Найти тему
Сокровища барахолки

Суп, который ассоциируется с советским детством. Рассказываю, что за блюдо и почему о нем не самые приятные воспоминания

«Пока не съешь суп, никакого планшета!», - послышалось из кухни, как жена воспитывает младшего внука. Времена идут, все меняется, а нелюбовь детей к первым блюдам остаются прежней. Я и сам в детстве не особо жаловал супы. Но было одно блюдо, от которого меня по сей день бросает в дрожь.

Тот, кому в детстве посчастливилось ходить в садик, наверное, помнит, что самыми ужасными были дни, когда давали молочное. Это импровизация на тему супа из молока и вермишели. Конечно, иногда молочное готовили с рисом и даже с гречкой, но чаще всего, конечно, давали именно вермишель.

Суп молочный с вермишелью.
Суп молочный с вермишелью.

О том, что сегодня будет молочный суп, можно было понять сразу же при входе в группу, потому что повсюду разносился запах молока. А если оно еще и подгорало, то запах был просто отвратительным. Конечно, есть это было просто невозможно, но приходилось, потому что над душой стояли строгие воспитатели. Я с горем пополам осиливал половину тарелки.

Никогда не забуду это неприятное разбавленное молоко сероватого цвета, на поверхности которого плавали какие-то жиринки (видимо добавляли сливочное масло или даже маргарин). Вермишель почему-то всегда была слипшейся.

Но самая жуть - это, конечно же, пенка, которая образовывалась на поверхности молока, когда оно начинало остывать. Вспоминаю, аж в дрожь бросает и аппетит портится. Даже не знаю, что было хуже - манная каша или этот суп.

Конечно, дома мама и бабушка тоже варили что-то молочное. Готовили совсем не так, как в садике. Из хорошего цельного молока, не подгоревшего. Добавляли сахар или мед и даже немного ванили для аромата, но я все равно не мог есть этот суп. Заливался слезами и крутил головой, пока бабушка пыталась скормить мне хоть ложечку.

Молочный суп с рожками.
Молочный суп с рожками.

На самом деле, из советского детства у меня сохранилось немало неприятных гастрономических воспоминаний. Я почему-то на дух не переносил рассольник. Но с рассольником я как-то подружился. Наверное потому что моя жена его очень вкусно готовит.

А еще с советских времен мне запомнились супы из рыбных консервов. Не знаю, какому гению это пришло в голову, но однажды в гостях у родственников мне довелось попробовать это чудо кулинарного искусства.

Мамина тетя сварила суп из кильки в томатном соусе. Помимо консервы, там плавали еще какие-то овощи, но есть это было не возможно. Хуже вкуса был только вид блюда. Килькины глаза, плавающие в красноватой жидкости - то еще зрелище.

Суп из кильки в томате.
Суп из кильки в томате.

Пожалуй, я любил только два супа - гороховый и гречневый (особенно вкусным он был с грибами). А еще мне нравились щи и борщ. Только не столовские, где тоскливо плавало несколько кусочков капусты, а бабушкины, где ложка стояла. А вообще о советской кухне (как домашней так и общепитовской) у меня остались вполне теплые воспоминания, если не брать во внимание некоторые досадные исключения.

А вы тоже не любили в детстве молочный суп?

Еда
6,93 млн интересуются