Супы — неотъемлемая часть здорового рациона. А в холодное время года их ценность повышается: они согреют вас изнутри, улучшат работу желудка и зарядят энергией и бодростью на многие часы. Да и в целом правильный суп — это очень вкусно.
Вместе с Food.ru собрали подборку первых блюд, которые станут идеальным источником сил и хорошего настроения этой зимой.
1. Крем-суп из шампиньонов
Шампиньоны богаты растительным белком, но при этом низкокалорийны. Попробуйте поэкспериментировать с жирностью сливок и количеством муки — так вы сможете регулировать вязкость и сытность готового блюда в зависимости от особенностей вашей диеты.
Что нужно для приготовления на 5 порций?
Куриный бульон — 2 стакана (500 г).
Шампиньоны — 500 г.
Сливки — 1 стакан (200 г).
Морковь — 1 шт. (150 г).
Репчатый лук — 1 шт. (100 г).
Пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Соль, перец, специи — по вкусу.
Как готовить?
Для начала подготовьте продукты: вымойте и очистите овощи, нарежьте лук и грибы кубиками, морковь натрите на тёрке. Далее обжаривайте овощи на половине сливочного масла в течение 15 минут. Добавьте примерно треть бульона, специи и соль и тщательно взбейте всё блендером до состояния однородного пюре.
Положите в кастрюлю оставшееся масло и обжарьте на нём муку — двух минут будет достаточно. Влейте остатки бульона и грибное пюре. После закипания проварите 5 минут и влейте сливки. Доведите до кипения ещё раз, и блюдо готово.
Подавать такой суп лучше всего с ржаными сухариками и зеленью.
2. Суп с фасолью и колбасой
Суп с фасолью и колбасой — простое и сытное первое блюдо, которое можно приготовить без особых усилий. Особенно вкусным и наваристым суп получается с колбасой разных сортов, а фасоль можно взять как свежую, так и консервированную. Дальше всё зависит от вашей фантазии: в суп можно добавлять сельдерей, кабачок, шпинат и другие овощи. Попробуйте разные комбинации продуктов. А мы предлагаем классический рецепт.
Что нужно для приготовления на 4 порции?
Колбаса — 250 г.
Консервированная красная фасоль — 350 г.
Картофель — 3 шт. (400 г).
Морковь — 1 шт. (150 г).
Репчатый лук — 1 шт. (100 г).
Сливочное масло — 3 ст. л.
Вода — 2 л.
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Как готовить?
Овощи вымойте и почистите. Лук следует измельчить, картофель — нарезать кубиками, а колбасу — соломкой. Морковь натрите на тёрке.
Готовим суповую основу. Поместите картофель в кипящую воду и варите на медленном огне. Одновременно с этим пассеруйте лук и морковь на сковородке 8–10 минут. Добавьте колбасу и тушите ещё 3–4 минуты.
Теперь соберём суп: добавляем зажарку и фасоль (можно с жидкостью) в кастрюлю с картофелем. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Варить ещё 4–5 минут, а затем дать постоять на выключенной плите ещё 10 минут. Можно подавать!
3. Венгерский суп «Боб левеш»
«Боб левеш» — традиционное блюдо венгерской кухни. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но в любом случае используются копчёности и фасоль. К нему подают чипетки — круглые кусочки теста, которые добавляют в суп. Блюдо получается очень ароматным и густым.
Что нужно для приготовления на 8 порций?
Копчёные свиные рёбрышки — 500 г.
Охотничьи колбаски — 3 шт.
Консервированная белая фасоль — 800 г.
Консервированные помидоры — 400 г.
Красный болгарский перец — 150 г.
Морковь — 1 шт. (150 г).
Репчатый лук — 1 шт. (100 г).
Чеснок — 2 зубчика.
Лавровый лист — 2 листа.
Копчёная паприка — 1 ч. л.
Сливочное масло — 3 ст. л.
Вода — 2 л.
Соль, перец (чёрный и чили) — по вкусу.
Куриное яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука хлебопекарная — 4 ст. л.
Свежая зелень — по вкусу.
Как готовить?
Перец, морковь, лук и чеснок очистите и помойте. С консервов слейте жидкость, помидоры, лук и зелень необходимо мелко порубить. Морковь и перец нарезать кубиками, а колбаски — кругляшками. Рёбра нужно варить 30 минут, затем отделить мясо от костей и нашинковать его.
Делаем тесто для чипеток: соединяем муку, яйцо и соль и месим крутое тесто. Далее необходимо завернуть его в пищевую плёнку и отложить в сторону на полчаса.
Готовим зажарку. Для начала пассеруем лук, затем добавляем в него колбаски, морковь, перец и помидоры. Тушим около 5 мин. Посыпаем всё чёрным перцем и паприкой. Теперь зажарку можно соединить с бульоном и добавить туда мясо, чеснок, лавровый лист. Из теста нужно сделать тонкие колбаски и нарезать их на небольшие кусочки. Добавляем их в суп и варим ещё 10 минут. Теперь можно добавить фасоль и острый перец. Варим ещё 10 минут до готовности и даём блюду настояться минимум 15 минут. Суп готов!
4. Суп из консервированной кукурузы
Это блюдо — находка: оно согреет и насытит, а его яркий вид подарит отличное настроение. И приготовить его достаточно быстро и просто.
Что нужно для приготовления на 6 порций?
Копчёная курица — 400 г.
Бекон — 100 г.
Консервированная кукуруза — 400 г.
Сливки 10% жирности — 400 г.
Картофель — 400 г.
Морковь — 4 шт. (300 г).
Репчатый лук — 2 шт. (160 г).
Майоран — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу.
Куриный бульон — 6 стаканов (1200 г.)
Чеддер — 60 г.
Как готовить?
Куриное филе и бекон нужно нарезать соломкой, картофель — кубиками, лук — измельчить. Морковь и сыр натереть на тёрке.
Бекон обжариваем на хорошо разогретой сухой сковороде в течение 4 минут. После на жире из бекона пассеруем лук с морковью. Зажарка готова — перекладываем её в кастрюлю. Заливаем бульон, кладём картофель и майоран, варим 15 минут. Далее добавляем кукурузу и варим ещё 5 минут. Настала очередь филе и сливок — добавляем их в кастрюлю. После этого даём супу закипеть ещё раз и снимаем с огня. Бекон добавляем уже в тарелку, непосредственно перед подачей.
5. Суп с фасолью и пшеном
Суп готовится на курином бульоне с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Благодаря тому, что овощи не обжариваются, он получается довольно диетическим. Суп богат растительным белком, клетчаткой и витаминами. А чтобы снизить калорийность, можно заменить бульон на воду.
Что нужно для приготовления на 4 порции?
Куриный бульон — 7 стаканов (1400 г.).
Картофель — 300 г.
Пшено — 50 г.
Консервированная белая фасоль — 100 г.
Морковь — 1 шт. (100 г).
Репчатый лук — 1 шт. (80 г).
Болгарский перец — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу.
Укроп — 1 пучок.
Как готовить?
Мелко нарезаем картофель, морковь и лук. Болгарский перец шинкуем соломкой. Фасоль и укроп хорошо промыть.
В бульон добавляем картофель и пшено и варим 5 минут. После засыпаем морковь и лук и варим ещё 5 минут. На финишной прямой добавляем фасоль, перец и специи. Подавать лучше с укропом. Приятного аппетита!
Ещё больше вкусных и согревающих зимних рецептов вы найдёте в нашем Telegram-канале. А качественные ингредиенты для ваших кулинарных экспериментов можно найти в ближайшей «Пятёрочке», причём по самым выгодным ценам.