Почему самогон получается жёстким? Искать виноватых нужно начиная с воды. Некоторые наивно полагают, что, используя прибор, измеряющий наличие солей в воде (TDS метр) поможет узнать её качество. Но так ли это?
Если взять вкусную и полезную чистую воду из горного источника или минеральную, прибор покажет ошеломляющее значение. Недавно, на глаза попался ролик Самозванцев про применение мембраны обратного осмоса для очистки воды и где первоначально они измеряли её чистоту при помощи такого прибора - ТДС метра. Позже они сдали воду на анализ в лабораторию, что более правильно, так как знание – сила. В этом материале хочу поделиться своим опытом в подготовке воды для приготовления домашних напитков: самогон, вино или пиво.
Что есть чистая и качественная вода?
Одних устраивает, что вода, идущая из водопроводного крана, прозрачная и не пахнет, другие замораживают воду для придания “природной структуры”, третьи фильтруют через фильтры типа кувшин или аквафор (барьер) ориентируясь на отсутствие накипи в чайнике, а более “продвинутые” пользователи, владельцы прибора ТДС метр делают выводы о том, что вода “грязная” глядя на результат измерений этого прибора – сарказм.
Подробная и очень интересная статья на тему измерения чистоты воды ТДС метром лежит здесь, почитайте.
Про мой опыт
Когда 15 с лишним лет назад я делал дистилляты, то не брезговал ставить брагу на воде прямо из-под крана. Спирт-сырец, разбавлял такой же водой и всё было хорошо. Вода была чистая, ничем не пахла, в чайнике не образовывалась накипь, а душевые лейки не забивались известью. Но длилось счастье недолго, ровно до того момента пока водопроводчики из водоканала не переподключили наш район к городской воде, меняя магистральную трубу.
До этого наши 50 домов пользовались артезианской водой из общей скважины. Как только это случилось, напитки стали выходить жёсткие, а при разбавлении часто происходила опалесценция. Тогда мне пришлось ездить на родник за тридевять земель и тратить на это не только время и бензин, но и здоровье, так как, чтобы сварить вкусное пиво, воды нужно привезти с запасом, не менее 100 литров, а чтобы сделать крепкие напитки нужно было столько же. Меня хватило не более чем на несколько месяцев. И я решил немного потратиться и установить систему очистки воды.
В качестве оной была выбрана система обратного осмоса с минерализацией. С тех пор проблем с жёсткостью и опалесценцией я не испытываю. Напитки получаются мягкие, ароматные не требующие дополнительного умягчения и доработки. Стоимость системы с помпой на тот момент (пять лет назад) вышла около 18 тысяч, на сегодняшний день цены практически не изменились. Установить её не составляет никакого труда (роликов по этой теме в сети вагон), а обслуживание, включающее в себя замену мембраны и фильтров, обходится в 4 500 рублей в год, что много дешевле поездок за город и переноске воды на себе. Так, что если у вас плохая вода - ставьте осмос, не пожалеете!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.