Найти тему

Солянка в автоклаве, или как выгодно использовать остатки с новогоднего стола

После застолья часто остаётся много продуктов. 🍝 🥗 🍗 При всём желании их просто невозможно употребить за короткое время. Мы предлагаем не насиловать организм, заставляя себя съедать все эти яства, а законсервировать вкуснейшую солянку. Всё, что понадобится — это время и желание.

✔️ Итак, для солянки прежде всего требуется
солёная основа. Ей могут стать маринованные или солёные огурцы, квашенная капуста, консервированные грибы, помидоры, лук. Собираем названные продукты с тарелок.

✔️ Вторая составная часть —
мясо. Хорошо подойдут копчёные колбасы и нарезки, заливное мясо, отварная или запечёная курица. Можно сделать рыбную солянку. Или приготовить ту и другую. Главное — не смешивать.

✔️ Ещё одна часть —
овощи. Это могут быть простые салаты (морковка с чесноком, греческий и подобное), жаркое, нарезки. Ничего не должно пропасть!

✔️ Если после вашего застолья остались
цитрусовые в виде нарезки (лимон, апельсин), оливки или каперсы — солянка получится царской!

🍅 Итак, когда мы разобрали продукты, самое время оценить их качество. Сырьё со следами порчи не даст приятного аромата. Все сомнительные места сразу обрезаем.

После этого раскладываем солёные овощи по виду (для удобства) и нарезаем соломкой.

Мясные продукты нарезаем так же. Их можно не раскладывать по виду, а нарезать все вместе. После этого мясо заправляем специями, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам — от трети до половины.

Солёности, за исключением капусты и грибов, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и пассеруем 5–10 мин, помешивая. Прикрываем крышкой и оставляем ещё на 10 мин на медленном огне. 🍲 Можно добавить немного томат-пасты или кетчупа.

В это время готовим свежие овощи. При необходимости их промываем и нарезаем кубиками. Равномерно распределяем по банкам, слегка приминая. Не бойтесь добавить свежие огурцы из салата — они просолятся.

Сверху добавляем соленья. Если при жарке выделился рассол, его тоже распределяем по банкам. Сверху выкладываем по кружочку-два цитрусовых, маслины или оливки (если есть). 🍋

По желанию можно также положить
остатки крупяных гарниров или жаркого.

Ставим воду на огонь из расчёта примерно 150 мл на банку 0,5 л. Когда закипит, солим по вкусу, добавляем немного сахара (1 ст. л. на литр), любимые специи и лавровый лист. Кипятим 10 мин, выключаем нагрев и убираем лавровый лист. Даём немного остыть и аккуратно заливаем в банки (по плечики).

Сразу же закатываем и отправляем в
автоклав. 🫙 Готовить можно в любом режиме, но лучше — на воде. Стерилизуем при температуре 110 градусов 20 мин.

После остывания вынимаем банки, солянка уже готова! Теперь для быстрого обеда достаточно открыть банку, разбавить в 2–2,5 раза её содержимое, прогреть — и полноценное первое блюдо готово!

✨ Подавать лучше всего с рубленной зеленью и ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Качественное оборудование для консервирования можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус» или в нашем магазине «Геликон» на Озон. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются