Корейцы встречают Новый год два раза: по григорианскому календарю и лунному. К празднику начинают готовиться за несколько недель, навещают родственников во всех уголках страны, чтобы почтить память предков. Праздник важно провести в кругу семьи — этим корейцы подчеркивают связь поколений. А что готовят корейские хозяйки в новогоднюю ночь? Сделали подборку блюд для тех, кому надоели оливье и винегрет!
Ттоккук
Главное блюдо на новогоднем столе — миска рисового супа ттоккук. Символизирует здоровье и долголетие, а также взросление на год: ведь чем старше кореец, тем больше он съел в своей жизни ттоккука. Варится на говяжьем бульоне с добавлением клецок из рисовой муки. Со временем появилось несколько вариантов приготовления традиционного супа: в него стали добавлять корейские пельмени манду, морепродукты, кимчи, жареную морскую капусту, различные специи и приправы.
Чапчхэ
Популярное корейское блюдо, которое готовят практически на все праздники. Главный ингредиент — стеклянная лапша танмен. Чапчхэ считается праздничным, потому что в него входят дорогостоящие ингредиенты, к тому же на скорую руку его не сделаешь. Перед тем как подать готовое блюдо, необходимо приготовить каждый компонент отдельно! Если схитрить и обжарить часть ингредиентов на одной сковороде, то вкус чапчхэ будет сильно отличаться от традиционного.
Для приготовления понадобится:
- говядина — 400 г
- стеклянная лапша — 150 г
- грибы шиитаке — 60 г
- чеснок — 2 зубчика
- белый кунжут — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- шампиньоны — 300 г
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соевый соус — 4,5 ст. л.
- растительное масло — 6 ст. л.
- желток куриного яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 0,5 пучок
- соль и перец — по вкусу.
1. Подготовьте все ингредиенты: овощи и говядину промойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. С говядины уберите пленки, прожилки и нарежьте брусочками, переложите в чашу, в которой будете мариновать. Для маринада возьмите зубчик чеснока, выдавленный через пресс, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла и черного перца, добавьте к нарезанному мясу и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут минимум.
3. Фунчозу положите в чашу, залейте крутым кипятком и накройте. Оставьте на 5-8 минут для разбухания. После слейте всю жидкость, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, ½ ст. л. кунжутного масла, ½ ст. л. соевого соуса и тщательно перемешайте.
4. Яичные желтки хорошо взбейте с небольшим количеством соли. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и влейте желтки. Обжарьте массу с двух сторон до полной готовности, сразу сверните рулетом и нарежьте на спирали. Рулет понадобится для украшения блюда.
5. Сладкий перец очистите от плодоножки и от перегородок с семенами, нарежьте соломкой. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте соломкой, грибы нарежьте в форме слайсов.
6. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте овощи по очереди, выложите в салатное блюдо к лапше. С мяса слейте маринад и обжарьте на этой же сковороде до готовности.
7. Приготовьте маринад: ½ ст. л. сахара, 2 измельченных зубчика чеснока, ½ ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса и черный молотый перец. Все смешайте, заправьте салат, хорошо перемешайте.
8. Чтобы блюдо выглядело ярче и праздничнее, посыпьте его обжаренным на сухой сковороде до золотистого цвета кунжутом, нарезанным мелко зеленым луком и порезанным на спирали желточным рулетом.
Кальби-чим
Чтобы произвести впечатление на гостей, корейские хозяйки готовят тушеные говяжьи ребрышки в пряном соусе. Раньше кальби-чим делали только из центральной части телячьих ребер: кипятили мясо в соевом соусе с кунжутным маслом, зеленым луком, зизифусом, орехами каштана и грибами шиитаке. Угощение подавалось с паровыми пирожками и овощными закусками. На данный момент есть несколько вариантов приготовления праздничного блюда, отличаются они и набором ингредиентов, и маринадами.
Чон
Корейские оладьи — обязательное блюдо на новогоднем столе. Готовятся из смеси бобов маша, пророщенных ростков маша, свиного фарша, зеленого лука, кимчи, кунжутного масла и чеснока. Обжариваются до хрустящей золотистой корочки на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Кимчи
Конечно, ни один праздник не обходится без любимой национальной закуски. Кимчи — квашеная пекинская капуста с добавлением перца кочукару, соленых морепродуктов и разнообразных специй. Вкус блюда зависит от степени ферментации, количества соли и других приправ. Для приготовления понадобится:
- пекинская капуста — 0,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- красный жгучий перец — 50 г
- соевый соус — 30 мл
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- паприка — 10 г
- перечная паста — 100 г
1. Промойте пекинскую капусту и перец. Очистите лук и морковь.Нарежьте перец тонкой соломкой.
2. В подходящей по размеру емкости смешайте нарезанную соломкой морковь, измельченную головку репчатого лука, перец, чеснок, сахар и специи. Перемешайте и добавьте соевый соус.
4. Пекинскую капусту очистите от верхних листьев. Разрежьте на 4 продольные части. Промойте листья капусты, аккуратно раздвиньте, а затем пересыпьте солью каждый лист, особенно у основания. Сложите капусту в глубокую миску и оставьте на четыре часа, периодически поворачивая, чтобы равномерно просолилось. Каждый лист пекинской капусты намажьте подготовленной заправкой, уложите капусту в подходящую емкость и оставьте на сутки в тепле, чтобы промариновалась.
5. Храните заготовку в холодильнике, перед подачей нарежьте пластинами поперек кочана. Приятного аппетита.
Хе
Одна из популярнейших закусок в Корее с ярким пряным вкусом и ароматом. Готовится из рыбы, морепродуктов, птицы и телятины. В традиционном рецепте мясо или рыба не подвергаются тушению или обжариванию, только маринуются. Российская интерпретация блюда предусматривает тепловую обработку. В остальном технология приготовления практически не отличается от корейской.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт хе из сельди
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт хе из горбуши
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт хе из креветок
Яксик
Десерт из клейкого риса с каштанами и кедровыми орехами. Для придания более сладкого вкуса добавляется мед или тростниковый сахар. Ароматный десерт считается лечебным из-за содержания меда в составе. По традиции яксик должен быть съеден 15 января в окружении родных и близких.
Отметили для себя что-то интересное? На вашем новогоднем столе будут корейские блюда?