Каким бывает шоколад
Существует три основных типа шоколада: чёрный, молочный и белый. Помимо классических видов есть ещё два: розовый и рубиновый.
Горький шоколад
Самый полезный вид шоколада со специфическим вкусом. В нём содержится до 90% какао-бобов и минимум сахара. Благодаря этому он подходит диабетикам, веганам и тем, кто соблюдает диету. Кроме того, горький шоколад повышает концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, снижает кровяное давление и уровень холестерина.
Лучше всего с ним сочетаются:
- апельсины;
- грейпфруты;
- мандарины;
- вишня;
- клубника;
- груши;
- сливки;
- острые пикантные сыры.
Тёмный шоколад
Тёмный шоколад содержит до 55% какао-бобов. Содержит больше сахара, чем горький, поэтому менее полезен. При диабете или диете его можно есть лишь в небольших количествах. При ограниченном употреблении тёмный шоколад снижает риск инфартка и инсульта.
Лучше всего с ним сочетаются:
- яблоки;
- цитрусовые;
- бананы;
- клубника;
- мороженое;
- фундук, миндаль, грецкие орехи;
- гауда или пармезан.
Молочный шоколад
Молочный шоколад содержит меньше всего какао — менее 35%. Остальная его часть состоит из сахара, сухого молока и какао-масла.
Несмотря на это, молочный — самый популярный шоколад. Большинство выбирает его за мягкий сливочный вкус.
Полезные свойства молочного шоколада равноценны горькому и тёмному, но в меньших количествах. Кроме того, высокий процент жиров и сахара в этом десерте — повод ограничить себя в его употреблении.
Диабетикам и всем, кто следит за своим здоровьем, есть его не стоит. Также он не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Лучше всего с ним сочетаются:
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- грецкий орех, фундук, арахис, миндаль;
- бисквиты;
- выпечка из песочного теста;
- карамель.
Белый шоколад
От шоколада здесь только название, ведь в белом шоколаде нет какао-бобов – только масло какао. Кроме того, он содержит сухое молоко и сахар.
Несмотря на невинный вид, белый шоколад лучше не употреблять диабетикам. Это очень опасно!
Поскольку белый шоколад – это не настоящий шоколад из какао-бобов, в нём отсутствуют антиоксиданты и минералы. Но зато присутствуют витамин Е, жирные кислоты от масло какао и теобромин, который повышает мозговую деятельность.
Лучше всего с ним сочетаются:
- малина, клубника, черника;
- несладкие фрукты;
- сухофрукты;
- кокос;
- кофе;
- десертная выпечка;
- карамель.
Рубиновый шоколад
Самый молодой вид шоколада. Его создали в 2017 году. Швейцарская компания Barry Callebaut заявила, что этот шоколад создавался в течение многих лет в ходе многочисленных разработок. В итоге появился новый сорт какао-бобов специальной селекции, благодаря чему шоколад может похвастаться ярким цветом.
Производитель утверждает, что у рубинового шоколада есть все свойства молочного шоколада – и такие же недостатки.
Лучше всего с ним сочетаются:
- малина;
- клубника;
- клюква;
- сухофрукты.
Какой вид шоколада понравился вам больше всего? Расскажите в комментариях! Ставьте лайк, если вам понраивлась статья.
Как починить сковородку, если к ней пригорает еда? Правда ли, что из арахисового масла можно сделать бриллианты? Всё о приготовлении и свойствах продуктов читайте на нашем канале.