Помните старый советский фильм «Девчата»? Его как раз крутят в новогодние праздники. уТам Тося — прибывший на лесозаготовки поваренок — с восхитительным воодушевлением перечисляет блюда, которые можно приготовить из картошки. Почти как я, когда начинаю гиенствовать. У нее скороговоркой отлетают слова:
-Ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре! Картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка…
И вот разве не становилось интересно — что же это такое, картофель пай?
Со временем ты узнаешь, что хрустящая шапка салатов "гнездо глухаря" или "хан" - это и есть пай. Вай вай пай. Сама картошка в одиночку - уходи жир большой да маленький. Ну а салаты без них - уже не такие коронные.
А вот все вместе! Сила.
Так что продолжаем марафон праздничных рецептов. С простыми ингредиентами. Но шикарным результатом.
На 2-3 небольших порции (увеличивай граммовки, если готовишь на большой праздничный стол):
- картофель с низким содержанием крахмала 2 клубня;
- курица копченая 200гр;
- огурец свежий;
- яйца 2-3шт;
- сыр твердый;
- сливочный сыр 1ст.ложка;
- греческий йогурт или нежирная сметана;
- свежая зелень;
- соль, перец, сухой чеснок;
- руккола и черри для украшения (и максимальной свежести!).
1) Яйца отвариваем. Чистим.
2) Картофель моем, чистим. Режем мелкой соломкой. Можно взять терку для морковки по-корейски. Я обошлась руками и ножом. Хорошо промываем в холодной воде от крахмала. Кстати, вот у картофеля есть сорт "пай", с высоким содержанием крахмала, он для нашего пай совсем не вай. Нам нужен низкокрахмальный. Промываем. Обсушиваем бумажными салфетками.
3) Нагреваем в сотейнике масло. Около 250мл. Нагреваем, но не даем кипеть.
4) Добавляем в масло картофель, шумовкой мешаем и даем подзолотиться. Постоянно помешиваем, чтобы не горел и не слипался. Вытаскиваем картофель на бумажные полотенца шумовкой. Как только будет золотой. Пускай снова просушивается. Вот он пай.
5) Берем глубокую чашу. Режем соломкой грудку, огурец, яйца. Трем в крупную терку сыр.
6) Смешиваем по ст.ложке слив.сыр, сметану, рубленную зелень (укропчик/петрушку на выбор), чеснок и молотый перец. Добавляем в салат, солим немного и мешаем. Аккуратно. Сохраняя упругую форму ингредиентов.
Добавляйте по вкусу сметанку или йогурт, если суховато. Кстати, кто любит традиционный майонез, берите его. От этого салат не станет каким-то "инаковым".
Возьмите порционную тарелку, кулинарное кольцо. Положите в кольцо порцию салата. Уберите кольцо. Уф, ресторанно. Вокруг салата сделайте "венок" из рукколы с "бусинками" из черри. Сверху салат присыпь картофелем пай.
И вай. Домашне, любимо, празднично! Без изысков, но как колоритно. С праздниками!