Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

Шоколад: польза и вред, виды и лучшие сочетания

Оглавление

Каким бывает шоколад

Существует три основных типа шоколада: чёрный, молочный и белый. Помимо классических видов есть ещё два: розовый и рубиновый.

-2

Горький шоколад

Самый полезный вид шоколада со специфическим вкусом. В нём содержится до 90% какао-бобов и минимум сахара. Благодаря этому он подходит диабетикам, веганам и тем, кто соблюдает диету. Кроме того, горький шоколад повышает концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Лучше всего с ним сочетаются:

  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • мандарины;
  • вишня;
  • клубника;
  • груши;
  • сливки;
  • острые пикантные сыры.
-3

Тёмный шоколад

Тёмный шоколад содержит до 55% какао-бобов. Содержит больше сахара, чем горький, поэтому менее полезен. При диабете или диете его можно есть лишь в небольших количествах. При ограниченном употреблении тёмный шоколад снижает риск инфартка и инсульта.

Лучше всего с ним сочетаются:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • фундук, миндаль, грецкие орехи;
  • гауда или пармезан.
-4

Молочный шоколад

Молочный шоколад содержит меньше всего какао — менее 35%. Остальная его часть состоит из сахара, сухого молока и какао-масла.

Несмотря на это, молочный — самый популярный шоколад. Большинство выбирает его за мягкий сливочный вкус.

Полезные свойства молочного шоколада равноценны горькому и тёмному, но в меньших количествах. Кроме того, высокий процент жиров и сахара в этом десерте — повод ограничить себя в его употреблении.

Диабетикам и всем, кто следит за своим здоровьем, есть его не стоит. Также он не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Лучше всего с ним сочетаются:

  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • грецкий орех, фундук, арахис, миндаль;
  • бисквиты;
  • выпечка из песочного теста;
  • карамель.
-5

Белый шоколад

От шоколада здесь только название, ведь в белом шоколаде нет какао-бобов – только масло какао. Кроме того, он содержит сухое молоко и сахар.

Несмотря на невинный вид, белый шоколад лучше не употреблять диабетикам. Это очень опасно!

Поскольку белый шоколад – это не настоящий шоколад из какао-бобов, в нём отсутствуют антиоксиданты и минералы. Но зато присутствуют витамин Е, жирные кислоты от масло какао и теобромин, который повышает мозговую деятельность.

Лучше всего с ним сочетаются:

  • малина, клубника, черника;
  • несладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • кокос;
  • кофе;
  • десертная выпечка;
  • карамель.
-6

Рубиновый шоколад

Самый молодой вид шоколада. Его создали в 2017 году. Швейцарская компания Barry Callebaut заявила, что этот шоколад создавался в течение многих лет в ходе многочисленных разработок. В итоге появился новый сорт какао-бобов специальной селекции, благодаря чему шоколад может похвастаться ярким цветом.

Производитель утверждает, что у рубинового шоколада есть все свойства молочного шоколада – и такие же недостатки.

Лучше всего с ним сочетаются:

  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • сухофрукты.
-7

Какой вид шоколада понравился вам больше всего? Расскажите в комментариях! Ставьте лайк, если вам понраивлась статья.

Как починить сковородку, если к ней пригорает еда? Правда ли, что из арахисового масла можно сделать бриллианты? Всё о приготовлении и свойствах продуктов читайте на нашем канале.