Найти тему
chrevougodie_wine

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ ПАЙ. Король стола

Помните старый советский фильм «Девчата»? Его как раз крутят в новогодние праздники. уТам Тося — прибывший на лесозаготовки поваренок — с восхитительным воодушевлением перечисляет блюда, которые можно приготовить из картошки. Почти как я, когда начинаю гиенствовать. У нее скороговоркой отлетают слова:

-Ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре! Картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка…

И вот разве не становилось интересно — что же это такое, картофель пай?

Со временем ты узнаешь, что хрустящая шапка салатов "гнездо глухаря" или "хан" - это и есть пай. Вай вай пай. Сама картошка в одиночку - уходи жир большой да маленький. Ну а салаты без них - уже не такие коронные.

А вот все вместе! Сила.

-2

Так что продолжаем марафон праздничных рецептов. С простыми ингредиентами. Но шикарным результатом.

На 2-3 небольших порции (увеличивай граммовки, если готовишь на большой праздничный стол):

  • картофель с низким содержанием крахмала 2 клубня;
  • курица копченая 200гр;
  • огурец свежий;
  • яйца 2-3шт;
  • сыр твердый;
  • сливочный сыр 1ст.ложка;
  • греческий йогурт или нежирная сметана;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, сухой чеснок;
  • руккола и черри для украшения (и максимальной свежести!).
-3

1) Яйца отвариваем. Чистим.

2) Картофель моем, чистим. Режем мелкой соломкой. Можно взять терку для морковки по-корейски. Я обошлась руками и ножом. Хорошо промываем в холодной воде от крахмала. Кстати, вот у картофеля есть сорт "пай", с высоким содержанием крахмала, он для нашего пай совсем не вай. Нам нужен низкокрахмальный. Промываем. Обсушиваем бумажными салфетками.

3) Нагреваем в сотейнике масло. Около 250мл. Нагреваем, но не даем кипеть.

4) Добавляем в масло картофель, шумовкой мешаем и даем подзолотиться. Постоянно помешиваем, чтобы не горел и не слипался. Вытаскиваем картофель на бумажные полотенца шумовкой. Как только будет золотой. Пускай снова просушивается. Вот он пай.

5) Берем глубокую чашу. Режем соломкой грудку, огурец, яйца. Трем в крупную терку сыр.

6) Смешиваем по ст.ложке слив.сыр, сметану, рубленную зелень (укропчик/петрушку на выбор), чеснок и молотый перец. Добавляем в салат, солим немного и мешаем. Аккуратно. Сохраняя упругую форму ингредиентов.


Добавляйте по вкусу сметанку или йогурт, если суховато. Кстати, кто любит традиционный майонез, берите его. От этого салат не станет каким-то "инаковым".

Возьмите порционную тарелку, кулинарное кольцо. Положите в кольцо порцию салата. Уберите кольцо. Уф, ресторанно. Вокруг салата сделайте "венок" из рукколы с "бусинками" из черри. Сверху салат присыпь картофелем пай.


И вай. Домашне, любимо, празднично! Без изысков, но как колоритно. С праздниками!