Найти тему
Vkусно Покуshat

Как сделать ириски в домашних условиях

Оглавление

Сегодня я покажу как сделать ириски в домашних условиях. Вообще своим появлением конфеты обязаны кондитеру-французу, обосновавшемуся в Петербурге в начале прошлого века. Ириски – это различные вариации застывшей сливочной помадки. Изменения в рецептуре позволяют получить разные виды конфет: «тянучки», твердые ванильные шарики, мягкие квадратики. Этот рецепт построен на экспресс-технологии: горячая помадка сформируется за полчаса, а потом ей нужно будет дать время для застывания. Ириски будут мягкими и сладкими. Также любителям ирисок рекомендую приготовить карамельный кекс.

Ингредиенты для рецепта Ириски в домашних условиях:

сгущенное молоко – 350 мл,
сухое молоко – 250 гр,
сливочное масло – 120 гр,
вода – 100 мл,
мука – 3 ст. л.

Ириски в домашних условиях рецепт

Многие считают, что присутствие в блюдах сухого порошкового молока негативно сказывается на вкусе продуктов. Возможно, это утверждение справедливо, если вы собираетесь сварить молочную кашу. Но ириски «любят» сухое молоко, с ним они становятся нежными и мягкими. У конфет будет легкий сливочный аромат без присутствия посторонних привкусов.

1. В кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло. Не стоит доводить его до кипения, нужно только дождаться перехода брусочков в жидкое состояние.

2. В горячее масло высыпают муку. Теперь можно позволить маслу кипеть, установив медленный огонь. Мука обжаривается при постоянном помешивании. Масса должна стать светло-коричневой. Как правило, эта операция длится 3-4 минуты.

3. Сухое молоко разводят в холодной кипяченой воде.

4. Получившуюся жидкость соединяют со сгущенным молоком, добиваясь однородности.

5. Молочную смесь переливают в кастрюлю, размешивают содержимое. Наступает самый ответственный этап: конфетная масса кипит на медленном огне в течение 25-30 минут.

6. По консистенции она должна приблизиться к очень густой домашней сметане. Если кипящие ириски напоминают тугой пластилин, значит, кипение было слишком бурным, и жидкость испарилась. В этом случае нужно долить в конфетную массу немного воды.

7. Для формовки конфет понадобится любая прямоугольная форма с невысокими бортиками. Форму выстилают кулинарной бумагой.

8. Горячую конфетную массу размешивают и переливают в форму, разравнивают. Форму ставят в холодильник, время застывания 6-7 часов. Можно на ночь оставить конфеты в холодильнике.

9. На застывших конфетах ножом «рисуют» клеточки, по этим линиям будет удобно делать разломы. Конфетный пласт достают из формы, снимают бумагу. Теперь можно положить ириски на тарелку и поломать их на квадратики. Можно не ограничиваться классическими квадратными ирисками. Красивый эффект получается, если налить горячую конфетную массу в миниатюрные силиконовые формы. Застывшие конфеты повторят все детали формы, они станут морскими коньками, звездами и ракушками.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются