Сумасшедший рецепт заурядного винегрета оказался настолько гармоничен и вкусен, что теперь я твердо могу сказать - “Да, я теперь полюбил винегрет!”
А просто обалденная заправка подчеркивает вкус каждого продукта и вызывает такой аппетит, что невозможно оторваться! А еще расскажу, зачем в этот винегрет нужно добавлять каперсы.
Вы знали, что винегрет - это салат и он должен быть ярким и пестрым? Ниже расскажу, как сделать так, чтобы свекла не окрасила все продукты
Способ приготовления винегрета прост, но есть множество нюансов
Винегрет - это вовсе не мешанина из продуктов, окрашенная в цвет свеклы. По этому рецепту винегрет получается чуть красивее и вкуснее, чем классический.
Начнем с овощей
Возьмите свежий картофель из рассчета: сколько порций салата - столько картофелин. Я беру на три порции - 3 картошки.
Вскипятите в кастрюле воду, положите немного соли и щепотку сахара в кипящую воду. Сахар делает овощи немного вкуснее. Положите очищенную картошку вариться. Чтобы клубни картофеля не разварились и были твердыми и удобными для нарезки - добавьте чайную ложку уксуса в воду.
Так процесс варки затормозится, будет плавнее и картофель не потеряет форму, при этом хорошо сварится. Тоже самое проделайте со свеклой и морковью.
Овощи измельчите ровными одинаковыми кубиками.
За счет добавления уксуса, все овощи отлично держат форму, но они не жесткие и полностью готовы. Но это еще не все, уксус нам пригодится и для кое-чего другого, но об этом позже.
Чтобы кусочки свеклы не окрасили весь салат, провернем один трюк
В чашку с кубиками свеклы налейте немного подсолнечного масла и аккуратно перемешайте двумя ложками. Свекла покроется тонкой пленкой масла и перестанет краситься.
Винегрет - это кислый салат советской кухни
Но крестным отцом рецепта стал французский повар, который и назвал салат от слова vinaigre - Винегр (уксус).
Кислинку нашему салату придаст не только заправка на основе уксуса, но и некоторые продукты. Квашеная капуста - один из них. Измельчите капусту с помощью ножа и слейте лишнюю влагу. Капусты возьмите столько, чтобы было чуть меньше количества свеклы.
Каперсы очень хорошо вписываются в общий вкусовой букет винегрета.
Маринованные каперсы обладают кислинкой и необычным вкусом, но он отлично подходит к винегрету. Продаются у нас в магазинах. Измельчаем их ножом и добавим в общую тарелку.
Нарежьте мелко одну красную луковицу.
Вкусная заправка для винегрета как приготовить
Возьмите чайную ложку 7% уксуса. Влейте 2-3 столовые ложки масла. Добавьте пол чайной ложки сахара и четверть ложки соли. Уксус с маслом не будет перемешиваться, но все изменится, когда мы добавим горчицу.
Две столовых ложки горчицы перемешайте с общей массой, у вас легко получится гладкая равномерная эмульсия - заправка для винегрета.
Положите все овощи в глубокую миску, свеклу положите последней.
Добавьте заправку сверху.
С этой заправкой , больше никогда не пользуюсь майонезом.
С помощью двух столовых ложек аккуратно перемешайте салат.
Ах да, и добавьте консервированный зеленый горошек, который я сначала забыл положить.
Этот способ приготовления винегрета мне очень понравился. Овощи не смешиваются в одну массу. Винегрет выглядит пестро и празднично.
Приятного аппетита!