания меда в составе. По традиции яксик должен быть съеден 15 января в окружении родных и близких.

Отметили для себя что-то интересное? На вашем новогоднем столе будут корейские блюда?

Еда
6,93 млн интересуются